О грамотности или… Задолбало!
Jul. 15th, 2015 02:12 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

О чём речь.
Задолбало! Самым откровенным образом задолбало.
Вот уже больше двух лет я веду авторский сайт и личный блог в «Живом журнале». Среди комментариев на мои статьи регулярно появляются вполне справедливые замечания о большом количестве орфографических и грамматических ошибок в моих текстах. Да, пишу я безграмотно.
Увы! При чтении я совершенно не замечаю ни своих, ни чужих ошибок. Слова и буквы пролетают мимо сознания, сразу схватываю суть текста. А как там написано, правильно или нет, не обращаю внимания. Средств на личного корректора у меня нет и в обозримом будущем не предвидится.
Особо умные комментаторы советуют воспользоваться функцией проверки правописания в Word. Как будто за двадцать лет работы с этим текстовым редактором подобная мысль не приходила ко мне в голову. Уверяю вас: приходила, да ещё как. На эту тему даже статью написал. Тем более функция проверки включена по умолчанию.
Задолбало!
Задолбало каждый раз писать подробное и обстоятельное объяснение почему оно так получается и доказывать, что я не верблюд. Хватит! Моё терпение лопнуло. Напишу статью, выложу её на своих сайтах и впредь в ответ на комментарии блюстителей грамотности буду давать ссылку на эту статью.
Собственно, это статья и есть объяснение, почему я пишу безграмотно и почему нет надежд, что когда-нибудь научусь писать хоть чуток более грамотно. Начну с предыстории.
Родом из детства.
Все мы родом из детства. Наверно действительно в раннем возрасте закладываются основы грамотности. Мне в этом плане точно не повезло.
Не знаю как, не ведаю почему, врать не буду. По неизвестным мне причинам буквально с первого класса у меня не сложились добрые отношения с русским языком. Этот предмет всегда был для меня самым тяжёлым, даже тяжелее иностранного языка. До пятого класса ни одного диктанта я не написал хотя бы на троечку.
Оставлять меня на второй год не имело смысла, ибо по другим предметам я вполне реально успевал. Математику так вообще знал на твёрдые четвёрки. Пусть круглым отличником никогда не был, но и без меня у преподавателей хватало поводов для головной боли. Вот и ставили мне учителя итоговые трояки и переводили из класса в класс.
Правда, сколько верёвочке не виться, а конец настал. В шестом классе мне выпал экзамен аккурат по русскому языку, который я доблестно завалил и… остался таки на второй год. Но и в более старших классах хилая тройка оставалась потолком моих возможностей по русскому языку.
Что интересно там же, в школе, у меня впервые проявились задатки к литературному творчеству. Моей типичной оценкой за сочинение было 4/2. Четыре за содержание, два, как не сложно догадаться, за грамотность.
С окончанием школы мои проблемы с русским языком не закончились, а распустились как роза в мае. По возвращению из армии я решил поступить в институт. Но, вот засада, один из вступительных экзаменов – русский язык.
Тогда то я впервые серьёзно взялся за собственную грамотность. На полке над моим рабочим столом до сих пор стоят «Орфографический словарь», «Словарь грамматических трудностей русского языка», «Справочник по русскому языку» и незабвенный «Справочник по правописанию и литературной правке» Дитмара Розенталя. Еще книги четыре я благополучно снёс в городскую библиотеку.
В общей сложности я поступал пять раз. Из них четыре раза завалил… русский язык. В пятый и последний раз написал таки вожделенный диктант на… 47 баллов. В переводе на пятибалльную школьную систему, на два с плюсом.
Сколько лет прошло, а до сих пор обидно, втройне обидно. Вступительный экзамен по русскому языку был единственной проверкой моей грамотности. Мои конспекты кроме меня больше никто не читал, а рефераты, курсовики и прочие письменные работы преподаватели если и отклоняли, то не из-за орфографических ошибок. На них то как раз не обращали внимания вовсе.
Да, согласен: умный человек в состоянии выучить нормы и правила родного языка. Кем, кем, а дураком себя не считаю. Благо щи хлебаю не лаптем, а ложкой и даже знаю, чем правая рука отличается от левой.
Я вполне могу выучить правила и нормы русского языка. Если обложиться книгами, учебниками, справочникам, переписать под диктовку разок другой «Войну и мир» Толстого, то вполне реально поднять собственную грамотность до вполне приемлемого уровня. Вопрос в другом – а оно того стоит?
А оно того стоит?
В моем багаже большой и очень печальный опыт.
Чтобы поступить в институт я засел за русский язык самым серьёзным образом. Уже не школьник, которого учёба интересует лишь бы родители отстали. Уже взрослый человек, который точно знает что хочет и как этого добиться.
На основной работе я доблестно корпел над учебниками, взял в библиотеке специальный сборник упражнений для поступающих в ВУЗ, исписал несколько общих тетрадей. Дома супруга диктовала мне произведения русских классиков. До сих пор помню «Вечера на хуторе близь Диканьки» чуть ли не наизусть.
А что в итоге? Четыре раза всё равно завалил экзамен по русскому языку и лишь на пятый написал таки диктант на два с плюсом. Занавес. Тишина.
Несколько позже, кода я уже серьёзно взялся за литературное творчество, на меня наконец снизошло откровение – оно того не стоит.
Для того, чтобы писать худо-бедно грамотно, мне придётся потратить уйму времени и сил на самообучение. Но и после проблемы с ошибками никуда не денутся. На то, чтобы поддерживать грамотность своих произведений и статей на должном уровне мне по-прежнему придётся тратить уйму времени и сил. А оно мне надо?
Нет, не надо. Не стоит оно того. Лучше я потрачу это время и эти силы на создание новых книг и статей. В конечном итоге судить меня будут не по количеству ошибок на погонную страницу, а по содержанию.
Активное самообучение я свернул по ещё одной причине.
Циничная выгода.
Как ни странно, низкая грамотность имеет свои плюсы и выгоды.
Вот уже двадцать лет я пользуюсь Интернетом. За эти годы мне ни разу не попался ни один комментарий, в котором хвалили бы автора статьи или книги за безупречную грамотность. Увы! Безупречную грамотность никто не замечает и никто не ценит. А безграмотность замечают и оценивают, то есть оставляют комментарии.
Любой комментарий, даже самый грязный и нецензурный, играет на руку автору стать или книги. Поисковые машины учитывают количество комментариев и совершенно не умеют оценивать их качество. Пиар, иначе говоря. Статья или книга с огромным количеством комментариев привлечёт гораздо больше читателей, чем без оных. Качество самих замечаний болтается где-то там на заднем плане.
Писатель обязан!
То и дело в ответ на свои объяснения слышу возражения типа: «Писатель обязан писать правильно, иначе он никакой не писатель». Самое смешное, я разделяю это мнение. Проблема в другом.
В любой нормальной редакции, что книг, что журналов, существует должность штатного или внештатного корректора. Все без исключения материалы и рукописи проходят через руки профессионала, чья прямая обязанность как раз и заключается в поиске и устранение грамматических и орфографических ошибок.
А почему, собственно, издательства разоряются на корректоров? Ответ прост – редкий писатель безукоризненно владеет русским языком. Только у кого-то ошибки нужно ещё поискать, а у кого-то, у меня, например, бросаются в глаза.
Увы! Литературный талант и грамотность очень плохо коррелируются между собой. Если редакторы будут требовать безукоризненно грамотные тексты, то издавать и печатать будет некого. Вот и сидят в издательствах корректоры, которые устраняют за гениальными авторами глупые ошибки.
А писатель всё равно обязан. Обязан. Согласен. Только не в первую очередь.
Мой ответ «Чемберлену».
То, что было написано выше, объяснение моей безграмотности и почему я практически перестал с ней бороться. Теперь самое время моего ответа для особо въедливых комментаторов, блюстителей и ревнителей правил русского языка.
Уважаемые комментаторы, если для вас в первую очередь важна грамотность, а не содержание – ради бога! В Интернете полно авторов и блоггеров, которые пишут гораздо грамотней меня. Читайте их, берегите свои нервы.
Есть такое понятие как репутация. Я ни от кого не прячусь, не шифруюсь. Все свои книги и статьи подписываю своим настоящим именем. Если увидели в авторах Волкова Олега, то есть меня, проходите мимо. Ваши замечания о моей грамотности – что мёртвому припарка. Не помогут, проверено.
Ну а если вас всё же в первую очередь интересует содержание – совсем другое дело! Я всегда рад пообсуждать и поспорить. Если тема особо интересная или актуальная, то и поругаться не грех.
Заключение.
Чтобы на меня не вешали мёртвых собак, чтобы на корню пресечь кривотолки, специально и особо подчёркиваю: я не призываю игнорировать правила русского языка. Наоборот!
Правила для того и пишут, чтобы их соблюдать. Иначе воцарится анархия, великий и могучий русский язык, а так же, и особенно, его письменное проявление, превратится в зловонную кучу гнилой картошки. Не то что иностранцы, мы друг друга перестанем понимать.
По мере сил и возможностей я стараюсь писать правильно. Word находит откровенные ошибки. Последнюю редакцию всех без исключения материалов я посвящаю поиску и устранению грамматических и орфографических ошибок, заодно расставляю букву «Ё». Один хрен не получается!
Пишите грамотно.
С уважением.
Волков Олег.
Источник: журнал ЖЖ «Творчество как профессия».
Буду весьма признателен, если вы воспользуетесь этими социальными кнопочками: