[identity profile] logomama.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Решила создать тему по следам многократных обсуждений в различных дружественных журналах, сообществах, форумах.
Очень часто молодые авторы жалуются, что их тексты не принимают в издательствах, относя творения к пресловутому "неформату".
Многим известно, что за этим словом чаще всего скрывается вежливый отказ, мотивация которого обычно лежит в иной плоскости. Как правило "неформатом" называют тексты низкого качества.

Лично мое мнение - достойный текст опубликуют вне зависимости от "формата". Сейчас модно искать новые формы, и как-то странно говорить о "неформате", когда Букера берет "Цветочный крест".  Выстреливают Сорокины, Елизаровы, Пелевины - они форматные авторы? Они пишут про "вампиров" в угоду издателям?
Конечно, можно трясти костями не издававшегося при жизни Кафки. Но это скорее исключение, чем правило.
А правило - хорошее публикуют.
Во всяком случае я живу с верой в это. И пока моя вера находит подтверждение.
А что думает общественность?
У вас есть личный опыт публикации "неформата"? С чем на своем пути встречались вы?
Я согласна с тем, что скорее всего путь этих книг сложнее. Но двери не закрыты...

Date: 2011-11-09 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] martin-gal-05.livejournal.com
Кафка при жизни издавался и весьма успешно. Курт Вольф в письме к Кафке признавался, что готов опубликовать любой рассказ, который Кафка ему пришлет.
Кроме того, Кафка умер в 40-летнем возрасте и поэтому все романы вышли после его смерти, а мировая слава пришла к Кафке уже в 60-е годы. Но как писатель и человек - он был успешным человеком, поверьте.

Date: 2011-11-09 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Я сама - неформат. В том смысле, что начала писать свои ЛР, думая, что все прочие авторы передо мной писали неправильные ЛР.
Но именно ЛР. Представить что-то вне жанра - я просто не могу.

Date: 2011-11-09 06:44 am (UTC)
From: (Anonymous)
Бедные вампиры) Про вампиров тоже, наверное, можно написать неформатно.
В остальном согласна с автором статьи. Если произведение замечательно, его в любом случае издадут, потому что сейчас издают все, что хоть как-то может зацепить, привлечь... любой нестандарт.
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)

Re: Оптимизм

From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com - Date: 2011-11-09 09:49 am (UTC) - Expand

Re: Оптимизм

From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com - Date: 2011-11-09 09:55 am (UTC) - Expand

Re: Оптимизм

From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com - Date: 2011-11-09 12:57 pm (UTC) - Expand

Re: Оптимизм

From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com - Date: 2011-11-09 01:04 pm (UTC) - Expand

Re: Оптимизм

From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com - Date: 2011-11-09 01:20 pm (UTC) - Expand

Re: Оптимизм

From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com - Date: 2011-11-09 01:27 pm (UTC) - Expand

Re: Оптимизм

From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com - Date: 2011-11-09 06:06 pm (UTC) - Expand

Re: Оптимизм

From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com - Date: 2011-11-09 06:09 pm (UTC) - Expand
(deleted comment)

Re: Оптимизм

From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com - Date: 2011-11-09 09:57 am (UTC) - Expand
(deleted comment)

Re: Оптимизм

From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com - Date: 2011-11-09 10:14 am (UTC) - Expand
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Понятие "издательского формата" не есть нечто статичное. Формат меняется год от года, под влиянием как спроса, так и маркетинга и увы и ах, - банальной вкусовщины. В конце прошлого века, редактора были профессионалами, еще советской закалки, а читатель, вскормленный "Иностранкой" истосковался по неким неканоническим текстам отечественных авторов, сопоставимым по качеству с переводной литературой. Неофициальным лидером рынка было издательство "Вагриус", а т.н. "интеллектуальная проза" была одним из общепринятых форматов - и Пелевин, и Сорокин вполне укладывались в эту форматную рамку. В этот же период - хотя и с меньшим успехом - начали печатать Улицкую, Быкова. Издавали лежалые вещи Кабакова, Орлова, того же Юзефовича. Что-то шло лучше, что-то хуже, но это был один из форматов.
Когда книгоиздание показало себя как высокорентабельный бизнес в него пришло много хватких, но непрофессиональных людей. Формат стал меняться в сторону популяризации авторов-брендов пишущих жанр - как правило детектив или т.н. «женскую (семейную) прозу" - не слишком качественно, но много и быстро. Фантастика была своего рода «литературным гетто», - шутили что фэндом «сам пишет - сам читает». Семена рамки произошла после кризиса 1998 г. и просуществовала до начала нынешней рецессии - 2005 г.. Потом издательские прибыли упали еще раз, последние профи ушли из сегмента, редакторов и маркетологов набрали таких, каких нашли на скромную зарплату. И форматная рамка поменялась снова - уже в кризис 2008г.. Пальма первенства перешла к сериям и проектам, лидерами стала мультивозростная сказка, простенькая альт-история, книги по мотивам игр, фан-арт и прочие эскейпы в просторечии именуемые "фэнтази". Многое из издаваемого в этих жанрах сегодня написано и пять, и даже семь лет назад. Вот и все.
Как говорил последний дон - "Ничего личного, чисто бизнес".
Если сегодня человек с книгой, вроде Пелевина и даже фандоринской серии Акунина придет из самотека его не издадут, хотя похвалят, и будут долго гонять от редактора к редактору, убиваться, что "никто не подпишет такую заявку". Если придет человек не из самотека, а с определёнными связами, уже известный, публикованный в толстяках, с премиями - его опубликуют с радостью, но скромным тиражом, как "Журавлей и карликов" Юзефовича или "Каменные мост" Терехова. Продвижения он не получит, допечаток тоже. Принято решение, что подобная литература «сейчас плохо продается», значит, тиражей больше 5 тысяч таким книгам не дадут. При тираже до 15-20 тысяч никакая книга не попадает в достаточное число торговых точек, чтобы стать бестселлером. Такова реальность - нравится она кому-то или нет.
Надеюсь, в ближайшие 3-5 лет форматная рамка сильно изменится. Российский рынок будет запоздало, медленно, уныло, но подтягиваться под мировой.
Понятие "неформат" по-прежнему сохраняет некую ауру интеллектуального престижа, поэтому хватает авторов, пишущих вполне стандартные жанровые книжки, которым приятно считать себя "неформатом", независимо от факта издания. Хотя жанровая проза вполне может быть достойной и качественной, и ничего постыдного в том, чтобы писать жанр, нету. Только ИМХО – сегодня мало кто из русскоязычных умеет это делать.
По факту же "неформат" это всего лишь книги по жанру или стилю не отвечающие базовой тенденции книгоиздания существующей в данный момент времени.
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Поверю, почему нет?
Когда человеку отказывают в вакансии младшего сисадмина по причине университетских дипломов в области теор-механики и мат-анализа с формулировкой "на этой работе вы будете немотивированны" это нормально, естественно и никого не смущает. И в литературе так же точно. Редактор, который сидит на самотеке, не всегда компетентен оценить неординарную книгу. Он просто не знает хорошо это или плохо, а спросить ему некого. Зато у него есть четкая линейка для серий. Плюс - поскольку это экспертное сообщество, то многие сталкивались с печальным феноменом - хорошие романисты не умеют писать синопсисы. Это тоже причина отказов. Плюсуем сюда же, что талантливые люди - психологически сложные, и большое счастье, что нас так мало. Поэтому редактор думает - Родина-мать! Какая адская книга. Но продаваться обвально не будет. Синопсис в таком виде я начальству нести тоже не могу. А переделаю - будет мне автор бухтеть, истирить, и судом пугать. Пусть его лучше журнал "Октябрь" печатает…
Хотя есть отдельные геройские редактора, которые не считаясь с нервами и рисками издают заведомых неформатчиков под свою личную ответственность. Например, в той же Астрль - Спб вышел и "Суд над победителем" Курылева, и "Бабай" Левандовского, и "МаркШейдер" Савочкина, а взрослый АСТ со скрипом, но издал таки, "Каменный мост" Терехова. Все книги как минимум спорные.
И если Курылев как минимум крепкий профи, то книг уровня Терехова хоть в самотеке, хоть на СИ достаточно много.
From: [identity profile] rina-scald.livejournal.com
"Пальма первенства перешла к сериям и проектам, лидерами стала мультивозростная сказка, простенькая альт-история, книги по мотивам игр, фан-арт и прочие эскейпы в просторечии именуемые "фэнтази". Многое из издаваемого в этих жанрах сегодня написано и пять, и даже семь лет назад. Вот и все.
Как говорил последний дон - "Ничего личного, чисто бизнес".

Может, издателям стоит четко объяснить авторам, чего они не хотят, как думаете?

Как, например, вот тут:
http://skomm.ru/avtoram

Тогда и авторам, и издателям заботы меньше :)

Конечно, народ, читающий между строк, будет присылать рукописи все равно, но другие, скорее всего, не станут стучаться в закрытую дверь.

Re: Дописка

From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com - Date: 2011-11-09 06:14 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] rina-scald.livejournal.com
"Хотя жанровая проза вполне может быть достойной и качественной, и ничего постыдного в том, чтобы писать жанр, нету".

Совершенно с вами согласна. Толкиен для меня самый яркий пример того, как можно писать жанр и быть при этом настоящим художником - Мастером.

"Только ИМХО – сегодня мало кто из русскоязычных умеет это делать".

Как вы думаете, почему?"

Date: 2011-11-09 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Думаю, что свою первую книгу большинство авторов пишут (и просто обязаны писать без оглядки на формат), а далее, если повезет, и его издадут, то он станет учитывать ту нишу, куда его встроили в издательстве.

А тем рукописям, про которые сам автор понимает, что они неформатные, дорога к читателю более извилистая. Тот же "Цветочный текст" Калядиной (уже ранее издавшей несколько романов в любовно-женское серии) и не мог быть издан в той же серии. Хорошо, что автор, вероятно, через знакомых смогла пристроить его в маленький региональный журнальчик, и дальше, опять таки ее друзья-коллеги, двинули роман на конкурс. Только после этой долгой эпопеи, награждения романа, появилась книга, принесшая автору славу.

Date: 2011-11-09 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] eyange.livejournal.com
"Абсолютная истина: ни один талантливый автор не бывает потерян!" Юрий Никитин.
Хочется в это верить )))

Date: 2011-11-09 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Угу, а еще есть тезис "хорошая книга сама себя продает".
Я по-доброму завидую человеческому оптимизму.

Date: 2011-11-09 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] 28.livejournal.com
все три мои неформатные книги издательства не взяли.

Date: 2011-11-09 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] vis-sky.livejournal.com
Выше было немного о самотеке. Так вот, мне кажется, что самотек - это некая страшилка для начинающего автора. Для меня уж точно. Хотя автором-то язык не поворачивается себя называть, скорее, новичком, зеленью... Так вот заканчиваю... гхм... роман (опять язык не поворачивается, немного неловко то, что написала сама, называть так патетично "роман"), близится день, когда придется рассылать его по издательствам. Но. Страшно. "Выйти" на редактора через знакомых - никак, нет таких знакомых, "выйти" просто на редактора тоже. А ну как затеряется в самотеке, не заметят, не прочтут, даже письмо не откроют. Вот сижу и кусаю локти.
UPD: Хотя всегда есть интернет. Да.

Date: 2011-11-09 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Я вот сейчас о чем подумала.
А сколько сейчас пособий и курсов для начинающих авторов!
Как написать бестселлер и тп.
Там, по-моему, советуют не только, как правильно писать, но и как издаться - в том смысле, что и жанры изучают...

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios