![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Статья защищена от копирования, так что придется вам пройти по ссылке: http://www.bfm.ru/news/242407?doctype=news#text
Обратите внимание на строчку о "наиболее важном элементе". Приятная строчка, на мой взгяд :)
***
Решила добавить сюда еще одну ссылку, чтобы не тратить на нее отдельный пост. Это о засилье неграмотности. Не знаю, как вас, но меня это просто убивает. Я рада, что об этом хоть кто-то написал, - хотя писать надо всем, надо уже просто кричать! Короче, если вам небезразличен русский язык, то вот :
Обратите внимание на строчку о "наиболее важном элементе". Приятная строчка, на мой взгяд :)
***
Решила добавить сюда еще одну ссылку, чтобы не тратить на нее отдельный пост. Это о засилье неграмотности. Не знаю, как вас, но меня это просто убивает. Я рада, что об этом хоть кто-то написал, - хотя писать надо всем, надо уже просто кричать! Короче, если вам небезразличен русский язык, то вот :
http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101
no subject
Date: 2014-01-11 07:48 am (UTC)О второй статье, про безграмотность.
У меня к этому такое отношение. Она была всегда. То есть, соотношение грамотных-неграмотных всегда было одинаковым.
Просто сейчас больше приходится писать людям, вот и повылазила их неграмотность.
no subject
Date: 2014-01-11 02:51 pm (UTC)no subject
Date: 2014-01-11 02:54 pm (UTC)Это реальность.
no subject
Date: 2014-01-11 05:11 pm (UTC)Использование наукообразной лексики ("лимбическая система", "нейронные связи") ничего не доказывает.
Если бы реклама была настолько действенна, то человечество давно бы превратилось в роботов.
no subject
Date: 2014-01-11 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2014-01-11 07:38 pm (UTC)то есть у вас холодильнике только те продукты, которые рекламируются?:)
И естественно, все что говорится по телевизору по великие успехи и заботу партии о народе вы тоже верите?
Что касается "лимбической системы", и "нейронных связей", то примерно тоже самое, что говорить, реклама воздействуют на состав белков и ферментов.
no subject
Date: 2014-01-12 03:36 am (UTC)Понятие «цифра продаж» не означает, что рекламируемый продукт покупают ВСЕ. Оно означает лишь то, что доходы компаний весьма хороши. Для этого достаточно зомбировать и четверть населения.
Что нынче говорится по телику я не знаю, у меня русского ТВ нет. А когда я в Москве, - то нет времени его смотреть. Но я, в принципе, с ранней юности не верю ничему, пока не проверю. )) К тому же у меня есть странная черта: я по лицу вижу, когда чел врет. Это избавляет от необходимости проверять ))
Насчет лимбической системы и тд говорила Таня Т. Но, полагаю,все наши эмоциональные и мыслительные процессы имеют под собой материальную основу – т.е. физико-химические процессы в мозгу. И, когда вам внушают, что такая-то марка авто или парфюма непременно бросит в ваши объятия грудастую красотку, - то это там и закрепляется. В мозгу. Так что сравнение с белками и ферментами не совсем корректно.
no subject
Date: 2014-01-12 09:49 am (UTC)Очень интересная статья о нейромаркетинге.
no subject
Date: 2014-01-12 05:34 pm (UTC)Но о воздействии рекламы на повеление человека вот что скажу:):
Современный человек ежедневно получает сотни рекламных сообщений (телевизор, радио, пресса, интернет, наружка) и если бы реклама была так действенна, то потребитель разорился бы уже в первый день.
Но так как, люди сталкиваются с рекламой с детства, то у них формируется психологические механизмы, которые во-первых, идентифицирует рекламу, а во-вторых,создают психологический щит от рекламного воздействия.
К примеру, дети уже в возрасте 3-5 лет могут отличить рекламу от сказки, и предсказать, что будет в рекламном сюжете дальше.
no subject
Date: 2014-01-12 05:53 pm (UTC)Вот что вы чувствуете. когда после долгой зимы выходит солнце?
Счастье.
И современная реклама - она играет образами, и вызывает счастье.
Поворот головы актрисы, складки ткани, цвет неба...
Мне кажется, скоро реклама будет сильнее искусства.
no subject
Date: 2014-01-11 06:56 pm (UTC)no subject
Date: 2014-01-12 03:48 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-11 07:19 pm (UTC)no subject
Date: 2014-01-12 03:44 am (UTC)Не утопия вот что: школа должна обеспечивать грамотность. И отношение к языку должно быть патриотическим. Не самое мое любимое слово, - но здесь как раз уместное. Жаль, что никто этим не занимается – ни школа, ни министерства, ни журналисты.
no subject
Date: 2014-01-12 10:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-12 08:07 am (UTC)Сам видел на обложке у Азбуки - "серия Пулицеровская премия".
no subject
Date: 2014-01-12 10:51 am (UTC)Я когда-то работала корректором в газете, года полтора. Однажды мне предложили "подзаработать" в одном издательстве. Взяла слово "подзаработать" в кавычки, потому что... посмотрела я на объем работы и оплату и сказала: "Э нет, господа любезные, поищите-ка вы себе другого дурака":))
Работать корректором в газете выгодней, чем в издательстве. Даже в такой заштатной газете, где поначалу работала я. А если корректор знает свой предмет на "пятерку", у него есть шанс найти такую газету или журнал, где платят весьма прилично. И конечно, в журналах-газетах работать интересней и веселей, потому что там приятная атмосфера и интересные люди. А что имеет издательский корректор? Работу на дому за гроши, зачастую - без официального трудоустройства? На такое пойдешь только от безнадеги.
no subject
Date: 2014-01-13 03:07 am (UTC)Помните Пигмалиона Б. Шоу? Его гимн грамотности? И его утверждение, что с грамотной речью цветочница превратится в герцогиню...
Эх, где наш Бернард наш Шоу?......
no subject
Date: 2014-01-13 09:32 am (UTC)Самое обидное, что читатели ругают за ошибки прежде всего авторов. На мой взгляд, это незаслуженно.
И есть ещё такой паршивый момент, что к ошибкам автора часто прибавляются новые. Появляются они обычно из-за того, что редактор правит либо наспех, либо в состоянии сильной усталости. Может что-то сократить, поменять и влепить ошибку или нелогичность, например, получается какое-нибудь несуразное предложение, буква пропадет и т. д. И в таком виде текст идёт в печать. Сравнивали когда-нибудь свой текст (тот, что у вас в компьютере) с текстом в книге? При таком сравнении часто напрашивается вывод, что корректор вообще текст не видел. Фамилия корректора на книжке-то указана, а корректуры явно не было. Потому что не исправлено НИЧЕГО, только прибавились редакторские просчеты.
Какой должна быть корректура по правилам? Двойной. То есть один и тот же текст читают два РАЗНЫХ корректора. Газета, где я когда-то работала, принадлежала хозяину частной типографии, так вот там это правило всегда соблюдалось. А в издательствах и одинарной порой не проводится.
no subject
Date: 2014-01-14 01:12 am (UTC)И это при том, что я с изд-вом изначально договорилась: ни слова не править без моего согласия! И редактор издательства, Ольга, уважает мое требование – просто пишет свои замечания, я с ними соглашаюсь или нет. Но правку, о кот. речь выше, делает ред. внештатный, с ней я незнакома, и она правит, как хочет.
Я разъярилась так, что тут же написала ей письмо, в котором потребовала относиться к моему тексту с уважением. И еще потребовала, чтобы мне присылали текст после ее правки, - я вычитываю его заново, сверяя с моим вариантом. Дополнительная и огромная работа. Но что же делать, если я редактуре не доверяю...
Конечно, я знаю, что редакторы завалены работой. И знаю, что у них по определению нет уважения к авторскому тексту, - тк большинство издаваемых текстов нуждается не только в суровом редактировании, но их иной раз вообще переписывают за автора (полностью).
Я даже решила создать антологию ляпов. Выписываю из романов перлы. Потом где-нибудь размещу на всеобщее обозрение и изд-ву подарю. Пусть будет стыдно им! )
К слову, коллеги, присылайте мне ляпы, если будет не лень их переписать! С указанием автора, изд-ва, года выпуска и страницы. Заранее спасибо ))
no subject
Date: 2014-01-14 04:14 pm (UTC)Особую ненависть внештатный редактор питала к личным местоимениям. А роман-то у меня был "западным любовно-историческим", герой - английский аристократ с титулом и замысловатой двойной фамилией. То бишь есть где развернуться при замене местоимения "он":)) Пиши в одном предложении его имя, в другом - фамилию, в третьем - фамилию по родовому поместью, в четвертом - титул, и... от этого разнообразия цветистых иностранных имён у читателя пойдёт кругом голова и он перестанет понимать, о чём вообще идёт речь:)) А вот имя героини редактор почему-то упорно исправляла на "девушка". Эта "девушка" лезла изо всех щелей, даже после того, как героиня вышла замуж и перестала быть девушкой:))
Потом редактор всё заново правил. Вернее, правили мы с ним вдвоем, наспех. Понятно, как мы направили в состоянии запарки и стресса.
"я вычитываю его заново, сверяя с моим вариантом. Дополнительная и огромная работа"... Представляю, что это такое. Вообще, ситуация грустная. Авторы-то надеются, что при редактировании их тексты улучшатся, а часто получается наоборот.
"и у меня нет возможности вмешаться в работу сценариста, который лепит всякую хрень"... Эх! А я-то по наивности думала, что, если уж возьмут книгу на экранизацию, то автор тоже сможет... так сказать, участвовать в процессе. Но постоянно слышу другое:(((
no subject
Date: 2014-01-14 08:48 pm (UTC)Недавно прогремел скандал с романом одного известного писателя фэнтези. Весь интернет в шоке был: этакая "звезда" - а книга вышла в натурально позорном виде, с морем опечаток, ляпов, с фактическими ошибками. А парой лет раньше одно издательство разрекламировало роман некоей писательницы как бестселлер, а там - куча несуразностей, вплоть до того, что один из персонажей сперва погибает, а затем снова появляется в действии. Да, автор дал маху. Но куда же смотрели в издательстве?! Надо же... хм-хм... внимательно читать... Слов нет, одни только эмоции!))
no subject
Date: 2014-01-15 05:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-13 03:02 am (UTC)Мозг, а не память!
Ан нет...
Может, это проблема мышления, а не простой грамотности, а?
И еще: неграмотность растет во всем мире и в любом языке. Но я могу сказать по народным ошибкам во фр-ком: они логичны, - потому что в языке есть нелогичные правила (как носков-чулок). Т.е. народ невольно исправляет нелогичность(исторически оправданную, но это уже сложнее :) )своего языка. А у нас теряют последнюю логику, вот же в чем беда...
no subject
Date: 2014-01-13 06:06 am (UTC)Согласен, что язык сложный, поэтому на ошибки в блогах не обращаю внимания, но в книгах хочется видеть правильный текст. Без "много носок". А опечаток сколько? Даже пресловутое "ться" и "тся" попадалось уже не раз. А ведь кто-то получает деньги за корректуру и редактуру! С запятыми сам дружу не очень, поэтому тут не могу кого-либо критиковать )
no subject
Date: 2014-01-13 07:17 pm (UTC)Я тоже нередко думаю о том, что какие-то вещи надо менять директивно. А то у нас в последние годы слишком сильна тенденция плыть за языком, не регулируя его. А должен быть компромисс между свободой и правилами, как в воспитании ребенка. Одна путаница в ударениях чего стоит! То на приставку, то на корень, то на суффикс... Один мой приятель-француз перед поездкой в СПБ вздумал поучить русский. Во всем разобрался сам, - а с ударениями пришел ко мне: не понимаю! Увы, ничем я помочь не смогла... Во фр-ком же ударение всегда на последний слог, никаких проблем.
Насчет корректуры и редактуры, посмотрите, Шевалье, посты выше О. Свириденковой. Она как раз о деньгах и пишет....
no subject
Date: 2014-01-15 05:52 am (UTC)Тут много пишущих людей, - прошу вас, вспомните этот грамотный и логичный оборот, пользуйтесь им.
no subject
Date: 2014-01-15 07:38 am (UTC)