[identity profile] troninatania.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Прочитала сегодня в ФБ, у известного, замечательного, талантливого писателя Юрия Никитина
(отрывки из его поста):

"Уже упоминал, что с писательством, возможно, скоро закончу. Я писатель бумажных книг, а переход на электронку будет долгим, мучительным и разочаровывающим. Для "бумажных авторов" оскорбительно писать и издаваться крохотными тиражами (я совсем зажрался после тиражей в 65 тысяч за каждый том Ричарда, что было совсем недавно).
Многие уже ушли, и не только мелкие авторы....

...Но, возвращаясь к литературе, этот процесс разочаровывающий для меня, не для вас:-) Электронка вообще-то обещает гораздо больший простор и тиражи, т.к., автоматические переводчики скоро позволят за считанные минуты роман перевести на десятки языков, а это всемирная аудитория. Но я просто не успею дожить до того мира.
Потому, если не ждать больших денег в этом году, хоть он только начался, будущее может быть намного более благоприятным для писателей, чем день сегодняшний.
Младшее поколение авторов может в будущем получить больше, чем получали самые востребованные авторы в наше уходящее время, замкнутое на региональные языки.
Нужно только перетерпеть этот кризис бумажных книг, как все мы сейчас готовимся перетерпеть кризис в России да и в мире перед расцветом."

И печаль, и надежда, и суровая реальность, и откровенность, и мудрость патриарха в этих словах.

Date: 2016-02-09 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
"...как все мы сейчас готовимся перетерпеть кризис в России да и в мире ПЕРЕД РАСЦВЕТОМ".

Насчет расцвета пророчить рановато, по-моему.
Бывает прогресс, а бывает регресс. Есть расцвет, а есть сворачивание.
Есть развитие, а есть уничтожение.

Сейчас лучше думать о том, чтобы весь мир не полетел в тартарары, чем грезить о возрождении бумажных книг:) А то получаются какие-то грезы о "пире во время чумы". Имхо.

Date: 2016-02-09 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] deliadelia1.livejournal.com
а как же ведущие авторы? они по-прежнему печатаются огромными тиражами в бумаге. и бесплатно скачать того же акунина или новую токареву невозможно. издательства бдят. и это вполне работает даже в россии.

что касается электронки или как он ее там называет. есть много примеров, когда начинающие авторы печатали свое на киндле в амазоне и зарабатывали огромные деньги. я видела передачу о таких - англозычных и немецкоязычных.

Date: 2016-02-09 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Если у автора есть хотя бы десяток написанных книг, то сможет остановиться, не писать, если условия выхода к читателям слишком затруднены.
Но кто только начинает, ни разу не издался или 1-2 издал, тот будет продолжать лезть из кожи вон, несмотря на книготорговые реалии. Ведь моторчик сидит внутри пишущего!

Date: 2016-02-09 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Ну кого сейчас удивишь переводами? В советские времена зарубежная переводная литература привлекала загадочностью западной неизвестной жизни. Помню, как был культ Хемингуэя, Ромена Ролана. Позже Гессе и другие.
Это должно, чтобы еще 20 лет прошло, выросло новое поколение, которое нигде не было, никуда не ездило, ни с какими западными людьми не общалось, тогда все вновь кинутся читать Франсуазу Саган :).

Date: 2016-02-09 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Никитин не фантастику, часом пишет?

"Когда не нужен будет посредник, переводчик, а совершенная программа сделает это качественно за переводчика". Угу, и редакторскую работу тоже выполнит на самом высоком уровне. Задарма:)

Да кто такие программы будет разрабатывать? Для какой цели? Уж ради русскоязычных авторов точно никто не будет стараться, так как они задарма на Западе не нужны и даже, наоборот, вредны - попытаются составить конкуренцию "своим", то есть западным писателям.

Конечно, если наше правительство выделит гранты под создание таких программ, то всё возможно... Но это уже совсем из области фантастики:)

Date: 2016-02-09 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
"Для "бумажных авторов" оскорбительно писать и издаваться крохотными тиражами"...

Оскорбительно? Или дело в том, что гонорары стали меньше, чем прежде? Моральный аспект - это пустое, а вот если гонорары уменьшились, работать писателем, действительно, становится невозможно, если человека кто-то не содержит.

По поводу автоматических переводчиков... Боюсь, это всё фантазии. Например, английский и русский языки - это не просто разные языки, но и различный образ мышления. Попробуйте засесть за перевод своей книги на английский с помощью автоматического переводчика, если вы мало-мальски знаете английский - увидите, какая получится фигня. Чтобы переводить на английский художественную литературу, нужно не просто знать этот язык, а перестроиться на его мышление. Иначе получится неживой, блёклый текст. Впрочем, положение можно исправить, наняв хорошего редактора - носителя языка, который превратит твоё унылое переводное г. в конфетку. Только стоить это будет ого-го как дорого.

Date: 2016-02-09 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
*работать писателем, действительно, становится невозможно, если человека кто-то не содержит*

Оля, так везде в мире подавляющее большинство писателей живут вовсе не на писательские гонорары, а на зарплату. Все где-то работают: чаще всего, преподают, занимаются журналистикой, пишут статьи и т. д.

А живут на гонорары ЕДИНИЦЫ. Это везде так!

Date: 2016-02-09 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
И везде такие скромные гонорары за книги, как в России?

Date: 2016-02-09 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Гонорары на западе больше, по сравнению с нашими. Но там и стоимость жизнь намного дороже!!! Жилье, отопление, вода, электричество, коммунальные услуги стоят так дорого, что нам и не снилось!
Поэтому на гонорары там никто не живет. Все имеют работу.
А для тебя это разве открытие? Об этом же все западные писатели пишут.
И только те писатели, которые выбились в "звезды", имеют миллионные тиражи и соответствующие гонорары.

А насчет автоматических переводчиков - согласна. Это полная чушь.
И потом, даже если автоматический переводчик переведет книгу - что, разве это гарантия, что она станет популярной? Если она была средней, то ею и останется, пусть хоть на сто языков переведут:)
Edited Date: 2016-02-09 03:00 pm (UTC)

Date: 2016-02-09 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Мне думается, что... тут всё индивидуально! Потому что и гонорары у всех разные, и запросы тоже. Кому-то и 20 тыс. дохода в месяц хватит, главное, чтобы заниматься только любимой работой и ничем другим, а кого-то и 100 тыс. не устроит. Это по российски меркам, конечно, а как по западным, бог его знает.

И как подрабатывать другим, если нужно писать "на поток"? Многие наши писатели говорили, что издательства требуют как можно больше книг, если уж получилось так, что автор "попал в обойму". Начнёшь подрабатывать другим - станешь меньше писать и выпадешь из обоймы. На Западе, возможно, не требуют, чтобы автор гнал одну книгу за другой.

Впрочем, это я, кажется, рассуждаю "вчерашним днём". А сейчас-то всё переменилось...

Досадно, что авторы художки, которые по-прежнему стабильно издаются, только напускают туману и не дают конкретики. Стало хуже... А как, насколько, в чём это конкретно проявляется? Вот здесь непонятно.

"разве это гарантия, что она станет популярной?"... Да нет, разумеется. И тут вообще невозможно что-то предсказать, можно только "гадать на кофейной гуще". Потому что менталитет у читателей из других стран другой, и придётся ли им твоё творение по душе, никак невозможно даже приблизительно предсказать заранее.

Date: 2016-02-09 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
*что делать, если нужно писать "на поток"? Издательства требуют как можно больше книг, если уж получилось так, что автор "попал в обойму"*

Так если автор попал в обойму, и издательство требует от него писать как можно больше книг, то это ведь хорошо, отлично! Значит, есть работа, есть заказы, есть деньги.

А у нас авторы хотят и работать без особого напряжения, и деньги хорошие иметь. Так не бывает:)


Date: 2016-02-09 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Я думаю, без напряжения работать невозможно, если в обойму попал... Блин, слово такое прикольное - обойма:))

Но говорят, что и для таких авторов настали тяжкие времена.

А таким, как я, кто никогда и не попадал в обойму, что делать? Не знаю. Пожалуй, остаётся на всё забить да чем-то другим заняться. Во всяком случае, в настоящий момент времени, когда изменить реально ничего нельзя, ибо "головой каменную стену не пробьёшь".

Или, как говорит мой муж... "Если через стену не перелезешь, не стоит пытаться пробивать её головой. Нужно успокоиться и начать двигаться вдоль стены - а вдруг да найдётся местечко, где стена будет низкой, или в ней лазейка окажется"...

Вот по такому принципу и будем действовать:)) Главное - смириться с тем, что по-старому уже не будет. Тогда станет психологически легче, ибо когда за спиной "сожжены все мосты", остаётся только идти вперёд и искать новые "пути и пристанища".

УФ, насочиняла! Графоманию не задушишь!)))

Date: 2016-02-10 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Понятно, что ИЗВЕСТНЫЕ, ПОПУЛЯРНЫЕ авторы живут на гонорары, они им это позволяют. Об этом я и писала в комментах выше, кстати.

Но много их, этих известных и популярных? От сил 5% от общего числа авторов...
Edited Date: 2016-02-10 08:46 am (UTC)

Date: 2016-02-09 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Боюсь, мы до этого времени не доживём:)

Знаешь, кого я не понимаю? Наших писателей-эмигрантов. Вот же люди дурью маются, а? Упорно лезут на русскоязычный рынок вместо того чтобы, обитая в языковой среде, перестраивать мышление на английский или другие языки, в зависимости от ПМЖ.

Дался им этот русскоязычный рынок:) Перестраивали бы мышление да писали на языке новой родины. Тем более что им нет вообще никакого смысла держаться за русский язык, раз они в России не живут. Ведь, небось, и работу нормальную не найдёшь, не владея в совершенстве языком той страны, где живёшь. Ну а с книгами всё давно понятно - от русскоязычного книжного рынка два нуля толку.

Date: 2016-02-09 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Таня, но ты же, вроде бы, как раз из тех, кому посчастливилось в обойму попасть:) Теперь для тебя главное в ней удержаться, как говорится, дай Бог.

А для нас... Да, дело - полный трындец. Всё беспросветно.

Но индивидуально кто-то ещё может "выплыть". Своим индивидуальным путем. А никаких "общих рецептов" здесь быть не может, это да.

Date: 2016-02-09 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Ну, так это нормальные тиражи по нынешним временам. Даже некоторые шибко раскрученные авторы жалуются, что и 10-ти тыс. тиража не дают.

Да уж! "Раньше были времена, а теперь мгновения"...

Date: 2016-02-09 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Да, безусловно, плохо - это лучше, чем вообще никак.

Date: 2016-02-09 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Да понятно, что хочется.

А мне лично хочется хотя бы того, чтобы куда-то пристроить романы, которые уже написаны, на которые потрачена куча времени, сил, энергии. И хоть какую-то денежку за них получить. О большем даже не мечтаю, тут бы "хоть что-то":))

В общем, всё познаётся в сравнении:)

Date: 2016-02-10 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Я всё-таки считаю, что книжное пиратство очень сильно вредит российскому книжному делу. Но в нынешних условиях государство не пойдёт на закрытие пиратских ресурсов. Россия не Америка, увы!)

Бумажные книги не совсем умерли! У них есть и будут стойкие поклонники. Но этим людям нужны дешёвые бумажные книги, в покетах, а не по цене выше 300 р., так как основной поклонник бумажных книг - это небогатый провинциал.

К слову сказать, есть много дешевых журналов, которые выживают как раз за счёт распространения "в глубинке" по всей территории РФ. Цена у них маленькая, а тиражи огромные. Как-то удалось распространение наладить. Я с парой таких журналов сотрудничала... Поразилось, как много людей их читает, ещё и целые кучи писем строчат в редакции. А мы говорим - интернет:) Но шут его знает, возможно ли так наладить с книгами.

Date: 2016-02-10 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
А вообще, скажем откровенно и грубо...

В сложившейся плачевной ситуации больше всего виноваты не книжные пираты, не издатели, не кризис и даже не интернет.

Главная беда для писателей в целом - это то, что в эту сферу деятельности прут и прут новые толпы желающих стать писателями. Блин, как они все достали!))) Тут и без новичков тесно, а ещё эти лезут... Начинаю понимать бизнесменов, объединяющихся в кланы с целью не пустить на "свою территорию" новичков.

Рынок - это рынок. Что книжный, что любой другой. Чем выше конкуренция, тем хуже для тех, кто трудится в этой сфере деятельности. На писательском рынке конкуренция просто зашкаливает. Очень многие готовы пахать за идею, никаких гонораров им не нужно. Ну и зачем издателям в таком случае кому-то платить?

Подумаешь - уйдут какие-то талантливые писатели! Их место займут не менее талантливые, но согласные пахать задарма. А взбрыкнут - пинком их под зад да и весь разговор.

То есть понимаешь, до чего дошла ситуация? До точки абсурда, до полного обесценивания писательского труда!

Вот в моем городе развелось столько торговцев, что многие, например, владельцы павильонов одежды за все труды и 12 тыс. выручки в месяц не имеют. С утра до ночи торгуют - зачастую сами, без наемных продавцов, как раньше, а доходы лишь уменьшаются! Не закрываются только потому, что больше работать негде.

Так же и на книжном рынке, только ещё хуже. Потому что толпы людей прут и прут в писатели.

Date: 2016-02-11 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Не знаю. Не вижу их, к сожалению. Только сплошные минусы.

3000-ТОП

Date: 2016-02-10 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП (http://www.3000top.ru). Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке (http://www.3000top.ru/search.php?search=belletrist_ru).

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios