Ольга Эрлер. Я и мои (бывшие) подруги.
Sep. 19th, 2013 09:06 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«Для чего я пишу это произведение непонятного жанра? …
Надо ли признать, что моя собственная тогдашняя реальная жизнь, мои живущие на земле настоящие и бывшие друзья настолько отошли от меня теперешней, что я делаю их героями повествования, то есть людьми нереальными? Ведь этим самым я «хороню» их, окончательно удаляю из своей жизни, официально признаю бывшими.
Боже, что же от меня останется, если все станут бывшими? Надо ли мне делать этот самоанализ?».
Как выясняется после прочтения страниц этой книги, Ольга Эрлер от процесса создания произведения ожидает для себя и терапевтического эффекта, излечения от доброкачественных новообразований. Ибо всякие поломки в организме, по теории доктора, книгу которой писательница читает одновременно с написанием своей, являются следствием непроработанных проблем. «Я не хочу никого обидеть, но чтобы разобраться с собой и своими болячками, я должна честно рассказывать то, что я чувствую. Далеко не все в мире зависит от меня одной. Я ведь дружу не сама с собой, а с кем-то. И этот кто-то тоже должен вносить свой вклад в общую копилку. Не зря один мудрый человек сказал когда-то давно все про ту же дачу-отдачу: Одной рукой берешь, другой давай».
Книга состоит из ряда глав, названных по имени героинь-подруг. В каждой рассказана своя история взаимоотношений и – пунктиром – история жизни подруги. В этих историях все обычно – женщины влюбляются в мужчин, женятся, рожают, и процесс этот неизменно сопровождается затуханием женских дружб, затуханием количества теплоты, отдаваемой героине книге, этой сущности «Я», от имени которого ведется повествование.
Но интерес эта книга вызывает не женскими историями, а, как говорится, заметками на полях. Истории, по сути, банальны, и к ним у нас не возникает особого интереса, поскольку и в своем окружении подобных судеб навидались. А вот «заметки на полях» или комментарии, то высказанные вскользь, то обстоятельно изложенные на страницах – это именно то, что ловишь, обдумывая каждое слово. Ведь и самой приходилось печалиться над рухнувшими дружбами, заглохшими отношениями, и подругами, забытыми мною или забывшими меня.
( Read more... )