[identity profile] volkov-o-a.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2

О чём речь?

Что делать, если на вашем сайте или блоге завёлся тролль. Как ни странно, радоваться. Что за свадьба без драки или деревня без дурачка? Точно так же хороший сайт или блог не мыслим без тролля.

Не смотря на невзрачный вид, тролли далеко не дураки. Они пасутся только там, где интересно, где есть что почитать, посмотреть, где их ужимки и смешные выходки замечает максимально возможное количество посетителей и читателей. Если на вашем сайте или блоге завёлся тролль, то его появление можете смело воспринимать как своеобразное признание.

Хороший тролль существенно поднимет статистику вашего ресурса. Поисковые системы Яндекс и Гугл не распознают смысл комментарием, зато старательно подсчитывают их количество. А чем больше посетителей и комментариев на вашем ресурсе, тем выше его качество.

Кроме того, хороший тролль приятно позабавит ваших читателей и посетителей. На его нелицеприятном фоне вы будете выглядеть особенно хорошо воспитанным, умным и приятным в общении человеком.

Другое дело, что тролля необходимо прикормить, приучить, чтобы не гадил где попало, а только в строго отведённом месте. О том, как воспитать хорошего тролля, я расскажу в этой статье.

Как правильно относиться к троллю.

Чтобы тролль стал добрым и ласковым, приносил только радость и счастье, в первую очередь необходимо начать с себя. Понимаю, будет сложно, но не на столько, насколько кажется.

Первое, что необходимо запомнить, зарубить на носу, выколоть на лбу: тролль – не человек. Не воспринимайте его как брата по разуму, как отдельную личность, которая мыслит и, вроде как, существует. Подобный подход в корне неверный.

Да, понимаю, где-то там, в реальности, у тролля есть паспорт, свидетельство о рождении и справка от врача. Другое дело, что заходя в виртуальное пространство Интернета, он тут превращается в безликого туповатого тролля. Именно с этой ипостасью вам, как пользователю всемирной паутины, и приходится сталкиваться на страницах вашего сайта или блога.

В реальной жизни тролль ущербная личность с надтреснутой психикой. Разве у нормального человека возникнет желание переселиться в виртуальное пространство, чтобы писать в чужие тапки и грызть ножки у чужих табуреток? Конечно нет! Нормальному человеку в реальности начальник регулярно выписывает премии, а дома супруга регулярно допускает к телу. Ему совершенно не требуется самоутверждаться в виртуальном пространстве.

Другое дело тролль. В Интернете он может позволить себе то, за что в реальности тут же получил бы по морде от худосочного соседа по лестничной площадке интеллигента в десятом поколении. В виртуальном пространстве, под прикрытием тупой аватарки и ещё более тупого ника, ущербная личность чувствует себя в абсолютной безопасности, почему, собственно, и воплощается в тролля.

Раз у тролля нет разума, то абсолютно бесполезно пытаться его образумить, объяснить, что кидаться калом нехорошо. Бесполезно. Логика и философия марксизма-ленинизма не сработают. Не пытайтесь превратить тролля в человека, у вас всё равно ничего не получится. Ущербная личность для того и пришла в Интернет, чтобы скинуть личину человека и воплотиться в тролля.

Да, понимаю: писк и гавканье тролля очень похожи на нормальную человеческую речь. Только не пытайтесь найти в них хоть какой-то смысл, его там просто нет. Есть только послание, вопль, глас вопиющий – тролль изо всех сил пытается обратить на себя внимание, любой ценой. Это и есть самая главная, а так же единственная, цель и причина всех его сообщений.

Как только вы перестанете искать в писке и гавканье тролля смысл, вы тут же перестанете обижаться на все его сообщения. Ну разве вам придёт в голову обижаться на бездомную дворняжку, что выскочила из подворотни и кроет вас трёхэтажным лаем? Конечно нет! Хотя на своём собачьем языке, уж будьте уверены, эта самая дворняжка усиленно втаптывает ваше человеческое достоинство в грязь.

Продолжение статьи вы можете прочитать в ЖЖ "Творчество как профессия".



Date: 2015-02-11 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Мне кажется, сейчас почти нет троллей, да и публике на них уже плевать...

А вот если придет человек умный, жесткий, и вполне справедливо укажет на ошибки - что тогда? :)

Date: 2015-02-11 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Какой такой "пилотаж"?
Иногда каждое слово в тексте вопиет, не надо даже вдумываться и вчитываться.
Откровенно слабый текст, неубедительные рассуждения - видно сразу.

Date: 2015-02-12 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
"если придет человек умный, жесткий"
---------
КУДА придет человек умный? В чужой блог, где обсуждается нечто пустяковое? Или станет разливаться соловьем в собственном блоге, обсуждая личность другого блогера, хотя бы нашего автора volkov_o_a?

Сетевой тролль не способен выявить какие-либо ошибки. Ошибки выявляет редактор издательства (если книга готовится к изданию), вета-ридер (индивидуально) или коллеги на учебном семинаре, проходящем всегда в закрытом формате.

Date: 2015-02-13 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Это я к тому, что иногда за тролля принимают просто жесткого комментатора.

Date: 2015-02-13 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Жесткого комментатора очень легко отличить от тролля. У него манера комментирования жесткая ко всем без исключения, а не, например, только к Олегу.

Сократ

Date: 2015-02-11 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sergecpp.livejournal.com
Есть интересный цикл публикаций, где Сократ считается "одним из" (ссылка на публикацию о Сократе): http://drevniy-daos.livejournal.com/264397.html

Date: 2015-02-11 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
"Не смотря на невзрачный вид, тролли далеко не дураки".
"Если на вашем сайте или блоге завёлся тролль, то его появление можете смело воспринимать как своеобразное признание".
"он тут превращается в безликого туповатого тролля".
"у тролля нет разума"

Вывод такой: тролли далеко не дураки, но вместе с тем туповатые и безликие существа без разума, оказывающие автору своеобразный почет и признание. Автор радуется признанию от туповатых дураков.

Вы свои тексты на предмет логических несостыковок никогда не перечитываете? А зря.

Date: 2015-02-12 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Поскольку наш автор не отвечает, то выскажу свое видение логической как бы нестыковки.
Тролли не дураки в том смысле, в каком "умны" олигофрены. Инстинкт ведет последних так, что все их "хулиганства" работают им самим на пользу. Например, они бывают распущены среди родственников, но боятся полиции.
И возможно, автор обозначил ту закономерность, что тролль инстинктивно стремится быть в поле успешного или заметного блогера, питаясь атмосфера скандала.
Кстати, есть даже такое понятие "психический вампиризм" (обычно сопровождает проявления истерии).

Date: 2015-02-12 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Галина, какое отношение все это имеет к обсуждаемому тексту?
Автор, насколько я понимаю, не успешный и не заметный блогер. Если он где-то и встречался с троллями, то вряд ли интересовал их с данной точки зрения - его никто не знает, никакой атмосферы скандала он создать не может. Разве что писать "троллям", что он крутой, а они ущербные. Вам самой-то не кажется, что такие ответы троллям выглядят ничем не лучше, чем их поведение?
Мне не хочется подводить какую-то вымученную псевдонаучную базу под откровенную ерунду. Татьяна правильно написала, что троллинг давно вышел из моды, а господин Волков вдруг очнулся. Да и не все "тролли", кто с ним не согласен. Впрочем, он с легкостью судит обо всем, это уже понятно (даже учит пишущих авторов "секретам" творчества, хотя у самого изданных книг нет).

Date: 2015-02-12 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Мы не можем ставить в вину автору, что у него нет изданных книг, поскольку на издаваемость влияет много случайных факторов. Но, он, безусловно, прочитал несколько книг "по мастерству" и почему бы ему не публиковать в сети рефераты на эту тему, приправив их своих некоторым опытом?

Мне не кажется, что такие ответы троллям выглядят ничем не лучше, чем их поведение. Тем более, что он пытается рассмотреть в них явление.
Но ваша правда в том, что мода на троллей прошла вместе с "языком падонкоф".

Date: 2015-02-12 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Я, видимо, не настолько жалостливый, чтобы видеть тут "автора".
Явлению, как вы сказали, посвящены тонны текстов в сети. Троллей обсудили вдоль и поперек.
Я не увидел в словах "ущербная личность", "писк и гавканье тролля", "ущербная личность с надтреснутой психикой", "туповатый тролль" ничего содержательного. Просто оскорбления в ответ на оскорбления. "Писк и гавканье", одним словом.

"Ошибки выявляет редактор издательства (если книга готовится к изданию), вета-ридер (индивидуально) или коллеги на учебном семинаре, проходящем всегда в закрытом формате"

Вот и советы о мастерстве может давать состоявшийся автор, если рассуждать подобным образом.
Edited Date: 2015-02-12 05:05 pm (UTC)

Date: 2015-02-12 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Я не такая жалостливая, чтобы признать в авторе состоявшегося писателя, но стараюсь смотреть объективно. Если автор написал хотя б одну объемную книгу (а г. Волков сообщал, что написал такую), то он непременно столкнулся со сложностями организации материала, и пока его мытарства еще свежи, он решается поделиться с другими начинающими своими трудностями.

Date: 2015-02-12 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Мы с вами эту книгу не видели и судить о качестве текста не можем. Исходим из того, что он пишет здесь.
Вспомните недавний пост про затруднения автора, который не знает, как вывести героя из сложной ситуации. Мне тут же подумалось про "Девять принцев Амбера". Герой и слепой, и в темнице. И кто бы мог подумать, как именно он сбежит. Я к тому, что все примеры есть в хороших книгах.

Date: 2015-02-12 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
"9 принцев" я не читала, но - да- примеры есть во многих книгах. Но дело в том, что готовый пример взять откуда-то не получается, потому что логика характера персонажа требует каждый раз от автора уникального решения.
И я не заявляю, что в восторге от статей автора, но он вправе высказать свои мысли в нашем сообществе.

Date: 2015-02-11 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] elaryel.livejournal.com
Что-то я тоже не поняла. Получается, если вас обматерили (ну тролль пришел с надтреснутой психикой), а вы радуетесь, что блог получил признанание? Эээ???
Это как признание в сумасшедшем доме, получается. Сумасшедшие меня признают, ура?

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios