Разница между изданными и не изданными.
Jun. 2nd, 2015 10:23 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
…
Интересный вопрос: какая разница между ни разу не изданными авторами и теми, кого регулярно издают на бумаге? Я люблю читать и тех и тех, есть с чем сравнивать. «Вообще» и «среднестатического» автора из обоих лагерей брать не буду. Как среди изданных встречаются те, кому самое место на «Самиздате» и прочих графоманских сайтов, так и среди ни разу не изданных нет, нет, да встречаются достойные бумажной публикации, однако почему-то так и не опубликованные. Вот и получается, что разница между изданными и не изданными не в размере литературного дарования, не в качестве художественных произведений, а… в восприятии их обоих читателями. Обидно даже.
В апреле этого года в ИД «Ленинград» у меня вышла дебютная книга «Бунт на Свалке». Естественно, как по мановению волшебной палочки я не стал ни гениальней, ни привлекательней, ни умней. Смею вас заверить: качество моих книг каким было, таким и осталось. Ни как писатель, ни как личность я не изменился вовсе. Это очевидно.
Зато, с превеликим удивлением, стал наблюдать, как ко мне изменилось отношения знакомых и близких. Для большей части из них не так давно я был графоманом. Пусть не в самом худшем значении этого слова, но всё равно графоманом. Кто-то марки собирает, кто-то цветочки на родных пяти сотках сажает, ну а Волков Олег книги пишет. Никакой разницы, всё лучше, чем с дружбанами за углом водяру без закуси из горла сосать. Как ни грустно осознавать, именно бумажный томик на полке над моим рабочим столом сделал меня самым настоящим писателем в глазах знакомых и близких.
Яркий пример – муж подруги моей жены. Он давно увлекается чтением как бумажным, так и электронным. Я неоднократно предлагал ему свои книги. «На! Бери! Тебе даже электронную читалку покупать не нужно». Но-о-о… Он так и не прочитал ни одной моей книги, да я и не настаивал. Давить на близких своей гениальностью последнее дело.
Мы знакомы семьями. Вот уже не первый год и шашлыки вместе кушаем, и в деревне отдыхаем. Сейчас он активно помогает мне строить предбанник. А тут муж подруги сам пошёл в книжный магазин за моей книгой. Интерес появился, понимаешь. Причём достаточно сильный, чтобы разориться на бумажный томик, а не попросить у меня электронный файл. А вот что стало для меня большим сюрпризом, так это реакция моей тёщи.
Мама жены, милейшая женщина. Казалось бы, пенсионерка и любительница жизни в деревне страшно далека от литературы вообще и от боевой фантастики в частности. Однако! И тёща пошла в магазин за моей книгой. И купила бы, если бы чуть раньше череповецкие писатели не скупили бы все экземпляры. Только от неё в качестве гонорара за книгу я получил шоколадку. Приятно, чёрт побери, очень приятно.
Изданная на бумаге книга как клеймо на лбу – «Писатель. Проверено». Как бы не ругали бумажные издательства, как бы не срамили за качество и цены, однако подавляющая часть читателей ориентируется именно на изданные на бумаге книги. Если у тебя такой нет, значит ты графоман и хоть кол на голове чеши.
Различные варианты самопубликации на бумаге за свой счёт я лично воспринимаю как проявление отчаянья. Ну очень хочется автору «понюхать свежей типографской краски». Хочется настолько, что он готов выложить десяток другой тысяч кровных рублей из своего кармана.
Иногда самопубликацию пытаются представить как «революционный метод». Дескать, какой я молодец нашёл способ обойтись без бумажных издательств. Можно и так (любой каприз за ваши деньги), только это всё равно самообман. Можно убедить себя, друзей, сподвижников и… в глазах подавляющей массы читателей всё равно остаться графоманом.
Пока не сложилась новая система определения «графоман – писатель» имеет смысл долбиться «на бумагу», так или иначе пробиваться в нормальные бумажные издательства. Альтернативные варианты, конечно, есть, только лучше бы их не было вовсе. Бумажный томик в руках легко и далеко переплюнет любые альтернативные достижения. Круг ваших читателей вырастет в разы, а то и на порядок. Без читателей писатель никто.
С уважением.
Волков Олег.
Источник: журнал ЖЖ «Творчество как профессия».
Буду весьма признателен, если вы воспользуетесь этими социальными кнопочками:
no subject
Date: 2015-06-03 09:24 am (UTC)Вроде автор неприятный (текст), а поди ж ты, "нобелевку" дали... Значит - гений, не меньше. :)
no subject
Date: 2015-06-05 12:21 am (UTC)Все эти "интеллектуальные издательства"... Цена им ясная, история с Прустом, которую я тут не раз приводил, всё о них говорит. Как издавать -- "это невозможно читать". А как пошли продажи -- бегом уговаривать издаваться у них. Чисто "коммерческие люди".
no subject
Date: 2015-06-03 09:39 am (UTC)Книга - нечто материальное, способное убедить не верящих в "гамбургский счет".
no subject
Date: 2015-06-03 10:47 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 11:16 am (UTC)«Скажи один раз, и я поверю тебе. Скажи два раза, и я начну сомневаться. Скажи три раза, и я пойму, что ты врешь».
С уважением.
no subject
Date: 2015-06-03 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 09:57 pm (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 04:25 pm (UTC)Но я сомневаюсь в этой фразе: "Ни как писатель, ни как личность я не изменился вовсе. Это очевидно".
Мне кажется, что при издании книги за гонорар (и без гонорара тоже порой)у автора повышается самооценка. И не в том смысле, "как замечательно я пишу!", а в том, что раз ЭТО прошло сито издательства, значит, это нужно будет многим людям. А ведь здорово что-то хорошее делать (даже писать книги) и для людей, а не только для себя.
no subject
Date: 2015-06-03 06:05 pm (UTC)Так же и какие-то знакомые люди, и малознакомые.
Мне кажется, что доля разумности в этом есть. Ведь публикация означает, что рукопись прошла строгий отбор, признана профессиональными редакторами, которые кое-что смыслят в своем деле. Книга изданная означает, что автор смелый человек, решился, дерзнул, доказал, сумел...
no subject
Date: 2015-06-03 09:11 pm (UTC)кстати одна из причин, по которой писателей не издают - это то, что они не думают о читателях и пишут для себя.
no subject
Date: 2015-06-04 07:07 pm (UTC)Выражение «пишу для себя» всего лишь означает, что автор боится показывать свои творения кому бы то ни было. Обычно страх проходит, и автор показывает другим, что изначально писал для себя.
С уважением.
no subject
Date: 2015-06-04 08:02 pm (UTC)я говорю про авторов, которые хотят быть изданными. забота о читателе у них далеко не на первом месте. что объяснимо и печально (для всех).
no subject
Date: 2015-06-04 10:45 am (UTC)Создаётся впечатление, что с появлением интернета писателями стали все. Я на самиздатовские сайты даже и не захожу, книг так много, а жизнь так коротка, всё равно всё прочитать не успеешь, так что волей-неволей приходится выбирать, что стоит прочесть. В таких условиях нужен хоть какой-то путеводитель, издание книги на эту роль вполне подходит. Конечно, это не значит, что любую изданную книгу стоит прочитать, я на свою электронную книжку закачиваю множество книг, часть из них стираю, прочитав первые 20 страниц.
no subject
Date: 2015-06-04 07:04 pm (UTC)«Почему я люблю читать неизданных авторов» (http://volkov-o-a.livejournal.com/8538.html).
«Копая Самиздат» (http://volkov-o-a.livejournal.com/16923.html).
С уважением.
no subject
Date: 2015-06-05 07:34 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-05 10:03 am (UTC)«Фабрика звездной пыли» Неткачева Н Ю.
http://volkov-o-a.livejournal.com/31850.html
«Сказки старого дома». Басов Андрей.
http://volkov-o-a.livejournal.com/35768.html
«Шут». Кочешкова Елена.
http://volkov-o-a.livejournal.com/31334.html
«Речные истории». Алексей Зуев-Горьковский.
http://volkov-o-a.livejournal.com/34109.html
«Чёрная цитадель». Дубинский А А.
http://volkov-o-a.livejournal.com/31193.html
С уважением.
no subject
Date: 2015-06-05 10:45 am (UTC)Не прочитаю я эти книги, ну и что?
Почему я непременно должна прочитать именно их?
Я уверена, что, если вы пройдёте по тегу "литература" в моём журнале, где я делюсь впечатлениями о прочитанных книгах, то найдёте много таких, которые вы не прочитали.
Я говорю о том, что ни один человек не в состоянии прочитать все книги, пусть каждый читает то, что ему нравится. Вам нравится выбирать книги из самиздата? На здоровье. У меня другие критерии. Лишь бы каждый находил то, что ему нужно.
no subject
Date: 2015-06-04 01:13 pm (UTC)... Можно убедить себя, друзей, сподвижников и… в глазах подавляющей массы читателей всё равно остаться графоманом.
===
...книга [Замок Арголь], изданная за счет автора тиражом в 150 экземпляров, принесла Граку славу сначала в пределах Франции, а затем и по всему миру. После опубликования романа Грак получил восторженное письмо-отклик Андре Бретона. Позднее их связывала многолетняя дружба.
no subject
Date: 2015-06-04 07:00 pm (UTC)Если кому то там повезло, это еще не значит, что метод самопубликации является действенным средством. Уж лучше продать свою квартиру, взять кредит во всех мыслимых и немыслимых конторах, а потом пойти в казино и поставить на рулетку. Абсурд? Нет. Более реальный способ разбогатеть, чем добиться успеха через публикацию за свой счет.
С уважением.
no subject
Date: 2015-06-05 12:02 am (UTC)===
То, что вы просите, называется "число", а не "цифра".
По вопросу -- думаю, сравнимо с числом издавших книги не за свой счёт, но так и...
Впрочем, я знаю одно число, (которое можно записать одной цифрой) причём объективное и достоверное число. Сколько из издавших свои книги стало Львом Толстым. Один.
no subject
Date: 2015-06-04 06:35 pm (UTC)На меня это не действует. Плохая изданная книга остается плохой изданной книгой. Хороший текст не теряет своей магии и без "признания редактором".