[identity profile] elaryel.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Мне ответ кажется очевидным - да, должен. У известных писателей, ведущих жж или пишущих в Фейсбуке, ошибок нет. (А если и есть, то не на уровне янь далк. Тут можно вспомнить Пушкина: Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе).

Отговорки "талантливых" в плане грамотности авторов такие, что у них есть редактор, корректор, и вообще главное суть, а кому важнее орфография, тот ничего не смыслит. Еще есть "священная корова" - Андерсен. Писал, мол, с ошибками. Да, еще он писал гусиным пером и не имел компьютера, Ворда с его хотя бы минимальной проверкой орфографии и стилистики, словарей и многого другого, что есть у КАЖДОГО современного человека. Ну и качество текстов Андерсена с ошибками - это одно, а когда ошибки и Андерсена даже близко нет - это совсем другое.

И потом, грамотность не только в том, что человек не пишет "паронормальный" или "янь далк". Вот у Розенталя хорошо об этом сказано:

Во все времена грамотность была нужна и высоко ценилась. Грамотных людей уважали и почитали. Встает вопрос: а что же такое грамотность в широком смысле этого слова?
Подлинной грамотностью следует считать не только умение читать и писать без орфографических и пунктуационных ошибок, но и умение правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Человек должен быть культурным во всех отношениях, должен стремиться овладеть духовными народными богатствами, в том числе богатствами национального языка, культурой родной речи.
Что понимать под культурой речи? Культурной можно считать такую речь, которая отличается смысловой точностью, богатством и разносторонностью словаря, грамматической правильностью, логической стройностью, выразительностью. Культурная речь — это речь нормированная. В своей устной форме она должна отвечать существующим в настоящее время нормам произношения, в письменной форме — нормам орфографии и пунктуации.

Почему многие русским языком в объеме школьной программы овладеть не в силах, но считают себя писателями, бета-ридерами? Почему можно послать редактору любую муть в надежде, что он будет править?

И мне лично кажется, что не бывает интересного содержания у человека, который хоть мало-мальски не слышит язык, не чувствует его стилистики. Тексты самиздата доводилось читать. Или это нагромождение "красивостей", или полная несусветица.

Я скорее прочту хорошо написанную книгу с не самым оригинальным сюжетом, чем буду смеяться на каждой странице, где герой «Князь Алксандр сломал шведов умом своего разума» или «Шкафы выглядели как ограбленные пилигримы».

 И пусть даже там придумано что-то совсем невообразимое, но мне не нужно это как читателю. А зачем это нужно редактору, который видит, что тут есть хорошая идея, похороненная под плохим текстом с кучей ляпов и ошибок?

Да, сейчас и корректоры есть плохие, и редакторов плохих  полно. Но это разве означает, что надо равняться на уровень плинтуса и позволять себе быть таким же?
Никто не говорит, что автор должен быть академиком, тогда бы все академики были бы писателями. Речь идет о чувстве языка. Все же понимают, когда у человека есть слух и голос, так же и здесь. Или вы себе отказываете в понимании где плохой текст, а где хороший?
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Т.е. "не филолог" со временем становится... безграмотным?
Мир состоит из филологов (троечников - см. ниже) и безграмотных?
Вы это говорите всерьёз?
Имеющими изъяны по части грамматики авторам огининальных сюжетов и стилей изложения необходимо пользоваться услугами профессиональных корректоров. В противном случае им - да, заказан путь - не в литературу, а в... типографию. Кому, скажите на милость, приятно читать малограмотный текст? Пожалейте читателя.
"Знание русского языка хотя бы на 3+" - абсолютно неприемлемая норма для уважающего себя и читателей литератора.
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Процесс собственно письма, составление букв в слова, а слов в предложения, как любой процесс требует тренировки "мышц". Когда-то мы все мы в школе выучили ряд основополагающих правил, следуя которым, и пишем всю жизнь. Чтение слегка способствует зрительному запоминанию написания, но недостаточно.

Если человек пишет мало текстов по своей основной работе, то, разумеется, малоупотребительные слова или правила расстановки запятых он забывает. И становится со временем, да - если хотите - троечником (даже если был в школе отличником). А школьный троечник превращается во взрослого двоечника.
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Не согласна. Есть разница между общеобразовательными и специальными дисциплинами (школа и ВУЗ) и родным языком, на котором мы, как Вы сами изволили заметить, говорим и пишем всю жизнь. Не все по роду своей деятельности и/или хобби прямо или косвенно заняты написанием текстов, но уж "составление букв в слова" не может стать непосильной задачей для нормального человека со средними умственными способностями. Да, школьные двойко-троечники такими и остаются (к счастью, не всегда), для остальных элементарная грамотность - норма. И уж в любом случае - тот, кто выставляет свой текст на общее обозрение (не суть важно, литературный ли это опус или объявление в местной газетёнке), обязан выверить всё до последней буковки.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios