[identity profile] Сергей Чибисов posting in [community profile] belletrist_2
Недавно в Ридеро был вебинар, который провел редактор Александр Гаврилов. Я на вебинар тоже записался - потерся, так сказать, около творческих людей. Гаврилов довольно интересно рассказывает - есть стенограмма и ответы на вопросы участников. Говорили о том, как войти в литературное сообщество, зачем нужны литературные премии, как реагировать на критику, что такое нон-фикшн в России, нужны ли литературные агенты и т.д.

https://ridero.ru/books/kak_voiti_v_literaturnoe_soobshestvo/read#textpreview стенограмма вебинара.

Вот лишь один из ответов:

"Почему в России и в частности в городе Красноярске писатели не имеют возможности печататься, обратиться к литературному агенту, как на Западе, который бы продвигал произведение «в кредит». Не имею связей и денег, пробиться не могу".

К сожалению, вынужден констатировать, что возможность, о которой вы пишете, отсутствует у жителей Турции, Туниса, Египта, Китая — там довольно много жителей, — Вьетнама, ЮАР, Аргентины — нет, про Аргентину вру, — Чили, ну, и так далее. О чем я говорю? К сожалению, вот эта англо-саксонская модель литературного агентирования полноценно функционирует в очень небольшом числе стран. Да, действительно, там хорошо, а в других местах не очень хорошо, в смысле, не так хорошо, хотя хорошо, конечно, хорошо — в дому и стены помогают. Поэтому нужно пользоваться теми инструментами, которые есть: нужно рассылать свои произведения по редакциям, нужно получать отказы. В этом смысле очень важную историю мне когда-то рассказал Андрей Курков — такой живущий в Киеве писатель, пишущий на русском языке. Он на сегодня является самым тиражным в Европе писателем, пишущим на русском языке: «Пикник на льду», «Последняя любовь президента» и еще несколько книжек очень хорошо переведены на английский, французский, немецкий и в Европе продаются очень активно. Вот Курков рассказывал, как он начинал, как он шел к этому опыту. У него была жена-англичанка в этот момент, и она помогла ему хорошо перевести маленькие фрагменты его романа на английский и начать рассылать их по тем издательствам по каталогам международных книжных выставок, которые вообще могли бы заинтересоваться такого рода книгой. Поскольку западные издательства гораздо более аккуратные в своем деле, чем отечественные, они присылают отказы. Вот Курков рассказывал, сколько отказов он получил, покуда подписал первый контракт. Он получил больше трехсот отказов, после чего подписал очень успешный контракт, и вот на сегодняшний день является одним из самых успешных писателей на русском языке в мировом контексте. Будьте готовы получать отказы — это важный элемент работы…

Date: 2016-06-28 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Не в курсе, насколько популярны и известны его книги в России, но я изредка слышала его фамилию только в связи с его уникальным опытом пробивания книг в печать.

Date: 2016-06-28 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Галя, я тоже когда-то читала его откровения по поводу рассылки рукописей. Он писал, что занимался этим сознательно, педантично, с огромным упорством, понимая, что для него это единственный способ пробиться на запад.
И вот, сумел.

Date: 2016-06-28 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Инна, твой комментарий подтверждает мое предположение, что те, кто знает этого автора, знает односторонне, как упорного, пробивного человека и литератора. А романы его в обществе не на слуху даже.

Date: 2016-06-28 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Думаю, потому, что он публиковался, в основном, на Западе. Может, даже только на Западе.

Date: 2016-06-29 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Пока его писательскую карьеру трудно считать абсолютным успехом. Ведь он (пока) так и не стал пророком в своем отчестве :).

Date: 2016-06-29 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Для меня он абсолютно успешен. Он публикуется на Западе, большими тиражами, а значит, получает большие гонорары.
Сейчас успех определяется тем, сколько люди готовы платить за твой труд. Если готовы платить свои кровные, значит, труд этого писателя им нужен.
Так что этот писатель для меня успешен так, что дай Бог каждому:)

Date: 2016-06-28 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
"Он получил больше трехсот отказов, после чего подписал очень успешный контракт"...

М-да! У нас, в России, столько отказов и получить невозможно, потому что издательств - с гулькин нос.

Date: 2016-06-28 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] serg-papir.livejournal.com
Кстати, да. Для худлита вообще мало. Большинство известных издательств специализируются на учебниках, рукоделии, эзотерике и проч.

Ну, можно штук 30 романов написать. С десяток издательств найдется?)

Date: 2016-06-28 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Да ведь и десятка издательств не наберётся, куда можно заслать художественное произведение для взрослых.

Не, формально-то издательства есть! Но у большинства дела сейчас плохо идут, и им никакие рукописи не нужны.

Так что ситуация натурально аховая.

А полку писателей (чёрт бы их всех побрал, скажем откровенно и прямо) только прибывает и прибывает:)))
Edited Date: 2016-06-28 04:21 pm (UTC)

Date: 2016-06-29 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Можно набрать и 500 отказов, если в отдельно взятые издательства обращаться по нескольку раз :).
Кстати, я сама со своим самым первым романом обращалась в 30 разных издательств (еще в доинтернетные годы), так что писала бумажные письма.

Date: 2016-06-29 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Эх! Где те благословенные времена, когда было столько издательств!))

Date: 2016-06-29 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Тогда, в 2000-м, издательств по художке тоже было мало. Из 30-ти, кому я писала "приветственные письма", рукопись согласились посмотреть только 4 изд-ва.

Date: 2016-06-29 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Шевалье, только вы, автор поста, могли бы свернуть обсуждение на другую дорожку. Вы хотели обсудить, почему у нас агентства не прижились? Так тут и обсуждать нечего. Ведь заработок агентов - это определенный процент с авторского гонорара, а гонорары у нас - известно какие.
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Печальный шевалье пишет, что обсуждение свелось к тиражам Куркова... Давайте тогда подкину темку для размышления!))

В последнее время я занимаюсь не только книгами, но и журналистикой. И вот, сложилась у меня ситуация... Написала острую статью, а её не взяли там, где печатали несколько моих других статей. Что делать? Люди на меня понадеялись (жители одного крымского городка), защитить их интересы на данный момент больше некому...

Меня охватила нешуточная злость. И я решила приложить все усилия, чтобы "пробить" статью в какое-нибудь федеральное издание. Пока что не удалось. Но зато за последний месяц я приобрела ценный опыт: научилась без стеснения общаться по телефону с людьми, с которыми раньше ни за что не решилась бы заговорить.

Да, там, похоже, такая же система, что и в издательствах: самотёк не успевают читать, надо везде дозваниваться лично или искать контакты редакторов определенных отделов. И главное, не бояться! Будешь бояться, держаться неуверенно - дальше секретаря не пройдёшь.

Что ещё? Ах да: надо не бояться отказов и поражений. Иначе просто сломаешься и опустишь руки. Как не опустить руки, когда твоей статьей заинтересовались, сказали, что напечатают, попросили немного переделать под формат издания, а потом вдруг оказывается, что взять её по неким соображениям невозможно? Выход только один: научиться принимать поражения с философским спокойствием и не принимать к сердцу. Как говорится, "нас бьют, а мы крепчаем":)) Или не крепчаем, а ломаемся... Третьего не дано.
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Оля, правильно. Любой представитель творческой профессии подтвердит: 10% времени уходит на создание произведения, а 90% времени уходит на его пристраивание.
Я слышала это от писателей, драматургов, художников. Да и сама с этим сталкивалась. Ведь большинство из нас фрилансеры, представители свободных профессий.
Поэтому отказы - это нормально, это составляющая часть таких профессий. Поэтому стеснительность надо засунуть в одно место:) Здесь она не катит. Нужен деловой подход.
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
У меня, наоборот, совершенно не пробивной характер. А за последние годы я ещё и дома засиделась, занимаясь бытом, творчеством и работой, которую можно выполнять на дому. То есть я тоже затворник:))

Однако мне совсем не хочется, чтобы мою прозу не печатали при жизни. Поэтому вот и думаю: надо как-то меняться.

По поводу того, что писатель не обязан быть бизнесменом и коммивояжером... Не обязан-то не обязан, но разве есть выбор в наши времена? Вспоминается старый армейский анекдот. "Товарищ прапорщик, а у нас в столовой есть выбор"? - "Выбор? Выбор, Вася, всегда есть. Хочешь - ешь, не хочешь - не ешь".

Все мои издававшиеся романы можно найти в инете. Под старыми романами (выходившими под западным псевдонимом) море отзывов. А под новыми (выходившими под моим настоящим именем) их почти нет. Неужто эти романы хуже ранних?! Да не может такого быть. Просто читатели их не видят, не знаю о них. Кто виноват? Думаю, что не я. Но страдаю-то я! А раз так, то это моя проблема, и мне её решать. Или НЕ решать и смириться с тем, что меня как писательницы больше не существует.
Edited Date: 2016-06-29 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Замечательная поговорка, нужно её запомнить!))
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Я бы тоже разделила писательство и журналистику. Последняя очень зависима от идеологии, от планов чьей-то деятельности, но от художественности письма в меньшей степени.
Хотя лозунг "не бояться обращаться" верен, но порой трудно исполним из-за интровертности большинства писателей.
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
"...но от художественности письма в меньшей степени".

Это смотря что понимать под художественностью.
Профессионализм, владение словом нужны везде - и в беллетристике, и в журналистике.
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Под "художественностью" обычно понимают многообразие и искусность применения автором тропов в его тексте.
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Наверное, этот автор приложил море усилий, чтобы раскрутить своё произведение, найти читателей. Не думаю, что книгу заметили бы без этого, только потому, что она размещена на ресурсе, где таких книг тысячи.

А авторы "при деньгах" ещё и немалые средства вкладывают в раскрутку своих книг. Конечно, если произведения совсем слабые, это не поможет. А вот "средненькие" произведения можно раскрутить успешно. Но тут тоже всё очень непросто. Можно кучу денег впалить при весьма неплохих произведениях, а выхлоп в плане раскрутки окажется нулевым.

О выдвижении на премии

Date: 2016-07-01 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Я положительно отношусь и к Ридеро, и к другим издательствам, позволяющим издать авторам свою книжку даже в одном бумажном экземпляре. Но относительно случайности попадания с улицы в лауреаты Нацбеста у меня имеется сильное сомнение. Ведь там даже те, кто вправе номинировать книгу на конкурс, принадлежат к узкому кругу, если не друзей, то единомышленников. И они, как правило, номинируют книги знакомых им авторов.
Edited Date: 2016-07-01 07:15 am (UTC)

Re: О выдвижении на премии

Date: 2016-07-02 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Это вы имеете в виду Фи-Ми? Что-то больше о последнем не слышно.

Re: О выдвижении на премии

Date: 2016-07-02 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Получается, что изначально нужен влиятельный знакомый, чтобы книги номинировали на эту премию. Хотя позже ее читают все члены жюри, то есть, книга должна быть на уровне.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios