Feb. 9th, 2015

[identity profile] galina-vr.livejournal.com
Оригинал взят у [livejournal.com profile] notabler в Почему Амазон отказался сотрудничать
Я подписала тут петицию-обращение к гиганту онлайн- книгопродаж amazon по поводу открытия торговли книгами на русском языке. Подумалось, насколько лучше стало бы жить писателям в России, если бы в их карманы потекли денежки из этой великой денежной реки.
Сегодня пришел ответ. Привожу полностью. Что характерно - никаких там санкций вообще. Кому интересно, писатели и пока пищущие в стол - посмотрите. Там не только о книготорговле - о бизнесе в России вообще.


Всем добрый день и еще раз спасибо за то, что вы проголосовали за петицию на сайте "Амазон на русском"!
Вот, что нам удалось узнать:

1. Амазон всерьез собирался открывать в России полноценный магазин, но из этой затеи ничего не вышло по целому ряду причин, главные из которых:

а) крупные российские издатели не захотели сотрудничать с Амазоном - а это для него ключевой момент. Если нет китов с тысячами наименований, то ему просто не интересно. Почему отечественные киты не согласились, можно только гадать. Либо захотели сделать что-то свое, либо просто решили не тратить деньги на отцифровку своего контента.

б) возникли проблемы с чиновниками, которые попросили сами знаете чего.

В общем, Амазон пожал плечами и пошел домой.

2. Политика Амазона - быть максимально защищенными от любых юридических рисков. Компания большая, денег у нее много, поэтому любители судиться постоянно ее донимают. В этой связи Амазон не может себе позволить открывать магазин в среде, где право действует избирательно.

Еще один момент, который несказанно меня удивил: я думала, что наша массовая подпольная книготорговля произведет на амазонщиков впечатление, но оказалось, что это играет не "за", а "против" нас. Мы расцениваемся как потенциальный источник проблем и судебных исков. Наврали в строчке "язык", написав English? Ну так о чем с вами разговаривать? В общем, наш привычный, как домашние тапочки, правовой нигилизм воспринимается крайне отрицательно.

3. Ресурсы на развитие у Амазона ограничены, и ему приходится выбирать, на что тратить деньги и куда именно расширяться: в Польшу? в Чехию? в Китай? или вообще в Японию?

Россия в этом окружении выглядит далеко не самым привлекательным вариантом. Есть банальный и очень неприятный факт: в России электронная торговля охватывает только города-миллионники, да и то не полностью, а основная часть населения до сих пор не знает, как расплачиваться за покупки в Сети. То есть население попросту не дозрело.

Кроме того, почта работает сами знаете как: сегодня все быстро идет, а завтра - как бог на душу положит. Международные посылки - это вообще туши свет. Пакет может идти 3-4 месяца.

Суд и правоохранительные органы работают только на обеспечение самих себя, а для крупного бизнеса, тем более, у которого столько контрагентов, такой вариант слишком опасен. Read more... )

[identity profile] elaryel.livejournal.com
В связи с тем, что последнее время в сообществе вывешивают различного рода статьи, посвященные литературному творчеству, то я хотела бы всем заинтересованным посоветовать очень хороший ресурс, где многие вопросы, в том числе и литературоведческие, обсуждают на действительно профессиональном уровне.


Вот, например, проблема героя и внешнего мира.
Это электронный архив статей из научных журналов (Российская государственная библиотека)
Общая ссылка по разделам

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios