[identity profile] troninatania.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Вчера, на телеканале Культура, в программе Правила жизни - отрывок передачи, о классической музыке. Мысль примерно такая – важна не столько сама музыка, сколько те ассоциации, которые она вызывает.
Гм.
То есть, музыка может быть, условно говоря, «некрасивой», но – ассоциативные связи! Тот взрыв красок и буйство фантазии, которые она пробуждает в человеке, вот что главное!

Сегодня пробежала несколько статей о литературе, и, как поняла, в поэзии – нечто похожее. Музыка стиха. Она рождает ассоциации. Вот удивительно: набор слов, пусть и корявый, странный, зато потом – полет фантазии у читателя. Кстати, да, лично у меня это бывает, когда читаю стихи Пастернака. Его поэзия – больше чем просто слова. А иногда стихи вроде бы складные, правильные, у иных авторов, но в душе они ничего не пробуждают.

А что, если и в прозе нечто подобное?

Пусть текст странный, корявый, далекий от академичности, знатоки литературоведения плюются, но – он вызывает ряд ассоциативных связей у читателя? Подбором слов, образами… И текст становится больше, чем просто текст. Это небольшой базис из предложений, а там, сверху – читатель уже сам делает свою надстройку из собственных фантазий и чувств?

Может быть, в этом причина популярности некоторых авторов, которые пишут «плохо» по мнению критики, но, зато, они волнуют читателей, и их книги распродаются, словно горячие пирожки?

Date: 2014-02-14 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] ya-na-rozova.livejournal.com
А вопрос-то сложный. Учитывая, что красота в глазах смотрящего.
То есть, зритель и читатель должны уметь чувствовать. Причем. разные люди от разных вещей испытывают разные... эмоции, получают эти ассоциации. И ассоциативных от неассоциативных авторов невозможно отличить - все это сугубо индивидуально.

Date: 2014-02-15 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] ya-na-rozova.livejournal.com
Это как раз подтверждает мою мыслю: Шекспир и Агата - форма, в которую талантливый режиссер, читатель, актер вкладывает свое понимание. Они создали... архетипы (что ли?), какие-то типические модели, которые заставляют нас трепетать. Или кого-то из нас.
Как-то так...

Date: 2014-02-14 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] logomama.livejournal.com
Я чуть не в тему, вскользь, просто как раз вчера думала.
меня завораживает Кафка. Это действительно - музыка. Я будто медитирую, читая его. Хотя язык - ну очень далек от канонического. Там же все невыправлено, что-то в скобках вставлено, недописано, вообще запрещено к публикации автором. Но я совершенно подпадаю под энергетику этого автора. Получаю огромное удовольсвие. И, почуяв узнавание - ту самую кафкианскую действительность вокруг - отдаю ему должное, как гению. Пытаюсь почувствовать, понять - как это сделано? Не могу...

Тема критики и пирожков - отдельная. Сейчас масса графоманской жвачки, которую с аппетитом уминают коровы. А им нужно много травы... Гурманы избирательны и не готовы набивать брюхо, чем попало.

Date: 2014-02-14 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] logomama.livejournal.com
Думаю, надо все же разделять - талантливый текст, который берет за душу своей необъяснимой феноменальностью. И ширпотреб - механизм раскупаемости которого, в принципе, понятен.

Магия слова

Date: 2014-02-14 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] cernec сослался на вашу запись в записи «Магия слова (http://cernec.livejournal.com/120913.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Магия слова [...]

В тему

Date: 2014-02-14 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] cernec.livejournal.com
Очень правильная тема поднята вами. Вопрос звучания и ритмики в прозе изучался многими литературоведами - так, например, Храпченко тоже об этом писал в Советское время! А Япония славится своими нерифмами, но ассоциациями! Если копать то должна быть поэзия в прозе: Тургенев об этом задумался и написал свои "стихотворения в прозе"! Вот! Всегда рассказчик интересен если говорит поэтично и складно! проверено - много приходилось рассказывать (по работе прежней катехизатора в 1991 - 2000годы) Когда объясняешь что то или рассказываешь, на ходу переводишь термины и специальные слова на простой язык и говоришь поговорками и стихотворными фразами (рифмуя), - вот тут народ "залипает"! Точно говорю, должен автор стремиться к ритмичному звучанию своих "опусов".

Re: В тему

Date: 2014-02-14 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] cernec.livejournal.com
Да, да! Согласен полностью!

Date: 2014-02-14 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Очень важный момент отмечен! Кстати, яркой иллюстрацией к авторскому прочтению являются театральные постановки классики: что ни режиссер, то свой взгляд.
Видимо, то же происходит и с восприятием массовых книжек.

А говоря о ритме поэзии, я бы тоже первым делом обратилась к Пастернаку.

Date: 2014-02-14 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Если говорить о мелодичности и поэзии, и прозы, то я бы назвала и Андрея Белого.

Date: 2014-02-14 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] sphinks-pro.livejournal.com
Главное, вызвать у читателя эмоции, сопереживание, яркие образы, а каким языком написано - дело десятое.
Edited Date: 2014-02-14 10:18 am (UTC)

Date: 2014-02-14 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] sphinks-pro.livejournal.com
Сила теряется где-то в лесу цифр.

Писать, конечно, надо уметь, но необязательно, как Гоголь.

Date: 2014-02-14 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] sphinks-pro.livejournal.com
В том-то и дело, что сейчас мало кто читает внимательно и вдумчиво. Читатель не должен спотыкаться, иначе книга обречена на неуспех. Чейз, Лукьяненко - не очень-то их язык богат или сложен, но хватать его можно абзацами и видеть при этом чуть ли не фильм.

Date: 2014-02-14 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Терпеть не могу "красивости" - хоть в поэзии, хоть в... чём другом.

Date: 2014-02-14 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Я и сама гладеньким текстам типа "люби меня, как я тебя" предпочитаю тексты-ребусы, и мою графоманию не хотела бы, чтобы пробегали "на коньках". Спотыкаются? И прекрасно. Недавно питерская приятельница, прочитав очередную мою галиматью, сказала: там ДУМАТЬ НАДО. В её устах это звучало как высшая похвала.

Date: 2014-02-14 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dizya.livejournal.com
Язык нужно оттачивать, но это все же не главное. Уметь вызвать ассоциативный ряд, натолкнуть на размышления - свои, личные, не связанные с текстом - вот это настоящее мастерство. Чтобы, прочел и - о, боже! - открылось :) Беллетристика ведь тоже на такое способна.

Date: 2014-02-14 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dizya.livejournal.com
Кстати, да. Тренирует образное мышление, красоту слога. Вот только, мне кажется, не у каждого прозаика это получится. Дело даже не в умении рифму подбирать, а в особом внутреннем настрое, музыкальности.

Date: 2014-02-14 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Чибисов (from livejournal.com)
Пытался вспомнить корявый текст с магией слова, но не сумел.
Обычно с корявым текстом сразу диссонанс. Как не видится мне блестящим оратором умный, но косноязычный человек, так и не видится хорошей коряво написанная книга.
Другое дело, что у всех свое понимание "корявого текста". Если знатоки литературоведения плюются, а мне нравится, то для меня текст уже никак не корявый. Где тут объективное определение "корявого" и "не корявого" текста? :)

Date: 2014-02-16 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] noble-dame.livejournal.com
Мне всегда казалось что "плохо" пишет Мураками.
Неказисто, он как сосед, приходит садится за стол и что то трындит.
А ты занят. Ты из вежливости ставишь чайник, слушаешь в пол уха, и ничего там особенного. Некрасивый язык, будничное повествование.

А потом вдруг ты находишь себя сидящим за столом напротив,
с открытым ртом и не можешь оторваться. И уже ничего не видишь и не оцениваешь. И чай остыл.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios