[identity profile] galina-vr.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
К предыдущего посту этот как-то удивительно примыкает по сути своей.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] piterhandra в О судьбах писателей
Пока я тут выпал из общественной жизни, в ней происходят весьма трагичные события. Практически одновременно в нескольких крупных издательствах приступили к реорганизации своей работы с писателями. Многим авторам, как новичкам, так и старожилам, резко понизили гонорарные ставки и тиражи. Закрыли несколько серий (некоторые даже не успев как открыть, отставив авторов с книгами и подписанными договорами, но без возможности опубликовать их работы и получить за это законное вознаграждение).



Издательства начинают усиленно бороться за права на продажу электронных копий текста (которые сейчас приносят авторам новичка большую часть прибыли). Сверх того, со скрипом отдают автору права на аудиоверсию и перевод на иностранные языки (хотя сами издатели этими аспектами продвижения писателей в России не занимаются от слова совсем).

За последние два-три месяца из профессии ушло несколько десятков писателей, на смену которым незаметно пришли авторы из Сети. К сожалению, основной упор при привлечении таких авторов издателями напрямую, без консультаций со специалистами, а исключительно исходя из принципа "у этого автора тыщи прочтений и коментов!" весьма прискорбно сказывается на финальном результате продаж. Собственно, отличной иллюстрацией к моим словам служит вот этот ролик: Интервью с известным писателем самиздата.



Осенью издательства откроют несколько новых серий, попытаются реанимировать популярность нескольких писателей, блиставших в "нулевые" и в начале "десятых". В упряжку к ним подцепят молодых новичков, обладающих максимальной популярностью в Сети на этот момент времени. Всем остальным порекомендуют найти другую работу.

Если говорить конкретно о фантастике, АСТ/Эксмо/Росмэн делают основную ставку на янг-эдалт. Чуть меньше энтузиазма они проявят к продвижению космооперы, но все же шансы есть.

В общем, как-то так. Рекомендую коллегам по творческому цеху активней наращивать собственную независимость на просторах интернета.

P.S. Ну и точка зрения камрада Олега Дивова, точнее, тезисы, которые он озвучивал (?) на недавнем фестивале на Красной площади: тынц

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios