http://paval13.livejournal.com/ ([identity profile] paval13.livejournal.com) wrote in [community profile] belletrist_22013-12-10 09:00 pm

2-4 декабря в Санкт-Петербурге проходил "Культурный форум". Некоторые его инициативы, жду

Оригинал взят у [livejournal.com profile] paval13 в 2-4 декабря в Санкт-Петербурге проходил "Культурный форум". Некоторые его инициативы, жду добавлений
DSC_0026Предварительные предложения по направлениям поддержки книжной и литературной сферы, собранные от писателей, членов Российского книжного союза, Российской библиотечной ассоциации, представителей издательств и книготорговых компаний на 4 декабря 2013 года


1.Общие вопросы поддержки книжной отрасли

1.1.Российскому книжному союзу в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами до мая 2014 года сформулировать актуализированную Программу поддержки и развития чтения.
1.2.Рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации разработать и принять региональные программы поддержки и развития чтения.
1.3.В рамках существующего бюджета на поддержку и развития телевидения дополнить приоритетные направления в пользу поддержки книжных, литературных передач, ориентированных на развитие читательской культуры в стране.
1.4.На базе Российской книжной палаты и Единого отраслевого товарного реестра создать единый государственный электронный справочник книжной продукции с открытым публичным доступом через сеть ИНТЕРНЕТ.



  1. Законодательные инициативы


2.1.Уточнить положения действующего законодательства о культуре. Признать книгу объектом культуры.
2.2.Ввести в законодательство о культуре и законодательство о торговле понятие книжного магазина и определить условия его размещения на объектах культуры на льготных условиях.
2.3.Переподчинить книгоиздание и книжную торговлю Министерству культуры. Таким образом, сосредоточить под одним управлением все объекты культуры, что позволит лучше координировать деятельность отрасли.
2.4.Включить книготорговые предприятия в перечень социально-значимых и культурных объектов, а деятельность по организации книжных магазинов отнести к социальному предпринимательству, что позволит:
- решить вопросы, связанные с минимизацией арендной ставки,
- даст возможность приоритетного предоставления объектов недвижимости для книжных магазинов,
- определять количество книжных магазинов на определенное количество населения.
2.5.Включить книги, кроме рекламного и эротического характера, в перечень социально-значимых товаров (предусмотрено ст. 4 Основ законодательства о культуре, принятых Постановлением Правительства РФ в 1993 году – но не работает). Соответственно включить пункт о льготной ставке арендной платы за пользование нежилыми помещениями для муниципальных книжных магазинов.
2.6.Упразднить процедуру получения справок в Роспечати о льготной ставке НДС, заменив такую разрешительную процедуру уведомительной. То есть, издатель самостоятельно оценивает свой продукт, классифицирует его, например, с помощью жанрового справочника (либо иного согласованного Роспечатью классификатора) и относит к 10 или 18%, о чем уведомляет Российскую Книжную Палату, которая ведет учет всех изданий.
2.7.Установить книготорговым организациям (независимо от форм собственности) норматив списания фактических потерь книжных и канцелярских товаров, реализуемых по методу самообслуживания, в размере 1,0 % от оборота этих товаров с отнесением данных потерь на себестоимость.
2.8.Выделить индустрии СМИ (печатные и электронные) и книгоиздания в отдельный класс ОКВЭД. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), введённый 1 января 2003 г., относит печатные СМИ, книгоиздание и полиграфию к классу «Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность», Интернет – к транспорту и связи, а телерадиовещание с информагентствами – к сфере «организации отдыха и развлечений». Выделение индустрии СМИ (печатные и электронные) и книгоиздания в отдельный класс ОКВЭД упростит управление индустриальными процессами и разработку мер государственной поддержки.
2.9.Ввести в государственную статистику кодировку по книжной торговле. Внести изменения в Постановление Росстата от 31 декабря 2004 г. N 162 «Об утверждении статистического инструментария для организации Роспечати статистического наблюдения за издательской деятельностью» в части расширения объемов предоставления статистической информации, а также введения статистической отчетности для организаций книжной торговли.


  1. Инициативы, связанные с расширение книжной инфраструктуры


3.1.Включить в критерии оценки эффективности работы руководителей субъектов Российской Федерации в сфере культуры наличие необходимого количества и качества книжных магазинов, как одного из основных параметров развития культуры в городе или селе.
3.2.Дать возможность предоставления объектов недвижимости целевым образом в качестве приоритетного направления (то есть прямым решением без конкурсов, так как в большинстве своем "книжники" неконкурентноспособны, либо включение отрасли в состав государственно-развиваемых (приравнять к категории «Социальное обслуживание населения») для предоставления объектов на условиях государственно-частного партнерства).
3.3.Включить объекты книготорговли в инфраструктурные стандарты. Соответственно, включение в качестве инвестиционного условия при предоставление земли инвесторам под застройку выделение в построенном объекте помещений, пополняющих фонд социально-значимых помещений, предназначенных исключительно для размещения книжных объектов.
3.4.Ввести льготное кредитование (с компенсацией части процентной ставки в размере ставки рефинансирования) для организаций, инвестирующих в строительство (ремонт и переоборудование) книжных магазинов.
3.5.Для обеспечения доступа к книгам жителей отдаленных регионов страны (развитие ИНТЕРНЕТ торговли, услуги «Книга – почтой» и т.д.) снизить тариф на пересылку книг по почте на 50%, а для жителей Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока – на 70 %.
3.6.Ввести упрощенную процедуру согласования объектов наружной рекламы для книжных магазинов с расширенными допусками по размеру такой рекламы.



  1. Инициативы, направленные на популяризацию чтения среди населения


4.1.Признать рекламу чтения социальной рекламой. Ввести обязательные квоты на предоставление рекламоносителей под рекламу книги и чтения, на предоставление времени в СМИ для популяризации книги и чтения.
4.2.Расширить сферу применения социальных карт, дав возможность покупать по ним книжную продукцию.
4.3.Ввести практику показа в кинотеатрах перед началом фильма ролика о книге (буктрейлера).
4.4.Ввести практику чтения в школе. Например, в Швеции в школах на всех уроках последние 10 минут посвящены чтению. Физика, химия или математика - не имеет значение. Обязательно чтение.
4.5.Ввести практику организации книжной торговли на массовых мероприятиях. Предоставлять места для такой торговли на льготных условиях.


  1. Инициативы в сфере развития библиотек


5.1.Увеличить целевое финансирование на комплектование библиотек различной ведомственной принадлежности не только в рамках текущего финансирования по ФЦП «Культура России», но и на паритетных началах с местными бюджетами. Оценивать деятельность руководителей субъектов Федерации и муниципальных образований с учетом обновляемости книжных фондов подведомственных им библиотек.
5.2.Необходимо внесение изменений в Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так как он ухудшает возможности  комплектования библиотек, предоставленные федеральным законом №94-ФЗ в первую очередь при осуществлении закупок у единственного источника.
5.3.Внести дополнения в статью 7 Федерального закона «О библиотечном деле» об отнесении доступа к сети Интернет к числу обязательных бесплатных услуг, оказываемых государственными муниципальными библиотеками.
5.4.Возобновить систему госзаказов издательствам на выпуск специальных библиотечных серий (социально значимой литературы, мировой классики, современной литературы и т.д.).


  1. Инициативы в сфере поддержки писателей


6.1.В рамках региональных программ поддержки чтения предусматривать регулярные встречи с писателями.
6.2.В рамках региональных программ поддержки чтения предусматривать выделение средств на издание социально-значимой литературы, а также на издание книг молодых авторов.
6.3.Учредить единую Федерацию союзов писателей, которая могла бы выходить от имени всех писателей с их общими проблемами к правительству.
6.4.Принять закон о Творческих союзах, где будет определен статус представителей творческих профессий, в том числе писателей.
6.5.Рассмотреть вопрос об увеличении государственного финансирования (выделения дополнительных грантов) создания и выпуска социально значимой детской и подростковой литературы, переводов на русский язык лучших произведений авторов, пишущих на языках нардов Российской Федерации, а также переводов российских авторов на иностранные языки.


  1. Инициативы по борьбе с пиратством


7.1.С учетом положительного опыта применения Федерального закона от 02.07.2013
№ 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» распространить аналогичный механизм защиты интеллектуальных прав в отношении литературных произведений.
7.2.Разработать систему верификации сайтов – нарушителей авторского права и внедрить ее в крупнейшие поисковые системы для фильтрации поискового трафика.
7.3.Признать поисковиков, провайдеров и хостеров соучастниками и привлекать к ответственности за ссылки на файлобменники, библиотеки и торрент (за распространение информации и рекламу контрафакта) в случае, если неоднократные предупреждения правообладателей в установленном законом порядке не приводят к положительному результату.
7.4.Предусмотреть для «пиратских» сетевых ресурсов такие меры пресечения как:
a.          ограничение доступа с территории РФ к зарубежным пиратским сайтам;
b.         ограничение доступа к контенту на территории РФ через процедуру заявления правообладателем в прокуратуру, согласно законопроекту Минсвязи, но обязательно через запрос и экспертизу СРО по электронной книге;
c.          приостановление обслуживания сайтов/доменов 1 уровня через хостера и регистратора лишение доменного имени навсегда (по решению суда);
d.         ограничение движения средств в платежных системах, используемых «пиратами».
7.5.Разработать подзаконные акты, позволяющие органам внутренних дел реализовать практические требования законодательства по борьбы с пиратами.
7.6.Обеспечить защиту авторского права и интеллектуальной собственности при передаче сигнальных экземпляров электронных изданий в национальное фондохранилище.
7.7.Разработать и законодательно утвердить понятие и виды электронных ресурсов (электронная книга, электронное издание, электронный архив, электронная библиотека, электронная библиотечная система).
7.8.Разработать и утвердить стандарты библиографического описания для всех видов электронных ресурсов.


  1. Инициативы в сфере таможенного регулирования


8.1.Установить льготные ставки таможенных пошлин на мелованные бумаги и картоны. Это позволит избежать неоправданного роста цен на отечественную бумагу.
8.2.С целью создания условий для дальнейшего развития российского рынка полиграфических услуг и пополнения бюджета страны, ввести ставки таможенной пошлины в 10-15 процентов на ввоз готовой полиграфической продукции на территорию РФ.
8.3.Ввести в действие принятием подзаконных актов Флорентийское соглашение, к которому Россия присоединилась в 1994 году: «договаривающиеся государства обязуются не взимать таможенных пошлин и иных сборов при ввозе книг, публикаций и документов, связанных с культурой, наукой и образованием».
8.4.Снизить до 0 таможенные пошлины при торговле книгами в рамках Таможенного союза (или между государствами – членами СНГ).
8.5.Внести изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который  устанавливает требования к широкому ассортименту детской продукции (одежде, обуви, изделиям по уходу за детьми, велосипедам и т.д.), в том числе к издательской книжной и журнальной продукции.

[identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com) 2013-12-11 09:38 am (UTC)(link)
На момент проведения Форума, видимо, никто еще не знал, что Российская книжная палата доживает свои последние дни, поэтому на ее базе создать ничего уже не удастся.
"Например, в Швеции в школах на всех уроках последние 10 минут посвящены чтению. Физика, химия или математика - не имеет значение. Обязательно чтение" - вот эта инициатива странная. А физика, химия или математика должны "ужаться" в пользу чтения? Почему? Я против, например, чтобы мой ребенок вместо физики на уроках физики читал.
Edited 2013-12-11 10:22 (UTC)

[identity profile] dobroeutro-lsa.livejournal.com 2013-12-11 06:56 pm (UTC)(link)
Смешной текст. Похож на документы бюрократов из фильма "Одинокая мелодия для флейты".

[identity profile] para-ptichek.livejournal.com 2013-12-12 07:46 am (UTC)(link)
Начат сбор подписей за сохранение книжной палаты
http://pro-books.ru/news/3/14001
Вот и узнаем чего стоит декларированная оппозиционность российских писателей и читателей.