[identity profile] para-ptichek.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2

Потороплюсь представить публике блиц-интервью, пока не вышла на экраны «Белая гвардия» с оптимистическим финалом, и не исказила образ города Киева в глазах прогрессивной общественности.

Итак, судари и сударыни, настало время сказать всю правду - у меня помимо романо-германской, лингвистической, альма-матер, есть еще и юридическая альма-мачеха. Второе высшее я получала в славном городе Киеве, куда и перебралась жить на время учебы. В то былинное время Майдан еще не знал ужасов новостроя, над городом стаяла дивная и звонкая атмосфера грядущего чуда. Атмосфера настолько плотная, что сама собой кристаллизовались и оседала прямо на площадях и перекрёстках в виде памятников литературным героям.



Один такой памятник образовался на «розе» (перекрёстке) Хрещатика и Прорезной, и представлял собой великого слепого - Паниковского. Такое соседство меня вполне устраивало!


Памятник просто замечательный, богат точными деталями и даже имеет собственные тайны. Если подсунуть под башмак зеркальце можно увидать…

Увы, не отыскалось лучшего снимка – на подошве изображена вульгарная фига. Так что подсовывать под башмак Паниковского монетку «на удачу», как рекомендуют некоторые экскурсоводы, категорически не советую.

Хотите - верьте, хотите – нет: но лицо Михаила  Самуэльевич способно менять выражение, так что я могла по нему более-менее точно определить, какой рабочий день меня ждет…

А в нерабочие дни я иногда прогуливалась по Андреевскому спуску – там тоже имеется колоритны монумент: Проне Прокоповне и Голохвастову.  Памятник хорош – но с такими персами соседствовать мне вовсе не хотелось – я побаиваюсь филистеров, и не выношу лицемерие.

Если брести вниз по спуску, «социалистическое баракко» сменяется полноценным барокко.

Зимой белоснежный мягкий снег приглушает солнечные лучи, и длинные сиреневые тени ползут по старинным улочкам к спасительному кругу света, туда, где у лампы собиралось некогда семейство Турбинных. Таким был Киев в то истлевшее время:

Если бродить в сумерках достаточно долго, то свет растворится в революционной мгле, и  будет слышно, как стучат по брусчатке копыта, шелестят отяжелевшие от февральского ветра знамена «красных Бонапартов». Они еще не подозревают, что скоро «червона навала» откатится от Варшавы за линию Керзона, а потом и вовсе рассосется в глобальных процессах. Киеву вернут статус столицы, а потом и капитализм с его непременными обаятельными пройдохами, продажными полицмейстерами и гильдией профессиональных нищих.

Лабиринты исторического прогресса устроены так, что в них куда комфортнее соседствовать с жертвой первоначального накопления - Паниковским, отлитым из приятного на ощупь сплава, чем с холодным железным Феликсом.  

Птичка - Татьяна - Александровна



Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios