[identity profile] motorka-lara.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Так случилось, что недавно несколько читателей прислали мне личные сообщения с вопросами, откуда мои сюжеты. Мол, наверняка я сама пережила то, что описываю. Конечно пережила! Но многое во время написания текста, а не в реальности. Читателям эту кухню вряд ли объяснишь, а с писателями поговорить можно. Я расскажу, как это бывает у меня, и хочу узнать, как вам работается. Откуда сюжеты и герои?
Я очень люблю песню Б. Окуджавы о процессе написания романа.

Исторический роман
Сочинял я понемногу
Пробиваясь как в туман
От пролога к эпилогу

Были дали голубы
Было вымысла в избытке
И из собственной судьбы
Я выдергивал по нитке

В путь героев снаряжал
Наводил о прошлом справки
И поручиком в отставке
Сам себя воображал.

Мне кажется, лучше и не скажешь.

Всё так и есть - продираешься сквозь туман замысла, и вымысел в помощь, и из своей судьбы дергаешь ниточки. Но добавлю - предварительно тщательно собираешь материал, даже для мелодрамы, и пользуешься богатейшим ресурсом - копилкой личных наблюдений.

- Для романа "Разведенцы" я долго собирала живые людские истории и читала о разводах в СМИ. Но сама я никогда не разводилась, и даже боюсь в эту сторону думать, потому что мне комфортно и привычно в моей семье. Но когда я однажды прочла слова психолога, что развод люди часто переживают тяжелее, чем смерть близкого человека, я решила написать роман.

На моей странице сайта Bookmate роман "Разведенцы" был достаточно популярен, но после недавней публикации романа "Между счастьем и бедой" рейтинг изменился. Роман о талантливом хирурге-онкогинекологе и его пациентках, женщинах разных судеб и возраста, переживающих одну проблему - онкологическое заболевание. Врач не только их лечит, но и дает импульс к жизни, пытается сохранить их женщинами. Эта тема оказалась очень важна, за первый день роман скачали более 100 человек.
- Роман "Между счастьем и бедой" для меня трудный, местами мне тревожно его перечитывать. Я написала его давно, он предназначался в серию про больничную жизнь и работу врачей, но серия в издательстве не состоялась. И я запихнула рукопись подальше. Но все же решила опубликовать спустя годы.
Сюжет конечно же из жизни, вернее, многих жизней. А вот врач тут списан с реального человека! Хотя обычно я смешиваю в одном персонаже черты разных известных мне людей.

У меня есть пунктик... Если я описываю персонаж, который хотя бы частично является прототипом реального человека, мне невероятно трудно менять ему имя и фамилию! Я черновик пишу с настоящим именем, а потом меняю - при конечной обработке. Реальный врач - Пушкарев. В романе - Пушкаревский. Ну, не смогла совсем изменить фамилию!

Я знаю одну хитрость - если хочешь, чтобы текст звучал доверительно и убедительно - пиши от первого лица и как исповедь. Есть опасение, что читатели примут всё за чистую монету, и совместят героя с автором. Ну, зато им будет интереснее и увлекательнее читать!

- Так же написан мой роман "Тайное и явное в жизни женщины"... Дело было так. Я прочла книжку Юлии Шиловой (название не помню, этого автора не люблю, читала с исследовательскими целями). В её книге было немало откровенных и даже бесстыдных сцен и линий. И я рассердилась. Что я, не женщина что ли? Не смогу навертеть как бы личную исповедь, насыщенную эротическими откровениями? Раз это печатают, может, и у меня возьмут?
И брали, в нескольких издательствах подписаны договоры, причем почти сразу. Но вот не повезло с бумажной публикацией. Не сложилось. Но главред уволился, то финансирование сократили. Смею надеяться, что у меня получилось душевнее, чем у Шиловой...И благороднее. В моем романе много говорится о шедеврах мировой живописи, об эстетике и живописности плотской любви. Мои героини - женщины с кругозором и знаниями!

- Роман "Модная история" был гораздо счастливее. Его издали тиражом 15 000 экз, потом переиздали в подарочном варианте, и в интегральной обложке. Он о приключениях топ-модели мирового уровня в Москве во время Недели Высокой Моды. Идея романа родилась мгновенно, когда я прочла статью о манекенщице Евгении Володиной, как она шла к мировой славе на подиумах, и однажды, приехав в Москву, познакомилась с простым парнем. Ничего не сказала ему о себе, а он не смотрел журналов и показов мод. Всё вокруг них я придумала. Но материал собирала по крупицам, перечитала кучу статей, интервью, сайтов...сделала множество выписок, вырезок. Очень интересно, даже сладко было трудиться.

Но сейчас роман читают мало и редко. Я на сайте Bookmate вижу ежедневную статистику. Видимо, время его прошло.

Я о себе, да о себе! Давайте поговорим о ваших ниточках, из которых ткется полотно текста.

О себе добавлю - во многих из моих героев есть я сама, но не в чистом виде, а с примесью посторонних качеств и событий. Ведь на самом деле у обычного человека такой плотной событийности и драматизма, в которой существуют книжные герои, не бывает. У нас больше рутины. А главная задача автора - отвлечь читателя от рутины.

Date: 2016-06-04 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Лариса, интересная и полезная статья! Я добавила к ней тег "Факт и вымысел", под которыми еще раньше надеялась увидеть откровения других авторов. Но все участники нашего сообщества, должно быть, отдыхают на пляже, потому не пишут-не комментируют :).

Твои откровения о творчестве, о судьбах книг всегда очень интересны. Если бы ты вела свой сайт на эту тему, то он был бы популярнее, чем у Э.Б.! Ты не задумывалась написать второй том книги "Комедия положений" :)?

А вопрос, который тебе задали: "Вы из головы придумали или из жизни?" - это вечный читательский вопрос, обращенный к писателям. Вот недавно я поприсутствовала на творческой встрече с Александрой Марининой, так и ей его задали.

О связи факта и вымысла в своем романе напишу комментом ниже.

Date: 2016-06-04 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Этот тег стоит в списке давно, просто ты его не заметила.
Да, "ахматовский сор" чуден и непредсказуем. Какая-то мелочь запускает битфордов шнур, и пошло-поехало.
И рассказ можно сразу написать на волне вдохновения, но роман уже настоящей работы требует. Для него нужно много времени.

Date: 2016-06-04 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] serg-papir.livejournal.com
Если б на пляже. Картошку окучиваю :)

Date: 2016-06-04 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Так рано окучиваете? я думала, что ее только-только сейчас сажают :).

Date: 2016-06-04 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] serg-papir.livejournal.com
В начале мая посадили. Уже колосится. Полем потихоньку)

Женщина с чужим паспортом

Date: 2016-06-04 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Расскажу о том, как родился замысел моего последнего романа "Женщина с чужим паспортом". Однажды гуляя по дачному поселку, увидела старенький полуразрушенный домик среди новых коттеджей, окруженных заборами. Подумала, что через какое-то время его приобретёт новый хозяин и тоже построит новый дом. Потом думы обратились к человеческой жизни, что было бы здОрово, чтобы и у человека обновлялось тело.
А вскоре увидела по ТВ передачу о прогерии - болезни раннего старения. И там выступала девушка 18 лет видом 40. Так появились предпосылки для написания не фантастического, но реалистичного романа, в котором показано, как две женщины, каждая следуя своим причинам, обменялись паспортами. И что из этого получилось.

Date: 2016-06-04 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] serg-papir.livejournal.com
Можно деликатный вопрос? Зачем Вы размещаетесь на Букмэйте? Это наверное вредно для раскупаемости бумажных книжек? Или наоборот?

По теме: никогда не задумывался, откуда берутся сюжеты. Герои - частично реальные прототипы, частично - взятые с потолка (высосанные из пальца). Надо бы, понимаю, предварительно поработать с материалом, что-то поискать... Например, в свое время читал старые газеты, фильмы типа "Намедни", чтоб не промахнуться в деталях описываемых времен. Но когда пишешь, все вылетает из головы, да и горячка какая-то начинается, только бы быстрее все "излить". А потом мучаешься, вычищаешь.

Date: 2016-06-04 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tatianagr.livejournal.com
Лариса, это на Букмэйте?
Я ищу статистику по скачиваниям на Литресе, к примеру, и не нахожу.
Киньте мне в личку ваш имейл (можно на ФБ), есть темы для обсуждения. :)

Что же до основного вопроса ветки, то я с себя не списываю ничего, - но пропускаю через себя каждый образ, как актриса.
Знаю - если это интересно - что Маринина, к примеру, списывает все исключительно с себя. Если, условно говоря, Маринина научится готовить, - то научится и Настя Каменская.

Date: 2016-06-10 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] casualcompanion.livejournal.com
"Мадам Бовари - это я" (Гюстав Флобер) Что еще обсуждать, коллеги?!!.. Нет, ну, конечно, если поумничать друг перед другом, то, да, а так... Даже странно, зачем Вы это обсуждение открыли, и, ссылаясь, при этом, на пытливость читателя. Неприкрытым кокетством потягивает. Простите, конечно.
С наилучшими пожеланиями!

Date: 2016-06-10 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] casualcompanion.livejournal.com
Эх!.. Ладно, по порядку:
- прошу простить, но мне не известно, Вы ли это на автаре, пусть даже и с таким вот "открытым" лицом
- вместо имен - у всех здесь ники, такова реальность. Если Вы будете знать мое имя, обсуждению это ничего не придаст
- самовыражаться в ЖЖ? Или в соц.сетях? Помилуйте. Есть пространства, где можно и нужно приложиться. Да, и не мне Вам говорить, зачем люди "идуть" в соц.сети. И отчего
- обсуждать со мной , собственно, ничего и не нужно. Вопрос-то был - "зачем?" Просто помочь захлтелось немного. Вам. Бывает, всплеснуло что-то, поддался чввству, порыв-с, так сказать. Ну, а в общем: нет-нет, да полезно себя иногда вопрошать: зачем я делаю это? Или это? Вот и здесь: зачем я открыла этот пост? Начала это рассуждение? Лично сам в сем пользы - не увидел. А раз нет пользы, то остается - то самое женское кокетство, псли угодно, за грывание. Или ЖЖ для Вас просто - зеркало. Вот решили собо немного полюбоваться. На пубдике. Об этом был мой коммент. А возник он оттого, что искал что-то полезное для себя, в громком названии "Писа-ательский... клуб"... Опять разочарование. Но - уже привык. Возраст, видите ли.
Успехов на поприщах!

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios