[identity profile] troninatania.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Сегодня на сайте Эксмо увидела интересную статью, она, в свою очередь, взята отсюда:

http://www.the-village.ru/village/weekend/weekend/143841-s-mertvymi-avtorami-oblozhka-ne-utverzhdaetsya-osobennosti-knizhnogo-oformleniya-v-rossii

"Почему одни и те же книги в зарубежных магазинах хочется рассматривать и фотографировать, а в российских неприятно брать в руки, и наоборот? Николай Сотников узнал у издательств, чем они руководствуются, изменяя книжное оформление для отечественного рынка. Свои мотивации они объяснили на примере нескольких книг с прилавков наших магазинов. Для сравнения мы приводим зарубежные варианты оформления обложек тех же произведений."

В статье приведены в пример разные оформления обложек одной и той же книги, "у нас", и "у них".
И комментарии я прочитала.
Как-то странно люди пишут, все в духе - "у нас все плохо".

Лично мне какие-то обложки понравились в их оформлении, некоторые - в нашем.
"Великий Гэтсби", например, ни в нашем, ни в "ихнем" оформлении не понравился.

А вам как?

Date: 2014-05-14 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Думаю, что надо четко разделять сериальную обложку и обложку уникальной книги. Все сериальные обложки межавторских проектов я бы выбросила в мусорную корзину, издательства могли бы сэкономить кучу денег, выпуская такие обложки без картинок.
Но сериальные обложки отдельных авторов, например, Акунина, ничего себе, хотя, по сути, представляют обложку ОДНОЙ книги, а не разных.

А всерьез обсуждать можно только обложки самостоятельных, несерийных книг. И здесь наши не уступают "ихним".

Date: 2014-05-14 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] natali-ya.livejournal.com
Галина, а что такое "сериальные обложки"?

Я, например, обратила внимание на то, что книги в мягкой обложке, в первую очередь, детективы, оформлены абы-как.
Чаще всего это набор из красотки, пистолета (ножа, удавки...) и крови, иногда добавлен кошелёк с выкатившимися монетами, дорогая машина...
Картинка, как правило, никакого отношения к содержанию книги не имеет.

Если роман уже экранизирован, то это фотографии актёров в ролях.

Date: 2014-05-14 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Наталья, это примерно так выглядит. Идет серия, пусть для женщин, любовных романов. Авторы все в ней разное, а оформление похожее. Скажем некая темная рамка с розовыми сердечками по периметру, а в середине рисунки "сладких парочек". Парочки людей разные, но эта рамка с сердечками придает одинаковость всей серии и обложек, и романов в ней.

Date: 2014-05-14 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
А я считаю эти маркеры самым большим злом, учитывая то что автор пытается охватить большой пласт линий: детектив, любовь, психологию, социальность, а маркер сужает представление о его книге. И теряет не только автор (теряет потенциальных читателей), но и читатель (теряет удовольствие от чтения самобытных книг с широким обзором жизни).

Date: 2014-05-14 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Таня, здесь проявляется очевидное лукавство книгопродавцов. А автор - подневольная шестеренка в механизме книгоиздания, вынужден соглашаться на соучастие. Но благодаря этому компромиссу, книга получит реальную жизнь, воплотится в электронный вариант вовсе без обложки, и ее будут читать и те читатели, которым она изначально адресовалась.

Date: 2014-05-14 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Полагаю, 90% купивших розочки и бантики были разочарованы. Оставшиеся 10% удивились, почему под такой обложкой скрывается достойный текст. И хорошо еще, если их было 10%..
Вывод. Те, кто покупал розочки и бантики, потом этого автора не купят. Нет там розочек потому что. Обман.

Date: 2014-05-14 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
*Автор пытается охватить большой пласт линий: детектив, любовь, психологию, социальность*

Если автор так делает, то, на мой взгляд, это ошибка.
Такими действиями он как бы пытается вывести произведение в ранг "большой литературы". А жанр, например, любовного романа этого вовсе не предусматривает. Читательницы пришли именно за любовным сюжетом, а психология и социальность их интересуют постольку-поскольку, лишь как фон.
Поэтому если автор чрезмерно педалирует вышеперечисленные составляющие, то он добьется обратного эффекта. Аудиторию читательниц любовного романа это оттолкнет (им будет недоставать любовных перипетий и горячих страстей, а отвлекающие моменты будут их только раздражать).
А любителей большой литературы этим тоже не привлечешь, помешают специфические жанровые рамки.

так что если уж автор работает в жанре, например, любовных романов, то и должен следовать его законам. Тогда книга будет успешной.
В этом жанре маркеры необходимы, они являются условием, без которого произведение не сможет найти читателей, а они его.

Подчеркну, что высказываю лишь собственное мнение. Надеюсь, не возбраняется:))

Осознанный ВЫБОР

Date: 2014-05-14 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Большинство авторов так называемой "срединной литературы" пишут книгу "как слышат, как дышат", без попыток затолкнуть книгу в какой-то ранг: будь-то "большая литература" или массовая-жанровая. Ведь в их случае на первый план выходит внутренняя потребность писать, без всяких привходящих обстоятельств.

Но если бы писателям платили баснословные гонорары за "заталкивание" в массовый жанр, то некоторые и обстругали бы "лишние" элементы и размышлизмы. Никакой писательской ошибки я в следовании им своей линии не вижу, а только осознанный выбор.

Date: 2014-05-14 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Да, это очень важно для покупательского успеха книги.
Наши и западные обложки обложки, представленные в статье, по большей части показались мне равноценными. Тем более, что во многих случаях наши художники отталкивались от западного оригинала и делали нечто подобное, "по мотивам":)

Date: 2014-05-14 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] e-lsalvador.livejournal.com
На эту тему в Афише была статья, в которой американский иллюстратор Пол Баки должен был предположить о чем книга по одной только обложке. Там были такие предположения: Обложка Владимир Соловьев «Империя коррупции. Территория русской национальной игры»: Я смотрю на этого парня, а он смотрит на меня, и я начинаю его ненавидеть, и он меня ненавидит тоже — потому что он вообще всех ненавидит. И эта улица, которая уходит в никуда, заставляет меня думать, что он зовет меня куда-то в собой… и там он непременно меня прикончит и продаст мою душу дьяволу за пять или шесть долларов. Гражданин Поэт. Граждане бесы. 31 номер художественной самодеятельности О чем эта книга? Либо это биография какого-то комика, либо руководство по поимке педофилов в своем районе… Как вы это поняли? Самая дикая вещь, встреченная мной за много недель, — когда я на нее смотрю, у меня такое чувство, как будто моя мошонка в панике пытается укрыться где-то в районе легких. Не могу больше про нее думать — надо срочно ее убрать с экрана! Имела бы книга успех в США? Это отлично продавалось бы на слете педофилов. Бенгт Янгфельдт «Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском»: О чем эта книга? Биография серийного душителя котов. Ссылка: http://vozduh.afisha.ru/archive/book-covers/

Date: 2014-05-14 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Наши обложки действительно в массе своей безвкусные и пошлые. Подборка это демонстрирует. Редкие исключения типа Аляски или Паланика (Паланик выигрывает лишь за счет того, что и "ихняя" обложка не фонтан).
Когда у нас вышла Мировая война Z, то она попала в жуткую по качеству и оформлению серию. "Ихняя" обложка выигрывала безусловно. По-моему, даже после фильма переиздания не было.
Мне еще странными кажутся разговоры о том, что кто-то покупает книгу по обложке. Что-то такое проскальзывает в комментариях издателей. То есть если Фицджеральду прилепить молодую пару на обложку, то его сразу можно поставить на полку "Любовные романы"? Как-то примитивно.
Edited Date: 2014-05-14 11:41 am (UTC)

Date: 2014-05-14 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Не могу с вами согласиться про обложку (наша очень безликая и аляпистая), но соглашусь про "дает ориентацию". Сразу понимаешь: а, ну это мне не надо точно.

Date: 2014-05-14 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
С Войной Z точно не работает ваше утверждение.
Ни за что бы не заинтересовался в нашей обложке. Она прямо кричит: фуфло, а не книга. В родной же обложке выглядит органично.

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Чибисов - Date: 2014-05-14 12:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Чибисов - Date: 2014-05-14 12:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Чибисов - Date: 2014-05-14 12:59 pm (UTC) - Expand

Date: 2014-05-14 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Ну вот же они правду сболтнули: дорого покупать оригинальную обложку. Договорный процесс долгий к тому же.

Date: 2014-05-14 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com
Могу сказать, что некоторые романы Агаты Кристи в США выходили под другими названиями - почему-то это оговаривалось издательством. Так что не мы первые. )))
А у какой Улицкой? Что-то я не помню.
Меня больше бесит другое: когда из старых рассказов, например, Рубиной, формируют несколько мелких сборников и каждый называют по тому или иному рассказу. Вот где у читателя начинается когнитивный д.!

(no subject)

From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com - Date: 2014-05-14 04:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] karyatyda.livejournal.com - Date: 2014-05-14 04:31 pm (UTC) - Expand

Date: 2014-05-18 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] blog.songcrop.ru (from livejournal.com)
Плюс1!!!

3000-ТОП

Date: 2014-05-14 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП (http://www.3000top.ru). Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке (http://www.3000top.ru/search.php?search=belletrist_ru).

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios