[identity profile] galina-vr.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] galina_vr в Галина Врублевская: Море. Корабли. Девушка
В связи с выходом очередного моего романа я хотела бы рассказать о соотношении вымысла и автобиографичности в нем. Разумеется, «Девушка» писалась не с меня :), поскольку героиня эта настолько «плохая девчонка» (в начале романа), умудрялась вляпаться в такие невероятные обстоятельства, что доведись мне пережить то, что пережила она, я бы не стала об этом сообщать всему свету :). В общем, она – это не я!



Но с другой стороны, мне доводилось бывать на студенческих практиках,а позже в командировках на морских полигонах, судах, даже на подводной лодке, и уж, безусловно, кататься на речных трамвайчиках по рекам и каналам Санкт-Петербурга – в этом городе и происходят основные действия в романе, во времени, приближенном к нашему (начало нулевых годов).

Соответственно, и героев-мужчин романа я писала с натуры, создавая обобщенные образы морских офицеров и гражданских лиц, связанных с флотом. Это такие особенные, замечательные люди, что я завидую сама себе, что имела счастье общаться с ними!

И еще об автобиографичности. Толчком к написанию романа стало личное событие. За год до того, как я приступила к работе над ним, меня разыскала сводная сестра (по отцу). Я встречалась с ней, как и с отцом, один раз в жизни, когда мне было семнадцать лет, а сестра была совсем девочка. Отец и его новая семья проживали за тысячи километров от моего города, и в тот год, я поехала к ним в гости, провела свои последние школьные каникулы. Тогда же впервые я оказалась в настоящей глубинке, в двадцати километрах от железной дороги – отец работал там директором школы.

С той встречи прошли десятилетия, и вот мы увиделись с сестрой снова (отца уже не было в живых). История, подходящая для ТВ-передачи «Жди меня» :), но обошлось без телевидения. Сестра разыскала меня через «Российскую газету» - она оказалась журналисткой, тоже пишущим человеком! Все, как в бразильских сериалах, но только в моей жизни.
Это событие заставило меня задуматься о многом, понять какие-то взаимосвязи в жизни, что и вылилось почти сразу на страницы романа. Но связующей нитью, на которую нанизаны все коллизии, стала, разумеется, большая, светлая и чистая любовь :)!

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios