Не уверена, что мой личный опыт может кому-то пригодиться, в силу его нестандартности. Но все же отвечу, тема интересная. Я не работаю. Что, без сомнения, для творчества огромный плюс. Если не сказать, что основа. Не представляю, смогла бы я писать, если бы проводила по 8 часов на службе.... Пока дети жили дома, я писала 1/роман/год. (Можно не объяснять, полагаю: дети требуют внимания, т.е. времени.) Изд-ву этого было мало, но я сопротивлялась. И не только из-за детей, - время, отпущенное для написания книги, очень важно, оно напрямую влияет на качество книги. Когда дети выросли, времени стало больше. И, одновременно, мастерство накопилось – именно мастерство, т.е. наработанные навыки в управлении глыбой детективного сюжета. Я согласилась на два/год... Новая кабала. Но речь не об этом. Мои способы «творческого выживания» таковы: - Работаю по ночам, когда никто не беспокоит. Встаю далеко за полдень, что очень неудобно для «нормальной» жизни, даже на уровне визита к врачу или еще куда по обычным житейским делам, - но все равно держусь за мою рабочую ночь. Это мне обеспечивает мое «прекрасное одиночество». С мужем сходимся в супружеской постели на пару предутренних часов... ))) - Муж относится весьма лояльно к моему творчеству и моему распорядку. Более того, именно он стал инициатором идеи писать романы (до брака с ним я писала статьи о театре. Но во Франции эту деятельность я продолжать не могла... Затосковала. И он мне посоветовал попробовать себя в качестве романистки. Задумки у меня всегда были, - я и отважилась, благодаря его поддержке). - И, конечно же, священное слово ДОМРАБОТНИЦА!
Что же до приоритетов, - то это моя семья. Дети, муж, родители. Ради них отложу любой роман. Если, конечно, причины серьезные. Но семья не злоупотребляет моим вниманием. Уважает мой труд. При этом знают все поколения моей семьи: если что, я все брошу и буду с ними. Вот как-то так примерно.
no subject
Date: 2013-03-06 08:03 am (UTC)Я не работаю. Что, без сомнения, для творчества огромный плюс. Если не сказать, что основа. Не представляю, смогла бы я писать, если бы проводила по 8 часов на службе....
Пока дети жили дома, я писала 1/роман/год. (Можно не объяснять, полагаю: дети требуют внимания, т.е. времени.) Изд-ву этого было мало, но я сопротивлялась. И не только из-за детей, - время, отпущенное для написания книги, очень важно, оно напрямую влияет на качество книги.
Когда дети выросли, времени стало больше. И, одновременно, мастерство накопилось – именно мастерство, т.е. наработанные навыки в управлении глыбой детективного сюжета. Я согласилась на два/год... Новая кабала.
Но речь не об этом. Мои способы «творческого выживания» таковы:
- Работаю по ночам, когда никто не беспокоит. Встаю далеко за полдень, что очень неудобно для «нормальной» жизни, даже на уровне визита к врачу или еще куда по обычным житейским делам, - но все равно держусь за мою рабочую ночь. Это мне обеспечивает мое «прекрасное одиночество». С мужем сходимся в супружеской постели на пару предутренних часов... )))
- Муж относится весьма лояльно к моему творчеству и моему распорядку. Более того, именно он стал инициатором идеи писать романы (до брака с ним я писала статьи о театре. Но во Франции эту деятельность я продолжать не могла... Затосковала. И он мне посоветовал попробовать себя в качестве романистки. Задумки у меня всегда были, - я и отважилась, благодаря его поддержке).
- И, конечно же, священное слово ДОМРАБОТНИЦА!
Что же до приоритетов, - то это моя семья. Дети, муж, родители. Ради них отложу любой роман. Если, конечно, причины серьезные. Но семья не злоупотребляет моим вниманием. Уважает мой труд. При этом знают все поколения моей семьи: если что, я все брошу и буду с ними.
Вот как-то так примерно.