[identity profile] galina-vr.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2


Если выстроить иерархию беллетристики конкретно по общественной значимости, то на вершине этой пирамиды окажутся романы с политической составляющей. Среди них и роман Наталии Соколовской «Литературная рабыня: Будни и праздники». Несмотря на интригующий заголовок, роман не является разоблачающим памфлетом литературной жизни, а представляет нечто вроде записок-хроник, ведущихся от лица героини.

Заметная часть этих хроник связана с трагическими событиями в некой неназванной Стране, за которыми угадывается Грузия. Читатель, помнящий события двадцатилетней давности или знакомый с ними по газетным публикациям, непременно, читая книгу, вспомнит расстрел демонстрации в Тбилиси 1989 года.

Роман – о современности, но затронул сложнейшую страницу новейшей истории. Читать о таком не всегда просто, да и та давняя трагедия уже как-то потускнела. Еще вчера казалось, что описанное утратило актуальность, но сегодня, когда митинги протеста проходят в крупных городах нашей страны, книга воспринимается иначе.

Однако в авторитетном издании «Книжное обозрение» (№22 за 2011 год) эта книга рецензируется в разделе «Беллетристика», из-за чего я и заговорила о нем в нашем сообществе.

Любой роман роднит с беллетристикой, прежде всего, легкий, изящный и внятный язык – и роман Соколовской в этом отношении безупречен. Читателям нравится также, когда на страницах современной книги раскрываются корпоративные секретики – и это есть в книге (напомню о заголовке). И, главное, имеется неординарная героиня, через сердце которой пропущены и страшные, и вызывающие улыбку события.

Героиня живет в Петербурге, а флэшбэком проходят ее воспоминания о жизни в неназванной южной Стране. И питерская ее жизнь насыщена бытовыми проблемами и личными переживаниями. И на все повествование бросает отсвет роковой диагноз, выставленный героине и обсуждаемой врачами – он дается на первых же страницах романа; этой темой и заканчивается история.

В общем, роман многослойный, несет много смыслов, но доступен по стилю и неискушенному читателю (притом что, роман никак нельзя отнести к развлекательному чтению). Этот роман был удостоен в 2007 году премии имени Н. Гоголя и также вошел в длинный список «Большой книги».

Замечу, что хотя писательница является моей землячкой (по информации Википедии), с ее фамилией я столкнулась впервые: не знакома с ней ни по жизни, ни по жж. Я купила эту книгу, элементарно «клюнув» на коммерческое название, хотя уже читая аннотацию, догадалась, что рассказ пойдет совсем не о том.
И все же побочная тема произведения – литературного рабства как современного явления – тоже вызвала у меня тоже вагон мыслей. Ими я поделилась на страницах своего журнала http://galina-vr.livejournal.com/73900.html

А здесь мне хотелось бы обсудить вопрос более общий: какое место в океане беллетристики вы отвели бы беллетристике социальной или политической? Насколько она востребована в наше время?

Date: 2011-12-10 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] logomama.livejournal.com
Думаю, составляет узкую прослойку интеллектуально-развлекательной прозы. Вроде двух стульев - и нашим и вашим. В результате и там и там - недобор.

Я вот часто переживаю и ною, что мои истории выглядят гламурно, хотя я всегда стараюсь писать просто симпатичные детские и подростковые книги, никакого гламура, модных веяний. Жизнь, какой я ее вижу. Даже если это сказка.
Иногда завидую белой завистью авторам, чьи книги оценены "высоколобыми критиками". Отрывки выходят в журналах типа "Урал". Вроде как это все культурно. Заявка на хороший уровень.
А с другой стороны, моя ЦА - дети и подростки. Они не читают "Урал". Они читают мои "гламурно" оформленные книжки. Так может, не стоит плакать?

Date: 2011-12-10 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] logomama.livejournal.com
Далеко не всегда редактор оказывается хорошим писателем. Чаще встречала обратную ситуацию

Date: 2011-12-10 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Я, наоборот, часто встречала хороших редакторов и писателей в одном флаконе.

Date: 2011-12-10 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Веллер - не социальная беллетристика? (хотя не читала, признаюсь).

Я думаю, если силен элемент серьезной социалки или политики - то книга уже в публицистику уходит.

Date: 2011-12-10 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Да, дополню.
Важно, в каком виде в книге политика или социалка.
Если они - документальны, отражают факты реальной жизни - это, наверное, публицистика.
Если они - выдумка, фантастика и тп. - то беллетристика (утопия, антиутопия и тп).

Date: 2011-12-10 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Да, соглашусь!

Date: 2011-12-10 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Галина, мне кажется, стоит отнести к "социально - политической" беллетристике специфический феномен как "политизированный нон-фикшен". Имею ввиду книги типа Суворова-Резуна, привожу его про него все слышали, больше того, он изначально заявлялся как автор художки (пресловутый "Аквариум" - роман, а не публицистика), но сегодня от подобных авторов с "Правдами о СМЕРШ" и "40 фактами из жизни Брия", и прочими "Танковыми клиньями в окружении Сталина" - полки ломятся, тиражи впечатляющие. Это большинство изданий "Яузы", "Вече", десятки серий многопрофильных издательств, не говоря про всякие "Дрофы" и "Белые альвы".
Да, в этом мутном потоке есть авторы, владеющие и словом и историческим материалом, вроде того же Курылева, но в большинстве - такие опусы просто надерганные факты плюс вольная интерпретация - на научный, аналитический или публицистический анализ никак не тянет по информативной компоненте, а на художественную прозу - тем более по причине бессюжетности и телеграфной скованности языка.
Читатели таких полу-популярных книг четко определённая и кредитоспособная целевая группа, за которую на мое ИМХО, надо бороться авторам жанровой художки.
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Упс. А я думала Суворова, как Малахова - старшего знают все...
Но не суть - Вы эту категорию книг даже не читая, прекрасно знаете в обложки.
Вот для примера, чтобы ясно было о чем речь:
http://www.yauza.org/seria_selected.php?seria_id=195
Им отводят отдельные объемистые стойки, можете оценить при визите в книжный, какой приличный сегмент они занимают. Читают их именно как беллетристику, для времяпрепровождения. Читают, потом возмущаются что "все неправда", выбрасывают и покупают новые. Читатели дядьки 40+ - отставники, военные пенсы, бывшие силовики, пенсионные номенклатурщики, те которые работали на "космос" или "оборону", - но так и не сподобились освоить компьютер, поэтому продолжают тратить средства на "бумажную книгу". Здоровьем они крепкие, лет 5-10 эта группа еще точно протянет - как минимум. По стране - впечатляющие цифры, по 20 тысяч всяких баландиных-буровских скупают влет. Они бы и художку читали, с одним НО! - остаточное советское образование и специфические взгляды отрешают их от книг с элементами фэнтази и мистикой, совсем уж кондовых попаданцев и альтисториков.
Тут требуется добротная, абсолютно реалистическая и газетная по стилю проза на военном или историческим материале. Типа Игоря Болгарина или того же Юлика Семенова. "Вече"пыталось делать серию художки для этого контингента, и вроде бодро продавали, но потом пошел разнобой по качеству, и в итог скатились в "мистику третьего Рейха", которая адресована совсем другой целевой группе.
Но все равно, я считаю у авторов художественной беллетристики есть все шансы повторить опыт Курылева и вернуть существенную часть этой аудитории себе и на детективах, и даже на добротной альтистории. Ну а если уж редактора снова поверят в потенциал исторических романов из советского прошлого, считай дело сделано.
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Суворова и Малахова сравнила как две одиозные личности, которых обычно вспоминают, когда речь идет о псевдо-знании. Кроме того, оба авторы мега-тиражные, хотя читатели у них очень разные. "Малаховцы" потерянные для читательского сообщества, но "суворовцы" вполне себе книгочеи - его книги, как и "Лабиринт" Шеленберга больше смахивают на художку, чем на полноценные мемуары. Прочитала три-четыре из любознательности - я и Штеменко, и Рагозина и даже Махно читала, - что тут такого постыдного?
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
Видимо, я пока что лучший читатель, чем писатель - много читаю для удовольствия. Но мне повезло, я читаю очень быстро...

Date: 2011-12-10 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] avdavydov.livejournal.com
мне кажется она очень востребована.

традиции бичевания неприглядной действительности в романах у нас богатые, от радищева до салтыкова-щедрина, но в последнее время с этим туговато, не так много, да и большинство уже переходит в жанры нон-фикшн биографий, мемуаров, травелогов и т.д.

не знаю даже почему, то ли качество их было средним, то ли не было положительных героев, и вообще позитивных чувств. поэтому не пользовались спросом.

Date: 2011-12-10 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Педалирование социальной темы в худ. произведениях не люблю. Но это все-таки зависит от того, как она преподнесена. Если она абсолютно органично вплетена в ткань произведения, и преломляется через чувства и мысли героев, перипетии их жизни, то это может быть нормально.

Date: 2011-12-10 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Да уж, с аннотациями редакторы хитрят-мудрят, как могут - по указке отделов маркетинга и сбыта. Те требуют, чтобы аннотация привлекала как модно большее кол-во покупателей. Дурят они нас, короче :))

Date: 2011-12-10 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Когда читатель покупается на притянутые за уши название и оформление, то потом получает разочарование.
Поэтому, прежде, чем купить любую книгу, я обязательно открываю ее в нескольких местах и читаю по пол страницы. "Надкусываю", чтобы распробовать :)

Date: 2011-12-10 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] para-ptichek.livejournal.com
http://www.labirint.ru/ размещает фрагменты для значительной части книг.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios