[identity profile] galina-vr.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] galina_vr в Рассказывать в книгах свое, чужое или вымышленное
Я, как и большинство писателей, испытываю неловкость, когда кто-то из друзей или знакомых желает рассказать мне свою историю, чтобы я вставила ее в роман или в рассказ. Потому что ищу способ отказать так, чтобы не обидеть человека, чтобы он не подумал, что его жизнь менее значима, чем моя. Ведь это не так: жизнь каждого человека достойна стать романом.
Почему же я не пишу «чужие готовые истории из жизни»?

Вчера оказалась в ситуации почти тривиальной, с которой многие сталкивались в жизни. Пришла в концертный зал, сдаю свое пальто в гардероб и вдруг узнаю в полной пожилой гардеробщице соседку с первого своего адреса, со Средней Подьяческой. Ну да она постарела, но все же узнаваема! И, протягивая ей пальто, называю ее по имени, называю себя и наш старый адрес. Она оживляется и после небольшой паузы отвечает: «Нелли? ну да, Нелли звали мою маму, а я Лена, ее дочь! Мама давно умерла. А мы с ней действительно похожи, все говорят».
Я быстро произвожу в уме нехитрые арифметические расчеты. Ее мама была близка по возрасту к моей маме, у той женщины тогда уже было трое детей, включая и девочку Лену – ныне эту пожилую гардеробщицу –лет на пять моложе меня. А если бы упомянутая Нелли была жива, то было бы ей хорошо за 90 и работать гардеробщицей она уже не смогла б.
Перекинулись с «девочкой Леной» еще несколькими фразами, я сдала пальто, получила номерок и пошла в зрительный зал, продолжая и что-то думать, и что-то вспоминать, и что-то чувствовать.
В такой ситуации может оказаться любой из нас, встретившись с давно позабытым человеком. Но определенные чувства возникают только от личного события, эти чувства потом и перекладываешь на бумагу. Разумеется, каждый рассказ и роман для интересности разбавляется и авторским вымыслом, но для него нужен определенный простор, горизонт, который обычно закрывают конкретные чужие переживания, рассказанная кем-то история.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios