[identity profile] denis-chekalov.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Нужны ли нам в сообществе платные сервисы? Эта тема возникает не в первый раз.

Какими могут быть платные сервисы в принципе? Прежде всего, уроки писательского мастерства, семинары, групповые и персональные занятия. Важную роль для писателя играют бета-ридинг, редактура, корректура.

Но будет ли спрос на эти услуги? Не секрет, что книжный бизнес переживает не лучшие времена. Лишних денег у многих авторов просто нет. А вести занятия бесплатно или по минимальным ценам тоже, естественно, никто не согласится.

[Poll #2024920]

Date: 2015-10-14 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Не нашла в опросе пункта, с которым я полностью совпала бы. Но "если бы директором была я (С):) ", то продвигала бы чередование бесплатных статей и платных (по рыночным ценам) занятий по скайпу.

Date: 2015-10-15 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
А вы опросите тех, кто, возможно, сможет и захочет. Например - Волкова.

Date: 2015-10-14 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] volkov-o-a.livejournal.com
Из личного опыта.
Одно время я занимался бета-чтением. Потом оставил. И вот недавно решил к нему вернутся.
Обучение вещь хорошая. А за хорошие вещи нужно платить. Вроде как прописные истины, только они не работают.
Начинающие авторы по больше части хотят учится. Хотят. Но у кого?
Ну конечно! Только у признанных знаменитостей типа Донцовой и Лукьяненко. Только эти самые признанные знаменитости никого не хотят учить.
Ладно, если «звезды» калибром поменьше. И на этом уровне предложений более чем достаточно. Только, только, цены кусаются. Далеко не все начинающие авторы готовы платить за семинары и вебминары по несколько тысяч рублей. Хотя, судя по количеству всяких курсов и ресурсов, желающие находятся.
В нижнем классе ситуация иная. Раз, два изданные авторы или вообще ни разу не изданные вполне готовы учить и просят немного. Но! Ни разу не изданные авторы им не верят. Как же, нет авторитета, погоны на плечах жидкие. Авторитет наше все.
Вот такие системные противоречия получаются: кто-то может, но не хочет; кто-то хочет, но взамен хочет много; а кто-то и рад, да ему не верят.
Можно, конечно, сделать в сообществе платные сервисы. А толку? Они загнуться за… невостребованностью. Та же байда.
Крутые перцы в сообщество не придут. У менее крутых свой бизнес и сообщество им ни к чему. А не крутые спросом пользоваться не будут.
Хотя, попробовать можно. Вдруг получится. Непрофессионализм – бич русскоязычных авторов. Должна же ситуация хоть когда-нибудь поменяться в лучшую сторону.

С уважением.

Date: 2015-10-14 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Обучение может быть и никуда не годным.
"Раз, два изданные авторы или вообще ни разу не изданные вполне готовы учить и просят немного. Но! Ни разу не изданные авторы им не верят". А я бы тоже не поверил, если бы меня приглашал в финансовую пирамиду бомж, если бы меня лечил от ожирения человек с избыточным весом. Сначала хорошо бы иметь какие-то свои результаты, а потом браться за обучение.
А вы бы хотели, чтобы вас лечил профессор (авторитет) или третьекурсник медицинского вуза? Вполне понятное стремление получать знания и помощь от человека, к которому есть доверие, о котором знают, а не от абы кого.
Edited Date: 2015-10-14 10:30 pm (UTC)

Date: 2015-10-15 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Учителя (как и ученики) бывают разного уровня. Студент-третьекурсник может стать репетитором для гимназиста младших классов. И на начальном этапе пишущий может кое-чему поучится у О.В. А вы сами (предположительно, мэтр) не хотели бы заниматься с гимназистами-старшеклассниками :)?

Date: 2015-10-15 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Это какой же должен быть уровень у ученика, чтобы он пошел к учителю, который даже "ться" и "тся" в глаголах переврал везде в нескольких предложениях. Олегу ведь не гимназистов хочется учить, а взрослых людей. Если ученики подберутся такие же, то нет проблем.
Но Олег не про уровень, а про авторитет и имя обучающего вел речь. Вот и мой пример про профессора и студента относился не к репетиторству, а к авторитету. Олег сетует на то, что начинающие авторы не хотят идти к "жидкопогонникам". По-моему, очевидно, почему не хотят. И я бы не захотел. Чему я научусь? Слова писать с ошибками? А почитать книги по лит.мастерству - спасибо, не из тундры, сам найду, если надо.
Как говорится, "врачу - излечися сам".


Date: 2015-10-15 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Олег мог бы учить именно "гимназистов", из числа тех, кто не любит или не имеет времени читать "Толстого" (монографии по лит. мастерству), а предпочитает просмотреть дайджест. Для чего надо просто рассказывать урок и иллюстрировать его примерами (хотя бы из русских народных сказок).
Впрочем, я не настаиваю на его кандидатуре, а глядя на сообщество теперь со стороны, вижу именно такой ЦА его учеников. А дальше глядишь, врач бы и исцелился сам :).

Date: 2015-10-15 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Я выше предложила Денису, чтобы web-семинары по азам писательского мастерства, если захотите, могли бы вести и вы.

Date: 2015-10-15 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] volkov-o-a.livejournal.com
Так, опять таки, за какую цену?
Три рубля в час? Так я сам откажусь. Триста рублей в час? Так рылом не вышел. Как точно заметил Печальный шевалье:
«А вы бы хотели, чтобы вас лечил профессор (авторитет) или третьекурсник медицинского вуза? Вполне понятное стремление получать знания и помощь от человека, к которому есть доверие, о котором знают, а не от абы кого.»
Буду я лучше авторитет набирать.
С уважением.

Date: 2015-10-15 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Авторитет - это такое полумистическое понятие, особенно в соцсетях. Обозначил блогер жареную тему, вот и соцкапитал подрос, а вместе с ним и авторитет.

Date: 2015-10-15 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Наверное, бета-ридинг был бы нужен начинающим авторам.
И такую тяжелую работу можно делать только за деньги. :))

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios