[identity profile] galina-vr.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] galina_vr в Рассказывать в книгах свое, чужое или вымышленное
Я, как и большинство писателей, испытываю неловкость, когда кто-то из друзей или знакомых желает рассказать мне свою историю, чтобы я вставила ее в роман или в рассказ. Потому что ищу способ отказать так, чтобы не обидеть человека, чтобы он не подумал, что его жизнь менее значима, чем моя. Ведь это не так: жизнь каждого человека достойна стать романом.
Почему же я не пишу «чужие готовые истории из жизни»?

Вчера оказалась в ситуации почти тривиальной, с которой многие сталкивались в жизни. Пришла в концертный зал, сдаю свое пальто в гардероб и вдруг узнаю в полной пожилой гардеробщице соседку с первого своего адреса, со Средней Подьяческой. Ну да она постарела, но все же узнаваема! И, протягивая ей пальто, называю ее по имени, называю себя и наш старый адрес. Она оживляется и после небольшой паузы отвечает: «Нелли? ну да, Нелли звали мою маму, а я Лена, ее дочь! Мама давно умерла. А мы с ней действительно похожи, все говорят».
Я быстро произвожу в уме нехитрые арифметические расчеты. Ее мама была близка по возрасту к моей маме, у той женщины тогда уже было трое детей, включая и девочку Лену – ныне эту пожилую гардеробщицу –лет на пять моложе меня. А если бы упомянутая Нелли была жива, то было бы ей хорошо за 90 и работать гардеробщицей она уже не смогла б.
Перекинулись с «девочкой Леной» еще несколькими фразами, я сдала пальто, получила номерок и пошла в зрительный зал, продолжая и что-то думать, и что-то вспоминать, и что-то чувствовать.
В такой ситуации может оказаться любой из нас, встретившись с давно позабытым человеком. Но определенные чувства возникают только от личного события, эти чувства потом и перекладываешь на бумагу. Разумеется, каждый рассказ и роман для интересности разбавляется и авторским вымыслом, но для него нужен определенный простор, горизонт, который обычно закрывают конкретные чужие переживания, рассказанная кем-то история.

Date: 2016-10-31 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Да, время и люди иногда словно нарочно хотят запутать, бывает!
Но, я не поняла - гардеробщица хотела, чтобы ты о ней или ее матери написала?

Date: 2016-10-31 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] serg-papir.livejournal.com
Да, всё пропускается через себя. Иногда трудно себе представить, что человек думал, ощущал в той или иной ситуации. Лучше уж от фонаря сочинять)

Date: 2016-10-31 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Вот же странные люди - хотят, чтобы писатель вставил их историю в свой роман или рассказ! Я бы постеснялась высказывать такое желание.

"жизнь каждого человека достойна стать романом"... Это, без сомнения, так. Но романы бывают разные:) Как и герои в них. Вот у меня есть знакомый... получился бы колоритный персонаж романа. Но есть одна загвоздка: это был бы персонаж несколько комический. А я сомневаюсь, что моему знакомому пришлось бы по душе, если бы я сделала из него комического персонажа. Так что лучше вообще не вворачивать его в роман. Или взять некоторые черты, но героя сделать такими, чтобы прототип не узнал в нём себя.

Date: 2016-10-31 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
"но те, кто себя отчасти узнал, почему-то не обрадовался этому"... Все хотят выглядеть прекрасно-положительными персонажами. И никого не волнует, что про таких персонажей читать неинтересно:))

Date: 2016-10-31 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Хорошее уточнение:))

Date: 2016-10-31 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
И с историями... Бывает, что кто-то расскажет тебе свою историю, и у тебя возникает желание описать её в рассказе. Но немного не так, как она звучала в устах рассказчика, а обыграв ситуацию иначе...

Я не пишу художественные рассказы. Но я написала очень много "читательских историй" для журналов. Брала за основу чьи-то истории (знакомых или из своей жизни) и переписывала их на свой лад, так, как мне казалось интересней, или так, как, по моему мнению, должно быть интереснее для читателей.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios