[identity profile] galina-vr.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Наткнулась в сети  на статью белорусской писательницы Ольги Тарасевич
«…... До спровоцированного электронными пиратами кризиса на издательском рынке существовали примерно следующие условия работы для автора. За первое произведение автору выплачивалась некая символическая сумма, долларов 300-400. Ну а потом условия для всех писателей примерно одинаковые – они получают процент от стоимости экземпляра книги. Речь идет о 6-7 процентах с мягкой обложки и 9-11 с твердой. Но если книга в харде стоит в магазине 100 тысяч белорусских рублей, это не значит, что писатель заработает с конкретного экземпляра 10 тысяч. Его доход – не более 5 тысяч, так как при расчете гонорара учитывается отпускная цена издательства, а она практически вдвое ниже магазинной цены. В среднем тираж начинающего автора редко превышал 10 тыс. экземпляров; и это приносило доход около 1 тыс. евро. При тираже около 500 тыс. экземпляров (а до кризиса у многих топовых авторов были такие тиражи), гонорар за книжку вырисовывался очень даже ничего. «Не-топы» выезжали на допечатках. Роман пишется минимум 3 месяца, и если разделить гонорар на этот срок – то сумма получается скромная. Но если под новый роман делается несколько допечаток старых книг, то в результате набегает денежка, на которую в общем и целом можно прожить, пока пишется следующая книга».
Читать целиком

Date: 2013-08-13 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Увы... Бедные, в буквальном смысле, сегодняшние авторы.

На гонорары не проживешь. И не потому ли столь много авторов-женщин? С надежным тылом, так сказать.

Писательство превращается в хобби.

Date: 2013-08-13 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] ivawriter.livejournal.com
Может, когда справятся с пиратством ситуация изменится... Конечно, истребить пиратство полностью не получится, но надеюсь, скоро этот "бизнес" как следует встряхнут.
From: [identity profile] ivawriter.livejournal.com
Да, именно это я и имела в виду. Сама иной раз непротив купить книжку в электронном виде (и совесть спокойна и автору приятно), но что-то этот вебмани всякую охоту отбивает, какие-то обозначения там свои..., все руки не доходят разобраться))

Date: 2013-08-13 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] ivawriter.livejournal.com
Спасибо, за приглашение! Я уже давно с вами. А по поводу фестиваля... К сожалению, я не подхожу вам по форме. У меня детективные романы, явно превышающие заданный объем)))

Писатель и деньги

Date: 2013-08-13 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nuza сослался на вашу запись в записи «Писатель и деньги (http://nuza.livejournal.com/479676.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Писатель и деньги [...]

Date: 2013-08-13 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Конечно, это глупая трата времени и сил с моей стороны, но повторюсь: книжный бизнес в привычной форме подточили не пираты, а высокие цены на бумажную книгу. Основной доход российских издательств середины 90-хх делали всякие Шиловы - Корецкие, дешёвенькие книжки для невзыскательных. Но те кто покупал Шилову за 50 рублей, чтобы читать на работе или в метро теперь либо играют в "Веселую ферму" в телефоне либо разгадывают кроссворды в бесплатной газете. А читатели готовые платить 300, 500 и даже 700 р. за книгу требуют другого содержания и полиграфии. Но издатели упорно продолжают считать своей аудиторией невзыскательных, но поступиться прибылью 200% ради них не хотят. Чтобы начало что-то меняться в издательском бизнесе должно смениться поколение - уйти те кто начал на пике издательского бума, и прийти люди с европейским мышлением.

Date: 2013-08-13 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Я как раз говорю о том, что простых и одновременно дешевых книг не производят, - перстали - и в этом причина падения рынка.
Потому что у простых, но дорогих перспективы нет.

Date: 2013-08-13 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Во, прямо не в бровь, а в глаз. Все верно.
Недавно смотрел книжку в покете за 450 рублей (в "Буквоеде"). Не хочу такого качества за 450 рублей.

Date: 2013-08-13 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
В буквоеде вообще странные люди ценообразованием занмиаются. Про доход с оборота не слышали ни разу. Почему меня - как потребителя - должна волновать их высокая аренда? Я могу и в Рид-ру купить, благо у них теперь выдача в каждом ларьке.

Date: 2013-08-13 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Ну я поштучно не покупаю - либо собираю "хотелки" на сумму бесплатной доставки, либо с кем-то кооперируюсь. Книги "Нового лит Обозрения", которые на рид-ру по 230 - 250, а в Буквоеде по 630 (шестьсот тридцать). Думаю, таких полно.

Date: 2013-08-13 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
У Озона бесплатная доставка для всех оплативших Мастер-кард от любой суммы, если есть карта сбера - можно обменять на Сбер - с Мастер совмещенную, и хоть по штуке покупать. В Рид-ру, увы, так не делают.

Date: 2013-08-13 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Полностью прочитала статью по ссылке. Ну что ж, Ольга Тарасевич права: из книжного бизнеса люди уходят в смежные виды деятельности. Она и сама занимается журналистикой, как там указано.

Лично я считаю сценаристику таким же творческим, интересным видом деятельности, как и написание книг. И там, и там создание новой реальности. Просто подход разный, технология отличается.
Если бы умела, с удовольствием писала бы сценарии:))
Но это вряд ли, так как художкой не занималась.

Дело в том, что многие писатели книг не умеют выполнять смежную работу. Или, возможно, умели бы, но не хотят этому научиться. Хотят, чтобы "мир прогнулся под них" - вместо того, чтобы самим "прогибаться под изменчивый мир":))
Но мир-то все равно остается изменчивым - хотят они или нет:)

Date: 2013-08-13 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Финансовый вопрос зависит от уровня потребностей. Их можно сократить, а можно и расширить:)

Да, сценарная работа требует навыка, чтобы вписаться в определенный формат. Но это вопрос умения. Каждое умение можно освоить - при желании.
А бывает и сопротивление, мол, не умею и не хочу учиться:)

Вспомнила, что практически все выпускники Мухинки умеют многое, и применяют это на практике. Могу сказать о тех, кто со мной учился. Все мы окончили факультет моделирования костюма. Некоторые стали заниматься живописью, даже писали портреты. Одна соученица стала успешным художником по стеклу и фарфору. Кто-то проектировал интерьеры.
Сама я тоже занималась многим: моделировала одежду, делала коллекции; занималась костюмами для сцены; текстильными коллажами; графикой и т.д.

Профессия - это когда умеешь многое и, если надо, применяешь свои навыки в дело.

Date: 2013-08-13 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Это я отвечала на заголовок поста "Писатель и деньги":))

Date: 2013-08-13 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Автор статьи так пишет, вроде сценаристы, это как токари-многостаночники – на каждом заборе объявление «требуется». Нет, сценаристов никто нигде не ждет, ибо их напекли всякие курсы Миты, высшие сценарные курсы и прочая еще в нулевых, когда был сериальный бум, а теперь у этих людей "портфолио" из двух-трех сериалов и десятка теле-передач. Конкуренция более жесткая, чем у "писателей книг" и менее справедливая. С улицы на сериалы продссируемые центральными каналами никто не возьмет, тем более в полный метр. Это закрытая семейно - дружеская тусовка по разделу денег. А в скромных продюсерских центрах и доход скромный, на лит-проектах и сценариях низкорейтинговых сериалов - по моему опыту - сопоставимые деньги.



Date: 2013-08-13 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Сценаристов тоже кидают где только могут, и вот например платится 2000 уе за серию, делится на 4 сценаристов, из которых - два номинальные, получается - пятихатка на лицо. Периписываешь ты эту серию от 3 до бесконечности раз, причем в цейтноте за сутки, за два часа и т.д.. 10 авторских листов - это по объему как три - четыре серии - те же самые 1500 - 2000 у.е. аванса, и может еще потом роялти накапать. А сценаристу "прокатные" в РФ никто в жизни не доплатил.
Edited Date: 2013-08-13 03:38 pm (UTC)

Date: 2013-08-13 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-lazareva.livejournal.com
"Ну а потом условия для всех писателей примерно одинаковые – они получают процент от стоимости экземпляра книги. Речь идет о 6-7 процентах с мягкой обложки и 9-11 с твердой."

Галя,это из другой жизни, видимо. Нам в ЦП кроме аванса больше ничего не выплачивают.

Date: 2013-08-13 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Ка-а-ак? Везде, где я сотрудничала, выплачивали роялти.
Может, выплата только аванса - это уже примета нового, посткризисного времени?..

Date: 2013-08-13 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Я имела в виду, что гонорар платили сразу (как бы вперед), независимо от продаж. И он составлял 10% от отпускной цены тиража.

Date: 2013-08-13 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-lazareva.livejournal.com
Никогда не слышала о роялти. Наверно, я дремучий человек. Спросила как-то в издательстве. Сказали, что аванс - это и есть те самые 5%

Date: 2013-08-13 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Ира, какие 5%? Их выплачивают только самым-самым новичкам.
Мне даже за первые книги выплачивали 7%. А потом уже пошли 10%.
Если были допечатки, то с каждого тиража снова платили 10% от отпускной цены тиража.

Неужели в ЦП такие драконовские порядки? Ничего себе...

Date: 2013-08-13 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-lazareva.livejournal.com
Инна, за покеты в мягкой обложке 5%, за твердые было 10%, но твердые перестали выпускать.

Date: 2013-08-13 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Я уже и раньше слышала от авторов, что в ЦП с ними не особо церемонятся...
Ну что можно сказать? Если они умеют продавать книги и продолжают заказывать их авторам, то это уже хорошо.

Date: 2013-08-13 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-lazareva.livejournal.com
Такое впечатление, что с авторами нигде особо не церемонятся. О том и статья.

Date: 2013-08-13 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Почему же "не обманешь - не продашь"?
В этом деле, как и в любом другом, есть свои технологии, приемы эффективной работы. Судя по всем, ЦП ими владеет.
В любом деле так. Один умеет продавать товар, а другому это не дано. Причины могут быть разными, но факт остается фактом.

Date: 2013-08-13 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Зачем переиначивать мои слова?? Я не говорила об обмане авторов! Говорила только о продажах.

Date: 2013-08-13 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
"при этом желающих там издаться всегда больше, чем вакантных мест".

Как раз об этом думала. Издатели прекрасно понимают, что для большинства авторов художки главное желание - не зарабатывать деньги, а писать книги, и чтобы их издавали.
Поэтому многие готовы издаваться даже за такие деньги. Слишком много желающих.

Date: 2013-08-13 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Причем здесь Джордано Бруно???
Выйду-ка я из диалога, а то он явно зашел не туда:)
Во всяком случае то место, куда он зашел, мне неинтересно.

Date: 2013-08-14 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] denis-chekalov.livejournal.com
Уточню, что минимум не три месяца, а месяц (13-15 авторских, в одиночку).
Знаю авторов, которые в свое время так и работали.

Date: 2013-08-14 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] denis-chekalov.livejournal.com
Не знаю, я ни одной из них не читал.
Но знаю обратные примеры — человек пишет книгу шесть месяцев, год, два, и… и… листаешь ее и думаешь: два года? серьезно? такое можно и за неделю настучать, особо не напрягаясь.
Но и ничего, продается, люди покупают.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios