[identity profile] galina-vr.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Сегодня увидела-послушала на ТВ канале «Культура» беседу с филологом-японистом Александром Мещеряковым. И узнала любопытную вещь. Оказывается, в давние времена да и сегодня, преимущественно, в японской поэзии природа описывалась только в позитивном ключе. «Расцвела сакура – хорошо. Поет соловей – хорошо. И т.п.» А вот писать про землетрясения, наводнения и другие бедствия было не принято, потому что считалось, что в магическом отношении стихи о страшном как бы приближают страшное. И если отдельные поэты такие вещи сочиняли, то считались диссидентами, неправильными поэтами. И в издаваемые императорские сборники их не включали. Да и люди пессимистов не любили слушать.

Вот подумалось в связи с этим, что в России совсем другой менталитет (и в Европе тоже). Особенно в наше время. Почти все премиальные литературные произведения созданы вокруг смерти, бедствий и плохих прогнозов. Возможно, от таких антиутопий или приземленно-жизненных историй и усиливается негативная атмосфера в наших краях?
И трудно даже вообразить, что случилось бы с миром, если бы не было среди книг в заметном объеме жанровой литературы и оптимистичной беллетристики с благополучным финалом :).

Date: 2014-06-25 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Откровенную чернуху и ужасы не люблю.
Но!
Люблю, когда герой сначала в тяжелых обстоятельствах, а потом - на пути к свету...
Чтобы сначала все плохо и трагично, а потом счастливый финал. :)

А если сначала все было хорошо, а потом стало еще лучше - катарсиса нет.

Date: 2014-06-25 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Есть мрачные, но которые интересные. Люблю фильмы-катастрофы, про оживших мертвецов, прочие ужастики... Бодрит, что ли.

Но есть мрачные, от которых холодно и противно, и тоскливо. Вот хуже таких фильмов и книг ничего нет. Депрессивные.

Date: 2014-06-25 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] cpexovan.livejournal.com
Очень интересно. Я согласна, что описывая негатив, мы его еще больше привлекаем, создаем вокруг себя и произведения словно темную ауру. Как минимум, читатели погружаются в атмосферу чернухи, соответственно, действуют по жизни уже в этом состоянии.Что хорошего сделает человек, который пребывает в эмоциях "разрушения мира", например?

Date: 2014-06-25 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] cpexovan.livejournal.com
А что, политика позитивного настроя)))

Date: 2014-06-25 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rina-scald.livejournal.com
"Вот подумалось в связи с этим, что в России совсем другой менталитет (и в Европе тоже). Особенно в наше время. Почти все премиальные литературные произведения созданы вокруг смерти, бедствий и плохих прогнозов. Возможно, от таких антиутопий или приземленно-жизненных историй и усиливается негативная атмосфера в наших краях?"

Усиливается, безусловно. Генерируемый таким образом негатив проникает в массовое сознание, и оно затем притягивает негатив, уже событийный. Подобное притягивает подобное.

Date: 2014-06-25 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com
Мир продолжал оставаться бы миром (со всеми его прелестями и катаклизмами) независимо от позитива в литературе. Япония очень показательный пример тому кстати, иначе бы не было ни Хиросимы, ни землетрясения...

Date: 2014-06-25 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ilfasidoroff.livejournal.com
Да нет, я просто думаю, что не стоит преувеличивать значение эмоциональной окраски чьего-либо слова.

А технические и экономические достижения Японии (или Великобритании) вряд ли являются прямым результатом чьих-то литературных попыток. Даже если речь идет о Диккенсе. У Диккенса кстати самое позитивное произведение - "Записки Пиквикского клуба" - с литературной точки зрения, самое слабое у него.

Date: 2014-06-25 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] rabinovin.livejournal.com
Приятно сознавать, что я движусь против тренда. В моей книге хороший конец: человечество погибло, зато главный герой уцелел. ))

Date: 2014-06-25 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] heart-darkness.livejournal.com
вот и нашлась проблема всех бед в мире - писатели ))

Date: 2014-06-25 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] motorka-lara.livejournal.com
В благополучной и чистенькой Европе удивительно любят всякие страшилки!

Date: 2014-06-25 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] motorka-lara.livejournal.com
Что касается, фильмов и литературы, то люблю и считаю правильными, полезными такие произведения, где что бы ни происходило, но всегда виден свет в конце тоннеля, прорисовываются возможности для героев, и в конце концов они выкарабкиваются. Да, порой утопия. Слегка. Но зато такие фильмы и книги западают в душу и мозг, и в трудные минуты вспоминаются, поддерживают людей. Я считаю, что любой культурный продукт воспитывает, формирует, и потому должен быть с намеком, с подсказкой.

Date: 2014-06-25 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gilras.livejournal.com
Про природу у японцев может и не принято было писать чернуху, но это, видно, было единственное исключения из правила. Потому что вообще - то японская литература она была ( и похоже, есть) очень грустная. Такая, что слезы в три ручья и рукава мокрые :) Достаточно почитать "японского Шекспира" Тикамацу Мондзаэмона, или там, из более раннего - Дзэами Мотокиё, или ту же Повесть о Гэндзи, или Повесть о Тайра. Все очень грустно :) И современная манга и аниме тем же прославились - все печально, все дает повод с чувством и с толком погрустить и поплакать :) Плюс - плохие концы, которые иногда, на мой взгляд, просто из пальца. высасываются

Date: 2014-06-26 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] gilras.livejournal.com
Я любитель :) И это не поэзия - разве что пьесы Дзеами Мотокие в стихах почсти полностью
( это пьесы театра "но"). Тикамацу Мондзаэмон - это пьесы кабуки, Повесть о Гэндзи - старый японский роман 10 века нашей эры, Повесть о доме Тайра - хроника написанная в веке 13
( там полно и печалей и смертей, а в конце довольно подробно описывается как всех Тайра вырезают, очень жизнеутверждающе ). Я просто привела примеры, чтобы не быть голословной :)

П.С. Впрочем, насчет поэзии - там почти везде много поэтических вставок.

Date: 2014-06-27 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
В недавнем посте про силу слова рассуждали в обратном ключе - якобы слово уже ни на кого не действует.
И тут еще вопрос: что тогда первично - влияние литературы на общество или общества на литературу. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Не литература формирует негатив в обществе, а наоборот.
И вытекающий из вашего поста вопрос: а много ли людей в России читает (насколько я помню, в сообществе обсуждали и это, причем в том смысле, что нет, читает довольно небольшая часть), поэтому каким образом литература может формировать негативную атмосферу. Для людей в ток-шоу Малахова и иже с ним негативный фон существует, сдается мне, и без участия литературы.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios