[identity profile] trush-nata.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2

Речь пойдет больше, конечно, о писательницах, что в канун международного женского дня вполне в тему. Как работает писательница, живущая одна, более-менее понятно: когда хочу, где хочу и сколько хочу, столько и пишу! Нет хлеба в доме? Да и ладно! Надо бы устроить генеральную уборку - устрою, когда сильно пожелаю или когда нагрянет творческий кризис.

Мои близкие, живущие от меня отдельно, порой бесцеремонно вторгаются в мою жизнь – чайку попить и поболтать, реже – по делу. И в такие моменты я с ужасом думаю: «А что бы я делала, живи мы все вместе?!» Ведь от них не уединиться, даже если у каждого есть своя комната! Наверное, меня постоянно привлекали бы на какие-то общественные домашние работы, и именно в тот момент, когда мне меньше всего хотелось бы заниматься общественно-полезным. И хорошо, если при всем этом мама взяла бы на себя стиркостряпню! А если нет? А если у нее тоже лирическое настроение?!

А если в доме муж, требующий к себе внимания и заботы, больше, чем дети?!

К одиноким дамам-писательницам можно запросто пристегнуть и мужчин-писателей - совсем не одиноких. Просто, у них очень часто есть надежный тыл - жена, и без его участия в тылу варится каша, стираются портянки, и фашисты не пройдут!

Всех тех, у кого в доме есть живые существа, кроме кошек, прошу поделиться опытом совмещения творчества с бытом!

Я часто вспоминаю Александра Дольского и его «Одиночество»:

«…С тобою дни равны годам,

Ты утомляешь, словно праздник.

Я за тебя и жизнь отдам,

Но одиночество - прекрасней.

Тебе идет любой наряд,

Ты каждый день бываешь разной.

Счастливчик, люди говорят,

Но одиночество, но одиночество,

Но одиночество прекрасней...»

Вот так вполне себе семейный поэт о прекрасном одиночестве! Может быть, конечно, это удачный поэтический образ, который еще и поется красиво под гитарный перебор, но мне кажется… прав, ох, прав поэт!

Date: 2013-03-05 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] logomama.livejournal.com
Я как раз ребенку стала давать читать свои тексты лишь после того, как их начали публиковать - для меня издатели "бета-ридеры". И то не настаиваю, пусть читает книги, проверенные временем. :-)
Я всегда опасалась "искаженного" отношения родственников к моим текстам, не могла доверять мнению. А оно может быть как субъективно положительным, так и отрицательным.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios