[identity profile] lidiamp.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Подведены итоги литературного конкурса, опубликованы результаты их оценки уважаемым жюри конкурса и итоги читательского голосования.
Сравниваю свои личные оценки с теми, что даны в обоих списках. Ну, интересно же, насколько они совпадают или расходятся.
Остановлюсь на номинации «Сюжет». Участвуя в читательском голосовании, я выставила в этой номинации высшие баллы трём рассказам. Это «Путешественник по температуре», «Хэппи-энд в большом городе» и «Детские ценности».
С удовлетворением (приятно же, когда твои читательские вкусы и пристрастия разделяют и другие) вижу, что все три рассказа находятся в обоих списках на высоких позициях.

Чем же мне так понравились эти рассказы? Поскольку они заявлены в номинации «Сюжет», то я и обращала внимание в первую очередь на сюжет. И в этом отношении у всех трёх моих фаворитов есть общее достоинство. Это, на мой взгляд, неожиданный финал. Предсказуемость развязки если не сводит на нет, то уж, во всяком случае, сильно ослабляет интерес читателя к произведению. Здесь такого не случилось.
Рассказ «Путешественник по температуре» я с первых строк оценила за оригинальность идеи (путешествовать можно не только в пространстве, но и по температуре, по нотам, по цветам и оттенкам, по времени суток… продолжите сами, дав волю своей фантазии). Я читала с неослабевающим интересом, полагая, что описывается в нём школьный урок, который ведёт учитель, подходящий к своему предмету нестандартно и творчески.
И когда в конце рассказа выяснилось, что это была больничная палата, а в роли необычного путешественника выступал один из больных, у меня было – не преувеличиваю – минутное потрясение, после которого всё прочитанное ранее окрасилось новым смыслом, гораздо более глубоким. Рассказ был не только о творческом подходе к теме, о человеческой фантазии и умении заразить этими свойствами других, рассказ был о мужестве, умении не унывать и преодолевать страдания и о даре облегчать их тем, кто рядом. Я вспомнила два случая из реальной жизни, когда вот так же удивительный человек поддерживал бодрость духа и хорошее настроение в палате тяжело больных, и не смогла не поставить этому рассказу высший балл.

Рассказ «Детские ценности» написан увлекательно, с юмором, ситуация сама по себе знакома (кто не выбрасывал по ошибке что-то нужное?) и в то же время незнакома (в мусорке копаться, к счастью, не приходилось, а оно вот как оказывается, непросто: субботние отходы не похожи на воскресные или пятничные, и эта труба, из которой вылетают пакеты…) и так живо всё представляешь всё и сочувствуешь героине и смеёшься над тем, как знакомые описывают дугу, проходя мимо героини, копающейся в пакетах с мусором.
Смеёшься, не подозревая, что главный-то смех впереди и связан не с самой этой комичной ситуацией, а с детским восприятием ценностей. И даже название рассказа не подготовило меня к этому финалу. Слова сынишки героини про пятьдесят копеек были неожиданны, и, отсмеявшись, я поняла, что рассказ именно о детях, о том, что в их детском мире свои масштабы (день длится бесконечно, поломка любимой заводной игрушки – настоящее горе, а пятьдесят копеек – целое состояние), приоритеты и ценности, а не о том, что нужно проверять карманы перед выбросом старых вещей. Хотя, конечно, и об этом тоже.

А рассказ «Хэппи-энд в большом городе» напомнил, как я уже писала в комменте к посту, новеллы О’Генри своей конструкцией: там герой мечется по городу в поисках персиков, чтобы выполнить прихоть любимой, а в конце оказывается, что ей вовсе и не персик был нужен, а апельсин (или что там ещё, уже не помню). А героиня этого рассказа мечется по жизни, у неё своя прихоть, она ищет свою половинку и уверена, что это должен быть непременно музыкант. А в конце находит того, кто ей нужен, и этот человек с гитарой никакого отношения к музыке не имеет. Очень изящно написан финал, где оба ошибаются насчёт друг друга и потом смеются над своими ошибками. Заблуждения у каждого из них не только в отношении другого (герой полагал, что героиня – блондинка, она – что он музыкант), но, главное, в отношении себя. Он осознаёт, что девушка его мечты совсем не обязательна должна быть блондинкой, а она понимает, что её мечты о музыканте – блажь. Отброшены заблуждения, и они смеются легко, радостно, с облегчением.
И хотя название рассказ обещает хэппи-энд, но именно такой развязки с двойной ошибкой не ожидаешь. И после прочтения долго улыбаешься и размышляешь о зашоренности, стереотипах, предрассудках и прочих вещах, мешающих нам порой найти то, что нам нужно.

Date: 2012-10-12 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dobroeutro-lsa.livejournal.com
Любые притчи, истории дзен, произведения Хармса. Да много чего может быть кратким.

Например такая история:
Зажег днем лавочник свечу и поставил ее перед собой. Его спросили, зачем он это делает. А он ответил: «У всех товар покупают, а у меня – нет. Я зажег свечу, чтобы покупатели видели мой товар».

Или такая:
Охотник встретил собаку, потерявшую своего хозяина и блуждавшую по полю. Он стал бросать ей большие куски хлеба, вместо того чтобы отвести к хозяину.
И сказала собака охотнику: «Уходи от меня, твоя заботливость меня пугает».

Это то, что под рукой оказалось

Date: 2012-10-12 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] moj-oduvan4ik.livejournal.com
А, ну тогда мое любимое Марка Твена:
For Sale, Baby Shoes, Never Worn.
( Продаются детские ботинки, ни разу не ношенные).

Но ведь в таком коротком тексте читатель додумывает 90%. Это уже ближе к шутке или поэзии. Это другой жанр.

Чтобы рассказать историю, надо больше текста. Например, я бы хотела узнать, почему у этого лавочника ничего не покупают. Я бы захотела почувствовать, что в нем изменилось после того, как он зажег свечу и т.д. Для того, чтобы насладиться историей, читателю необходимо какое-то время, чтобы сродниться с героем, почувствовать его, чтобы побыть этим героем. Ради этого ведь и читаем.

Date: 2012-10-12 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dobroeutro-lsa.livejournal.com
Именно что!
Додумывать.
Самое лучшее описание красивой девушки:
"Она была красива настолько, насколько ты себе это можешь представить"
Воды в реке:
"Она была холодной и чистой, как в детстве"
Дальше я уже сам решу, какие они. Я почувствую их своим мироощущением.
Ну и т.д.

Date: 2012-10-12 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] moj-oduvan4ik.livejournal.com
Без додумывания, конечно, никак. Но всего должно быть в меру. Этого описания девушки мне не хватило бы.

Date: 2012-10-16 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] dobroeutro-lsa.livejournal.com
Ее рассказы я начал читать. Когда закончу книгу напишу отзыв. И ... может быть, спор продолжится.

Date: 2012-10-13 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] moj-oduvan4ik.livejournal.com
Отличный пример! Я сразу подумала, что прочитала этот рассказ и улыбнулась. Но я не сочувствовала, не сопереживала этой королеве, потому что не было возможности погрузиться в ее мир :)

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios