[identity profile] elaryel.livejournal.com posting in [community profile] belletrist_2
Мне ответ кажется очевидным - да, должен. У известных писателей, ведущих жж или пишущих в Фейсбуке, ошибок нет. (А если и есть, то не на уровне янь далк. Тут можно вспомнить Пушкина: Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе).

Отговорки "талантливых" в плане грамотности авторов такие, что у них есть редактор, корректор, и вообще главное суть, а кому важнее орфография, тот ничего не смыслит. Еще есть "священная корова" - Андерсен. Писал, мол, с ошибками. Да, еще он писал гусиным пером и не имел компьютера, Ворда с его хотя бы минимальной проверкой орфографии и стилистики, словарей и многого другого, что есть у КАЖДОГО современного человека. Ну и качество текстов Андерсена с ошибками - это одно, а когда ошибки и Андерсена даже близко нет - это совсем другое.

И потом, грамотность не только в том, что человек не пишет "паронормальный" или "янь далк". Вот у Розенталя хорошо об этом сказано:

Во все времена грамотность была нужна и высоко ценилась. Грамотных людей уважали и почитали. Встает вопрос: а что же такое грамотность в широком смысле этого слова?
Подлинной грамотностью следует считать не только умение читать и писать без орфографических и пунктуационных ошибок, но и умение правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Человек должен быть культурным во всех отношениях, должен стремиться овладеть духовными народными богатствами, в том числе богатствами национального языка, культурой родной речи.
Что понимать под культурой речи? Культурной можно считать такую речь, которая отличается смысловой точностью, богатством и разносторонностью словаря, грамматической правильностью, логической стройностью, выразительностью. Культурная речь — это речь нормированная. В своей устной форме она должна отвечать существующим в настоящее время нормам произношения, в письменной форме — нормам орфографии и пунктуации.

Почему многие русским языком в объеме школьной программы овладеть не в силах, но считают себя писателями, бета-ридерами? Почему можно послать редактору любую муть в надежде, что он будет править?

И мне лично кажется, что не бывает интересного содержания у человека, который хоть мало-мальски не слышит язык, не чувствует его стилистики. Тексты самиздата доводилось читать. Или это нагромождение "красивостей", или полная несусветица.

Я скорее прочту хорошо написанную книгу с не самым оригинальным сюжетом, чем буду смеяться на каждой странице, где герой «Князь Алксандр сломал шведов умом своего разума» или «Шкафы выглядели как ограбленные пилигримы».

 И пусть даже там придумано что-то совсем невообразимое, но мне не нужно это как читателю. А зачем это нужно редактору, который видит, что тут есть хорошая идея, похороненная под плохим текстом с кучей ляпов и ошибок?

Да, сейчас и корректоры есть плохие, и редакторов плохих  полно. Но это разве означает, что надо равняться на уровень плинтуса и позволять себе быть таким же?
Никто не говорит, что автор должен быть академиком, тогда бы все академики были бы писателями. Речь идет о чувстве языка. Все же понимают, когда у человека есть слух и голос, так же и здесь. Или вы себе отказываете в понимании где плохой текст, а где хороший?

Date: 2015-04-26 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
У одной пары, знакомых, нежно любящих друг друга, родился долгожданный ребенок. Полное, абсолютное счастье!
И вот кто-то говорит мужчине, отцу семейства - ты должен теперь, ты мужчина (заботится там, зарабатывать и тп).
Он как-то опешил. Он с великим восторгом делает все, что в его силах, он обожает ребенка, он умереть готов за жену и ребенка... И тут это холодное слово - ДОЛЖЕН. Которое как ярмо, как повинность. Оно не имеет никакого отношения к этой любви, к его желанию стараться.
так и автор. Он ничего не должен. Он идет своим путем, к своей цели... Идет не как на каторгу, а с радостью, с интересом, не потому, что строгие читатели предъявили ему судебный иск, а потому что он - ХОЧЕТ.

Date: 2015-04-26 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
"И тут это холодное слово - ДОЛЖЕН. Которое как ярмо, как повинность"... Вот-вот! Как ярмо и повинность! И кому это такое будет в радость и интерес? Да никому.

Только на днях выслушала от знакомой очередную типичную историю. Как "мужчина-подлец", ушедший от жены с маленьким ребенком, женился на женщине с таким же маленьким ребенком и теперь заботиться об этом чужом ребёнке так, что бывшей жене и теще остаётся повеситься от обиды, злости и зависти. А может, дело не в том, что он по натуре подлец, а в этом злосчастном "ты должен", которым его допекли в первой семье?

Про авторов полностью согласна.

Date: 2015-04-29 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] maxymov.livejournal.com
Совершенно случайно натолкнулся на пост, по-привычке пробежал комменты.
Я не докапываюсь, я напоминаю: в профессиональной сфере слово "должен" не только употребимо, но и обязательно. В личных вкусах, и вообще на территории взаимоотношений является безобразием и чушью. То есть, данным примером вы подменяете сферы деятельности людей. Корректным будет: слесарь должен починить тормоза автомобиля. Если он выполняет эту работу, то он именно должен, а не может, хочет, старается. Если же он выполняет монтаж колес, то никому он чинить тормоза не обязан.

Date: 2015-04-29 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Тормоза, колеса - это понятия материального множества. И если это поручено слесарю, то никто за него эту работу не сделает.
А расстановка запятых не входит в необходимый перечень дел при сдаче рукописи в издательство, потому что в издательстве сидит специальный человек - корректор. Вот он обязан расставить запятые, как надо,чтобы получилась "чистая" книга.

Потому тут и говорили, что писателю надо стремиться к повышению грамотности, но если он ею не обладает на высшем уровне, с этим можно смириться.

Date: 2015-04-30 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] maxymov.livejournal.com
Во-первых, я уточнял, что пример некорректен, поскольку "должен" не может распространяться на взаимоотношения. Отчасти это дискриминация. Но еще как распространяется на профессиональную деятельность.

Во-вторых, корректура и редактура занимается "вычиткой" текста на наличие разного рода нестыковок, описок, смысловых ошибок. Но они не пишут за автора. "Казнить нельзя помиловать" - решает не корректор, а автор. Если речь идет именно о писателе, то знать язык его обязанность, и чем больше он его знает, тем больше он профи. Называть фикрайтеров и графоманов писателями тоже некорректно, это отдельная индустрия издательской коммерции.

Что до высшего уровня, то не спорю это задача других людей, но речь именно о "высшем уровне" к которому ответственный автор должен стремится по-умолчанию.

Date: 2015-04-29 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
То есть, искусство, творчество - можно сравнивать с работой автосервиса?

Date: 2015-04-30 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] maxymov.livejournal.com
Профессиональную деятельность можно сравнивать только с профессиональной деятельностью. Сравнивать ее с навязчивыми стереотипами - логическая ошибка.

Мужчина никому, ничего не должен. Писатель, художник, композитор, слесарь, полицейский - должны, там где речь идет о профессиональной деятельности.

Date: 2015-04-30 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] troninatania.livejournal.com
Нет. Искусство, как и наука - это отдельные виды деятельности. Да, частично пересекаются с профессиональной деятельностью, но это ДРУГОЕ. И уж тем более не связанное со сферой услуг.

Date: 2015-04-30 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] maxymov.livejournal.com
Да! Ученый должен разбираться в той области науки, которой он занят, быть докой. Художник должен разбираться в красках и методах их смешения, скульптор в работе с камнями, пропорциями и пр. пр. Писатель должен разбираться в языке. Язык - инструмент, которым писатель пользуется, если умения пользования инструментом нет - речь не о писателе.
Сравнение со сферой услуг более чем корректно. Писатель пишет свое для других... Тихий блогер графоманит для себя, он не обладатель профессии, его хобби не подразумевает владения всеми изысками, а зачастую и правилами.

И повторяюсь, мое мнение только мое мнение, изначально же я указал лишь на некорректность аналогии.

Profile

belletrist_2: (Default)
Беллетристика сегодня и завтра

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios