[identity profile] galina-vr.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2


Эта необыкновенная книга выглядит потоком сознания и все же это книга сюжетная. А вот как сама автор Ольга Эрлер [livejournal.com profile] deliadelia1
пишет о смысле ее написания:
«Для чего я пишу это произведение непонятного жанра? …
Надо ли признать, что моя собственная тогдашняя реальная жизнь, мои живущие на земле настоящие и бывшие друзья настолько отошли от меня теперешней, что я делаю их героями повествования, то есть людьми нереальными? Ведь этим самым я «хороню» их, окончательно удаляю из своей жизни, официально признаю бывшими.
Боже, что же от меня останется, если все станут бывшими? Надо ли мне делать этот самоанализ?».
Как выясняется после прочтения страниц этой книги,  Ольга Эрлер от процесса создания произведения ожидает для себя и терапевтического эффекта, излечения от доброкачественных новообразований. Ибо всякие поломки в организме, по теории доктора, книгу которой писательница читает одновременно с написанием своей,  являются следствием непроработанных проблем. «Я не хочу никого обидеть, но чтобы разобраться с собой и своими болячками, я должна честно рассказывать то, что я чувствую. Далеко не все в мире зависит от меня одной. Я ведь дружу не сама с собой, а с кем-то. И этот кто-то тоже должен вносить свой вклад в общую копилку. Не зря один мудрый человек сказал когда-то давно все про ту же дачу-отдачу: Одной рукой берешь, другой давай».

Книга состоит из ряда глав, названных по имени героинь-подруг. В каждой рассказана своя история взаимоотношений и – пунктиром – история жизни подруги. В этих историях все обычно – женщины влюбляются в мужчин, женятся, рожают, и процесс этот неизменно сопровождается затуханием женских дружб, затуханием количества теплоты, отдаваемой героине книге, этой сущности  «Я», от имени которого ведется повествование.

Но интерес эта книга вызывает не женскими историями, а, как говорится, заметками на полях. Истории, по сути,  банальны,  и к ним у нас не возникает особого интереса, поскольку и в своем окружении подобных судеб навидались.  А вот «заметки на полях» или  комментарии, то высказанные вскользь, то обстоятельно изложенные на страницах – это именно то, что ловишь, обдумывая каждое слово. Ведь  и самой  приходилось печалиться над рухнувшими дружбами, заглохшими отношениями, и подругами, забытыми мною или забывшими меня.
Вот, что пишет автор о дружбе: «Дружба - это дерево, которое надо хоть изредка поливать. Окучивать, удобрять и пропалывать не надо, и заматывать одеялом на зиму, как пальму перед Эрмитажем тоже. Только изредка поливать. И все. Это совсем не трудно. Все-таки это дерево, а не нежный росток. У меня часто бывало ощущение, что я 30 лет поливаю его одна, и мне начало надоедать поливать одной. Гордость взыграла или обида, или просто приятней делить любую работу с кем-то?».

В книге проходит череда маленьких трагедий, касающихся вегетативного процесса дружбы – ее зарождению, расцвету и финалу. Вот как завершается одна из дружб (из главы «Эсфирь»: «Мы долго и очень хорошо общались: это были беседы-откровения, встречи мастера-гуру со своим учеником, уроки мудрости от очень талантливого и большого человека. Что начало разводить нас? Что стало постепенно гасить эту прекрасную дружбу?
Время. Возраст. Состояние здоровья и психики пожилого и нездорового человека.
Отношения перестали быть равными. Опять этот проклятый закон жизни. Каюсь, я начала понемногу сокращать наше общение. Я, которая так ратует за полив дерева, сама перестала».
А вот уже из другой главы, где дается обобщение нескольким финалам:
«Наверное, это очень неправильно. Из-за этой гордости как Вавилонская башня, разрушились три моих дружбы, которые очень много значили для меня. Из-за гордости случались и неприятности помельче, которые тоже задевали меня. Но пока что я не могу реагировать иначе. Я поворачиваюсь и ухожу навсегда. В конце-то концов, должны же и у меня быть недостатки».
И каждому из нас, как и лирической героине (а ведь автор ставит между собой и ею знак равенства) приходилось задним числом раскаиваться: «Честно сказать, мне жалко. Арина была очень хорошей женщиной и хорошим, каким-то комфортным, что ли, другом. И единственным человеком, которому я могла позвонить в любое время просто так, без всякого дела. Мне этого здорово не хватает. Здорово».
И снова о том, что дают и что недодают друг другу подруги:
«Первое, что приходит в голову - друг познается в беде. Хорошо, согласна. От друга ожидаешь, что он придет и будет рядом, когда тебе плохо. Так вот, придут они ко мне в беде? А я к ним? Я не могу ответить на оба эти вопроса утвердительно. А проверять – страшно».

Несомненно, многие сталкивались и с резкой переменой в отношениях близкой подруги. И одна из таких историй нашла отражение в книге. Тонкая и деликатная подруга, читающая Ницше и других философов, вдруг выступила с немыслимыми обвинениями и даже оскорблениями. Все выглядело просто клиническим случаем.

Оглядываясь назад, героиня вспоминает первые звоночки такого неадекватного поведения. «Еще давно, в период своего увлечения Ницше, Вера рассказывала мне, что ей были голоса и всякие вещи. Кажется, мама возила ее даже в клинику. Видимо, было что-то. Истощение психики, кризисы, усталый мозг, куча навалившихся проблем, одиночество. Все бывает, и по большому счету может случиться с каждым, мы все не машины. Я не акцентировала внимания. Иногда ее письма казались мне странными. Очень умными, талантливыми, но было в них что-то не от мира сего. … … Я до сих пор склонна считать, что в момент написания последнего письма Вера пребывала не совсем в здравом уме, обвиняя меня в абсурдных вещах».

Но оставим в стороне эту, вероятно,  медицинскую историю. Гораздо важнее обратить внимание на общие выводы, сделанные Ольгой Эрлер:
«Отношения заканчиваются, когда возникают табу-темы, когда приходится щадить человека, обходить углы, подыскивать подходящие слова вместо правдивых. Такое подыскивание часто уводит в сторону и даже приводит ко лжи. А она медленно и верно убивает дружбу».

Любопытны и причины, вызывающие охлаждение между подругами. И не всегда ею становится мужчина. С кем-то можно разойтись по образу жизни, а с кем-то и по национальному вопросу, как случилось у героини с подругой Мартой, не устающей убеждать, что она каталонка, а не испанка со всеми вытекающими.

А теперь о финале. Поскольку все сюжеты нанизаны на идею самотерапии путем закрытия словом незавершенных  гештальтов, то ожидался очень благостный финал, но его не последовало. Напротив:  как выяснилось в конце книги, доктор, проповедующая теорию, заболела сама. А потому остается открытым и вопрос со здоровьем героини книги.
И тем не менее, такая  исповедальная проза целительна сама по себе. И пусть борьба с телесными недугами требует времени, книга, несомненно, лечит души - и не только  самой писательницы, но читательниц. И это настоящая женская проза!

Date: 2013-09-19 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Галя, мне очень нравятся твои последние (по времени) рецензии. Написаны глубоко, интересно, профессионально. Зачитываюсь, правда!:)

С интересом прочитала о теме непроработанных проблем и незавершенных гештальтов. Мне это очень близко, я тоже считаю, что когда проблема проработана и гештальт завершен, это благоприятно отражается и на физическом плане.

Короче, ты, Галя, выполнила главную задачу рецензента - вызвала желание прочитать книгу:) А это далеко не у всех рецензентов получается.

Date: 2013-09-19 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Это я и имела в виду:) Когда книга тебе действительно интересна, получается отличная рецензия.

Date: 2013-09-19 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
В ЖЖ очень часто пишут отзывы, чтобы похвалить, для взаимного "поглаживания":) Такие мне неинтересны.

А когда рецензия настоящая, с желанием исследовать, в чем состоит феномен книги, то это всегда чувствуется. И ели она написана профессионально, то всегда интересна читателю.

Date: 2013-09-19 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Галя, замечательная рецензия. И действительно, соглашаюсь с Инной, вызывает живой интерес к книге и желание немедленно прочесть её.
Тема дружб, подруг... Такая трепетная, такая важная тема. Ведь в дружбу столько вкладываешь себя, и каждая оборвавшаяся дружба - это травма, утрата кусочка чего-то важного в себе.
Зная, как тонко, иронично, умно пишет Оля, не сомневаюсь, что банальные истории под её пером обрели и глубину, и художественную ценность.

Date: 2013-09-19 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Может быть, то, что издали "там", станет и для наших издательств серьёзным аргументом в пользу издания? И мы увидим эту книгу на своих книжных прилавках. Хочется верить.

Date: 2013-09-19 07:34 am (UTC)

Date: 2013-09-19 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Замечательная рецензия!
И сама тема какая интересная - женская дружба.
Для женщины подруга порой - не менее важна, чем семья, чем работа.

Date: 2013-09-19 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Здесь не соглашусь. В семье, с мужем может быть хорошее, полноценное общение.
Но ведь мужчины общаются иначе, чем женщины. И подруги нужны нам именно для нашего особого, женского, общения:)

Date: 2013-09-19 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
"...покрывает для женщин дефицит эмоциональных бесед в семье".

С чем не соглашусь? Отвечу.
Считаю, что дефицит эмоциональных бесед в семье может отсутствовать, и с эмоциональным общением там все нормально.
Но ЖЕНСКАЯ дружба нужна нам для другого, для иного уровня откровенности и для разговора на ИНЫЕ, не мужские, темы.

Офф-топ.
Галь, в последнее время ты стала довольно применять два знака препинания вместе - вопросительный и восклицательный, вот так - ?!
Лично у меня такой мощный "тандем" создает ощущение, что ты возмущена, говоришь на повышенных тонах:)
Не знаю, может у других возникает иное ощущение?
А на самом деле ты человек деликатный, тактичный:)
Edited Date: 2013-09-19 08:48 am (UTC)

Date: 2013-09-19 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] deliadelia1.livejournal.com
Большое спасибо за прекрасную рецензию, дорогая Галя. Рада, что тебе книга понравилась и оказалась полезной.

Кстати, издатель по своей воле решил переделать обложку. За отдельные деньги сделает так, как я ему сразу говорила. Вот такие мужчины, чего бы не послушать с первого раза?

Из твоего поста ссылка нерабочая. мне пришлось гуглить

Date: 2013-09-19 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] deliadelia1.livejournal.com
да, заработала

Date: 2013-09-19 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-lazareva.livejournal.com
Галя, ты как всегда, написала очень интересную, обстоятельную рецензию.
Оля, судя по твоему анализу, затронула глубочайшую тему дружбы. Я высоко ценю женскую дружбу, мои подруги мне необходимы. Были потери, как у Оли, но они очевидно закономерны.
Если кратко, думая о дружбе, всегда вспоминаю вопрос Атоса д,Артаньяну: "Это нужно вам или королеве?"
Они ведь никогда не выясняли причин, просто приходили на помощь. Это, что называется, высший пилотаж в дружеских отношениях,как у мужчин, так и у женщин.

7ewfbk5 insurance

Date: 2013-09-19 08:38 pm (UTC)
From: (Anonymous)
r6f093u1

x7hcden0

insurance

f2eg670d

ihpi5ygd

Date: 2013-09-20 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] lana-1909.livejournal.com
Отличная рецензия!
В ней выражено то, что и я хотела сказать. Но более полно и глубоко.
Для меня тоже книга Ольги оказалась ценной именно "заметками на полях". А истории женщин... Это мы уже "проходили".

Date: 2013-09-21 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] maggi08.livejournal.com
здравствуй, Галя!
отличная рецензия
читала с таким же удовольствием как и саму книгу
как уже написала Оле- часто при чтении проводила параллели и обнаруживала, что вот это- здесь- тоже про меня

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios