[identity profile] elaryel.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Мне ответ кажется очевидным - да, должен. У известных писателей, ведущих жж или пишущих в Фейсбуке, ошибок нет. (А если и есть, то не на уровне янь далк. Тут можно вспомнить Пушкина: Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе).

Отговорки "талантливых" в плане грамотности авторов такие, что у них есть редактор, корректор, и вообще главное суть, а кому важнее орфография, тот ничего не смыслит. Еще есть "священная корова" - Андерсен. Писал, мол, с ошибками. Да, еще он писал гусиным пером и не имел компьютера, Ворда с его хотя бы минимальной проверкой орфографии и стилистики, словарей и многого другого, что есть у КАЖДОГО современного человека. Ну и качество текстов Андерсена с ошибками - это одно, а когда ошибки и Андерсена даже близко нет - это совсем другое.

И потом, грамотность не только в том, что человек не пишет "паронормальный" или "янь далк". Вот у Розенталя хорошо об этом сказано:

Во все времена грамотность была нужна и высоко ценилась. Грамотных людей уважали и почитали. Встает вопрос: а что же такое грамотность в широком смысле этого слова?
Подлинной грамотностью следует считать не только умение читать и писать без орфографических и пунктуационных ошибок, но и умение правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Человек должен быть культурным во всех отношениях, должен стремиться овладеть духовными народными богатствами, в том числе богатствами национального языка, культурой родной речи.
Что понимать под культурой речи? Культурной можно считать такую речь, которая отличается смысловой точностью, богатством и разносторонностью словаря, грамматической правильностью, логической стройностью, выразительностью. Культурная речь — это речь нормированная. В своей устной форме она должна отвечать существующим в настоящее время нормам произношения, в письменной форме — нормам орфографии и пунктуации.

Почему многие русским языком в объеме школьной программы овладеть не в силах, но считают себя писателями, бета-ридерами? Почему можно послать редактору любую муть в надежде, что он будет править?

И мне лично кажется, что не бывает интересного содержания у человека, который хоть мало-мальски не слышит язык, не чувствует его стилистики. Тексты самиздата доводилось читать. Или это нагромождение "красивостей", или полная несусветица.

Я скорее прочту хорошо написанную книгу с не самым оригинальным сюжетом, чем буду смеяться на каждой странице, где герой «Князь Алксандр сломал шведов умом своего разума» или «Шкафы выглядели как ограбленные пилигримы».

 И пусть даже там придумано что-то совсем невообразимое, но мне не нужно это как читателю. А зачем это нужно редактору, который видит, что тут есть хорошая идея, похороненная под плохим текстом с кучей ляпов и ошибок?

Да, сейчас и корректоры есть плохие, и редакторов плохих  полно. Но это разве означает, что надо равняться на уровень плинтуса и позволять себе быть таким же?
Никто не говорит, что автор должен быть академиком, тогда бы все академики были бы писателями. Речь идет о чувстве языка. Все же понимают, когда у человека есть слух и голос, так же и здесь. Или вы себе отказываете в понимании где плохой текст, а где хороший?

Date: 2015-04-23 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Писателю надо знать грамоту, как композитору - ноты.
Но бывают и исключения. Мы в сообществе рассматривали вопросы дисграфии и дислексии, например.
Писатель - это больше чем язык, это энергия.
Если так, то самыми лучшими писателями были бы литературоведы и языковеды.

Я бы отделила публицистику и художественный текст. Это разные области, разное мышление.
Когда Льва Толстого спросили, о чем его роман, в чем идея, он сказал, что ему проще написать тот же роман от слова до слова, чем выразить все в виде идеи.

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-23 04:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-23 04:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-23 04:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-23 05:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Чибисов - Date: 2015-04-23 06:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-24 05:08 am (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-23 06:22 pm (UTC) - Expand

Date: 2015-04-23 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ciceronka.livejournal.com
Полностью поддерживаю: писатель должен быть грамотным, и точка!
По умолчанию, прежде чем стать автором, он должен прочитать множество книг и запомнить хотя бы, как пишется то или иное слово.

Date: 2015-04-23 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sphinks-pro.livejournal.com
К СИ вы несправедливы. Там полно талантливых людей и активно издающихся писателей. Пожалуй, это лучший портал в своем роде.

Date: 2015-04-23 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sphinks-pro.livejournal.com
В общем, про грамотность вы верно сказали, хотя можно и поспорить. Зачастую человек, переживший нечто, что известно немногим, может написать ярчайшую, увлекательную книгу. Пусть коряво, безграмотно, но вы на это не обратите внимание. Потому как он откроет вам нечто новое, нарисует четко, ярко, с кучей интересных деталей, которые может вспомнить только тот, кто испытал описанное на собственной шкуре. Оттого так популярны мемуары, дневники. "Паталогии" Прилепина - мощная, яркая книга. То же можно сказать о книгах "Живая сила. Дневник ликвидатора" Сергея Мирного, "Я был на этой войне" Вячеслава Миронова. Если поискать, уверен, список наберется длинный.

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-23 04:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com - Date: 2015-04-26 01:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sphinks-pro.livejournal.com - Date: 2015-04-23 04:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] czytelnik.livejournal.com - Date: 2015-04-24 08:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sphinks-pro.livejournal.com - Date: 2015-04-25 08:15 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vitali-kowaliow.livejournal.com - Date: 2015-04-25 08:43 am (UTC) - Expand

Не понял

Date: 2015-04-23 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sholeg.livejournal.com
Так можно писать с ошибками или нет? А если есть ошибки, но не очень бросающиеся в глаза? И потом, надо принимать во внимание сложность русской грамматики. С запятыми вообще катастрофа. А как быть с корректорами? Их сейчас мало, но раньше-то отлично работали. Или раньше все авторы писали с ошибками?

Re: Не понял

From: [identity profile] sholeg.livejournal.com - Date: 2015-04-23 06:17 pm (UTC) - Expand

Date: 2015-04-23 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nat-nut.livejournal.com
Не могу согласиться, что это простой вопрос. Только поискав в Интернете незнакомое мне слово "янь далк", я поняла, что спрашивающая имеет ввиду не вообще, а вполне конкретного писателя, имя которого здесь так и не было названо. В таком случае я понимаю вопрос как: "должен ли писатель N мыслить и излагать свои мысли так, как мне, elaryel, кажется правильным". И я отвечаю: нет, не должен.

Date: 2015-04-23 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Хотелось бы, чтобы грамотных вообще было побольше :) Не только писателей. Никто никому не должен, конечно. Это вопрос самоуважения.

Date: 2015-04-24 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Да уж, хотеть, как говорится не запрещено...

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Чибисов - Date: 2015-04-24 11:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] levya.livejournal.com - Date: 2015-04-25 05:50 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Мне НЕ нравится, когда люди при письме делают МНОГО ошибок, кем бы они ни были по профессии. Но какое-то количество ошибок проскакивает почти у каждого. Закладывается грамотность у человека в школьные годы, а дальше только слабеет, если нет филологической практики.
И вряд ли взрослый может ее наработать сознательными усилиями. Так неужели имеющему этот школьный изъян заказан путь в литературу?
И все же предположу, что знание русского языка хотя бы на 3+ необходимо любому литератору, поскольку есть связь между ритмикой слов и орфографией или пунктуацией.
И если нельзя научить взрослого человека грамоте (на отлично), то привлечь его к чтению можно и нужно, если он сам хочет писать книги.
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Т.е. "не филолог" со временем становится... безграмотным?
Мир состоит из филологов (троечников - см. ниже) и безграмотных?
Вы это говорите всерьёз?
Имеющими изъяны по части грамматики авторам огининальных сюжетов и стилей изложения необходимо пользоваться услугами профессиональных корректоров. В противном случае им - да, заказан путь - не в литературу, а в... типографию. Кому, скажите на милость, приятно читать малограмотный текст? Пожалейте читателя.
"Знание русского языка хотя бы на 3+" - абсолютно неприемлемая норма для уважающего себя и читателей литератора.
From: [identity profile] czytelnik.livejournal.com
Все же предлагаю повысить планку до 4+.

3000-ТОП

Date: 2015-04-23 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП (http://www.3000top.ru). Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке (http://www.3000top.ru/search.php?search=belletrist_ru).

Date: 2015-04-23 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Никогда, ни при каких обстоятельствах безграмотность и косноязычие невозможно скрасить якобы захватывающим сюжетом и/или каким-то неведомым, ощущаемым только избранными эмоциональным потенциалом. Ежели приглядеться, то сюжет окажется грошовым, избранные - назначенными невесть кем, а упомянутая выше "яркость" - всего лишь прожектором, высвечивающим корявый, бессодержательный, кишащий штампами и слоганами (а то и пошлый) текст. Как правило, авторы таких "шедевров" обожают поучать - не только (как они постоянно и с нескрываемым высокомерием подчёркивают) "начинающих" (замечу, многие "начинающие" на порядок грамотнее и креативнее "мэтра"), но и собратьев по перу. Предлагаемые ими алгоритмы написания и продвижения нетленок, инструкции по работе с компьютерными приложениями и общие рассуждения о литературе и жизни нелепы по содержанию и так же ужасающи по стилю, как и основные тексты.
Могу только догадываться, о каком персонаже идёт речь. Вполне возможно, что и ошибаюсь, но это не суть важно.
Думаю, мой давнишний пост, не вызвавший такого интереса, как Ваш нынешний (впрочем, антипопулярность для меня дело обычное), и есть ответ на Ваш "простой вопрос".
http://levya.livejournal.com/106196.html
Edited Date: 2015-04-23 10:38 pm (UTC)

реплика модератора

Date: 2015-04-24 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Прошла по ссылке и прочитала ваш пост, Левия. Вас смущает нас слоган "для тех, кто пишет, читает и ценит беллетристику"? Мы подумаем в этом направлении.

Хотя я не совсем поняла суть ваших претензий к сообществу, исходя из из следующего фрагмента вашего поста:

"В одном жж-сообществе, позиционирующем себя как "открытый писательский клуб", членом которого я не состою (поначалу записалась было, т.к. в профиле сообщества значится: "для тех, кто пишет, читает и ценит беллетристику", но скоро обнаружила, что не ко двору я там, потому быстрёхонько ретировалась, о чём не жалею: на деле выяснилось, что обсуждается в основном писательская кухня, реплики же "посторонних" не воспринимаются, да я лично не грущу, – так оно, наверное, и быть должно), но публикации тамошние иногда читаю – под настроение (интересные, честно говоря, попадаются редко – и не потому, что у писаталей своя специфика), появилась давеча статья, где автор пытается преподать коллегам-литераторам науку классификации писательских жанровых предпочтений. Помните, как раньше советских инженеров именовали в дипломах и тарификационных ведомостях: электрик, механик, технолог, строитель... Ну, спорить о ценности самой идеи статьи – что огород городить, хотя... Ежели ликбез адресован изначально собратьям по перу, то тем следовало бы, как минимум, удивиться (а то и обидеться): к чему нам, обученным всем премудростям профессии в специально для того предназначенных высших учебных заведениях, это открытие Америки? Кроме того, литература – не инженерия, тут фокусы Адама Смита не пройдут, железные рамки тематики вряд ли кому придутся по вкусу. Впрочем, de gustibus non disputandum est...

Re: реплика модератора

From: [identity profile] levya.livejournal.com - Date: 2015-04-24 11:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] levya.livejournal.com - Date: 2015-04-24 11:47 am (UTC) - Expand

Date: 2015-04-24 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Мне кажется, писатель - не должен. Это его проблемы - если его никто не станет читать, не опубликует.
Должен - издатель. Это его дело подбирать хороших авторов. Ошибется с выбором, прогорит - его проблемы.
А с читателем что? Он, что ли, несчастный страдалец, которого заставляют читать?

Date: 2015-04-24 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Писатель грамотным быть не должен.
Вот прекрасный и краткий ответ.
No Comment.

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-24 01:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] levya.livejournal.com - Date: 2015-04-24 01:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-24 01:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] levya.livejournal.com - Date: 2015-04-24 02:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com - Date: 2015-04-26 01:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-26 08:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com - Date: 2015-04-26 11:13 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxymov.livejournal.com - Date: 2015-04-29 06:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com - Date: 2015-04-29 07:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxymov.livejournal.com - Date: 2015-04-30 01:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-29 07:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxymov.livejournal.com - Date: 2015-04-30 01:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] troninatania.livejournal.com - Date: 2015-04-30 05:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxymov.livejournal.com - Date: 2015-04-30 06:25 am (UTC) - Expand

Date: 2015-04-24 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] to-vi.livejournal.com
Есть такая шутка, про новые правила русского языка:
"Если не знаешь, писать "-ться" или "-тся", не пиши. Ничего. Вообще. Выйди во двор, погуляй. Сходи в кино. Посмотри футбол".

В.

Date: 2015-04-24 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] levya.livejournal.com
http://my.mail.ru/mail/ninahanina/video/6906/6379.html
https://www.youtube.com/watch?v=-9pcYUApP_Y
From: [identity profile] l-ionella.livejournal.com
Как я согласна, что должен...
Очень трудно читать, когда много ошибок, в широком смысле, самых разных. И наоборот, приятно прочесть что-нибудь (из старого, иногда переведного), и проникнуться просто тем, как красиво написано.

Маленький коммент: у вас в предпоследнем предложении "также" вместо "так же" ;)

Вот редакторы/корректоры, мне кажется, для того чтобы находить и исправлять случайные редкие ошибки, а не переписывать нечитабельный текст "гениального сюжета" ;)

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios